科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 亚信CEO张醒生离职专题 > 正文

张醒生:企业发展战略与亚信新成长


http://www.sina.com.cn 2004年07月15日 18:12 新浪科技

  亚信科技(中国)有限公司总裁 张醒生

  随着中国经济实力的不断提升,目前,中国有很多企业包括亚信在内都在由高速发展期向提升期过渡,由此也面临着新的发展危机。那么,面对市场所带来的机遇与挑战,中国的企业尤其是软件企业该如何正确认识目前所处的发展环境呢?在转型期又该制定怎样一个发展战略呢?

  一个企业的成长都要经历起步期、高速发展期、提升期以及稳定发展期这四个阶段。从发展轨迹来看,国外一些成功的企业如思科、微软、IBM等大都是凭借优秀的技术度过起步期,以优秀的产品超越高速发展期,然后借助于先进的管理以及正确而长远的发展战略来完成企业的提升,最终形成企业独特的文化从而促使企业稳定发展。

  与国外成功的公司相比,国内的很多企业,由于种种原因,在起步期,大都是依赖于丰富的各种资源(最常见的是人际资源、市场资源),然而在以例如产品的大量销售的这样方式迎来令人瞩目的高速增长期之后,这些企业的发展问题开始日渐显露:管理日渐混乱、发展目标不明确、企业效率大幅下滑……很多企业也由此开始飞速走入消亡期。

  由此看来,对于中国的企业来说,在企业进入高速发展期后,如何正确分析企业所处的发展环境,制定切实可行的发展战略,改变企业的管理方式,最终把握住市场机遇,将成为能否促使企业顺利完成飞跃的关键。

  对于亚信来说,经过十年的发展,目前正处于长远发展的路口,因此企业超越过去面向更广阔的发展所需要的调整也面临着诸多挑战,但企业要发展就必须要完成这次蜕变,而幸运的是,目前中国软件及服务领域市场日渐呈现的市场机遇也恰好让亚信找到了立足点。

  随着信息化进程的加快,目前中国的IT行业正迎来一个高速发展的黄金时期,企业IT资金支出迅猛增长。专家预计,在未来5年中,中国的IT市场规模将达到两万亿元人民币。这其中,随着中国大规模网络基础设施的搭建完毕,以核心业务的IT解决方案为需求的企业内部信息化正在蓬勃发展。也正因为此,目前,中国IT应用的需求正在从硬件转向软件及相关IT服务。

  与IT市场已比较完善的美国相比,我们可以看到中国软件的市场空间相当大。在美国的IT市场结构分布中,软件及服务占到了66%,而我国目前却仅占16%。此外,除金融、电信外,汽车、钢铁和石化等行业大型企业的IT投资规模依然巨大,这也就是说,行业市场仍将是中国IT市场的主动力。可以说,中国企业信息化的发展形势正在为中国众多的软件及服务企业提供难得的机遇。

  尽管目前国内软件及服务领域的市场前景已日渐呈现,但国内目前却还没有形成一定的产业规模,从全球软件产业的布局上看,留给我们的机会却不多,大部分的通用软件、水平应用软件已被国外巨型企业瓜分。但从软件发展规律上看,目前,国内软件企业在高服务含量的软件上还是具有较强的竞争力,特别是行业应用软件市场和定制软件市场。

  然而这又往往导致另外一个问题的出现。由于行业应用软件以及定制软件所具有的行业的局限性,因此有的企业在发展中未免会造成市场单一的发展现状。而随着单一市场效益的逐步下降,企业的业务收入必将会急剧下降,因此,企业必须制定向多行业市场发展的战略转变。

  正是基于企业自身的发展以及适应外部市场环境变化的需要,亚信开始了业务调整与管理创新。幸运的是,目前亚信已成功完成了“从集成到软件”的战略转变,确立了在电信行业,尤其是业务支撑领域的领先地位,同时也列入国家重点软件企业的行列。另外,亚信敏锐地感觉到市场的变局,“先行半步”的战略让亚信横向切入到了即将高速发展的能源、交通、钢铁和大企业IT信息化领域(EIS),同时还启动了个人信息服务市场。可以说,目前亚信已初步找到了自己的战略定位,也就是软件(Software)、方案(Solution)以及信息增值服务(Service)的“3S”战略方向。

  中国有巨大的市场资源,有雄厚的软件人才资源,中国一定能培养出世界级的软件企业。随着行业整合时代的即将来临,具备雄厚的资金、软件研发以及服务能力的企业,必将在行业整合中处于主动地位。这同时也就要求企业必须根据自身发展情况和市场环境,适时地调整企业发展步伐。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网