新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

分析:宽带电话是不是未来发展方向

http://www.sina.com.cn 2004年07月14日 15:40 中国信息产业网-人民邮电报

  宽带电话能不能像IP电话那样,成为人们未来重要的通话方式?我们是否应当对其采取扶植发展的态度?这关键要看宽带电话是否代表了语音通话业务未来的发展方向。为此,记者采访了以宽带电话为主打产品的深圳力德讯公司董事长兼总经理眭世荣。

  眭世荣说,宽带电话的发展经历了三个时期。首先是技术突破期,时间大概是1995年到1996年。那时只要通话双方拥有同样的客户端应用软件就可以在Internet上进行通话了
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
,当然语音质量是存在很多问题的。其次是发展期,大概从1996年到1999年。这一时期的Internet和PSTN得到了很好的结合,这对技术的推广是有深远意义的。再后来是成熟期,时间指2000年到2003年。这一时期宽带接入迅速发展,宽带使得端到端的IP电话性能大幅度提升,IP电话技术更为成熟,并拥有了统一行业标准,我们现在所提到的宽带电话这种产品也逐渐成熟。可以说,宽带电话是随着宽带的发展逐渐成熟起来的。

  目前我国宽带电话主要采用VoIP技术,用Internet作为载体来实现语音以及其他增值业务。真正的运营级别的VoIP技术在语音质量的细节处理上都有成形的规范,遵循QoS技术,利用动态抖动缓冲、优化延迟、屏蔽丢失数据包、前向纠错被破坏的数据、回声抑制和舒适噪音产生等手段,用户可以获得与普通电话相似的语音质量。

  相对于普通电话,宽带电话的可扩展性是一大优势。以前我们提供增值服务都是在智能网平台上,存在操作繁琐、内容少等缺陷。而宽带电话是为软交换平台所控制的,不但话机的远程管理和技术升级通过软交换系统,而且几乎所有的诸如来电显示、录音功能等增值业务都可以通过软件来完成,只要对软交换进行相应修改,马上就可以为所有终端用户提供新的增值服务。这种业务平台的灵活性是普通电话无可比拟的。

  从用户市场来看,在设备逐步更新换代的过程中,宽带电话首先进入的将是各类公司、行业网等长话较多的单位,因为其明显的话费优势将使得用户乐于接受。另外,网络爱好者、业内人士也将是率先使用宽带电话的用户。当这种技术、产品被千千万万普通用户所了解后,相信宽带电话也会迅速走进普通老百姓的家里。

  在我国,宽带电话已开始成为新的运营商分享话音市场尤其是长途电话市场的主要手段。国内各大电信公司都有自己的软交换设备来承载语音业务,预计各项数据增值业务也将在激烈的竞争中开展起来。到今年年底,全国将有千万门运营级别的传统交换设备退役,产生的巨大空缺中的相当一部分将由软交换设备来填补。此外,我国还有不少专用通信网运行着话音、数据、视频等通信业务。凡此种种,说明我国不但具备了大力发展宽带电话的基础,也具备了宽带电话发展的时机与市场。随着用户在经济和内容方面对新的通信服务需求不断增长,相信宽带电话业务将很快成为我国通信领域中的一大亮点。

  总之,VoIP的兴起为经营公众交换电话网络的公司、Internet业务提供者带来了新商机。美国的长途电话已经有三分之一是通过VoIP技术实现的,世界上一些大的电信公司,如Telia、GTE、AT&T和德国电信等都陆续推出了VoIP业务,并确信大量的业务将会转向IP网络。在今后的5年内,VoIP市场将以138%的速度递增。通过对主要的IP电话业务供应商进行分析,估计到今年年底,全球IP电话市场的IP电话分钟数将达到1350亿分钟,占全球通信业务的50%以上。宽带电话,代表了未来语音业务的重要发展方向,具有旺盛的生命力,必将成为未来的一大业务亮点。

  (人民邮电报)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网