新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

全球宽带电话发展概览

http://www.sina.com.cn 2004年07月14日 15:42 中国信息产业网-人民邮电报

  国际上对于宽带电话的看法不尽相同。有些国家将IP电话与传统电话同等对待,在澳大利亚、法国、加拿大等国,IP电话业务只有通常具有排他性营业许可的电信部门才能经营。在另一些国家,IP电话业务的运营并不需要许可,他们认为IP电话是电信与计算机网络的结合,其小规模运营不会对正常的电信业务造成影响,奥地利、荷兰、墨西哥、瑞典、德国、芬兰等国即是如此。还有一些国家,如捷克和匈牙利,是禁止提供互联网语音服务的。然而,鉴于互联网的全球特性,通过某一国家的政策法规来限制IP电话的发展是非常困难的。

8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略

  总的来看,宽带电话在全球都有升温的迹象。美国是世界上电信市场最发达的国家,传统上,美国对以宽带电话为代表的IP电话实行放松管理的政策。从2001年开始,美国就有部分公司利用SIP协议提供端对端VoIP,这些提供端对端IP电话业务的公司基本是小公司,包括8X8、deltathree、Net2Phone、VonageDigitalVoice等。这些公司从2001年或者2002年开始提供SIP电话,但是从2002年该业务才开始得到用户的认可。在这些先锋中,发展用户最好的是Pulver公司的FWD(Free World Dialup)业务。该公司到2003年7月时拥有4.3万用户,但此后半年时间内发展了10万用户,达到了14万户,而且业务范围涉及到178个国家和地区,其网站上有多种文字(包括中文)的介绍。该公司声称,按照现有的业务发展速度,到2004年后半年能够达到100万用户。

  2003年延续了2002年SIP电话发展的热潮,多家公司加入到发展SIP电话业务领域。2003年7月,MP3的创始者Michael Robertson创立的Lindows公司也加入到提供SIP电话的行列,推出了名为SIPphone的VoIP业务。2003年9月初,Skype公司声称开始在其网站上提供免费的宽带连接电话软件。为配合该业务的推广,Skype公司同时销售能够连接到PC上的耳机和电话听筒,售价大约在13~28美元,业务定位在那些已经用移动电话取代固定电话并有宽带接入服务的用户。

  到2003年12月,FCC成立专门小组重新考虑VoIP的管制问题。2004年2月12日,FCC以4比1的投票正式决定VoIP提供商Pulver公司的FWD业务是一种不受制于传统电信法规的“信息服务”,迈出了VoIP政策制订的第一步。FCC认为,Pulver公司所提供的FWD业务是一种“从PC到PC的呼叫,视为信息服务来处理”的类似E-mail的服务。FCC对Pulver公司的裁定并不意味着所有的VoIP都可以划归“信息服务”。FCC五位委员之一的马丁在此前接受《商务周刊》采访时,就透露出了FCC决策依据的“界线”是传统电话号码与PSTN网,即VoIP是否使用了PSTN网络及号码。

  随后,美国AT&T公司也进入这一领域,宣布将于今年年底前在美国100个城市推出价格低于传统有线电话服务的网络电话(VoIP)服务,全面进军这一新兴的高科技通信领域。AT&T公司此举是迄今为止美国主要电信运营商在介入网络电话方面迈出的最大一步,标志着网络电话服务将进入电信服务的主流,并将推动美国电信服务费用的进一步下降。目前,AT&T公司已在新泽西和得克萨斯两个州提供网络电话服务。开通网络电话服务后,用户可以无限制拨打市话和长途电话。美国电话电报公司这项服务的收费标准是,开通后6个月内每月19.99美元,此后每月39.99美元。

  英国和日本则是从一开始就将IP电话纳入到现有的管理体系。例如在日本,日本政府于1997年开放IP电话业务,并于2001年6月成立“IP网络技术相关研究会”,2001年底公布IP网络技术相关报告书,从政策方面全力支持宽带电话的发展。2003年9月日本总务省规定提供前缀为“050”的电话号码给宽带电话使用,“090”用于移动IP电话。截至2003年底已经给业务提供商分配了900万个前缀为“050”的号码。此政策加速了日本宽带电话的发展。但要得到和固定电话同样的号码,宽带电话就必须满足日本总务省的5条规定:场所固定、确保品质、由本公司提供线路、实现紧急呼叫、提出号码计划。

  (人民邮电报)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网