新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

尴尬身份仍在延续 许宽带电话一个未来

http://www.sina.com.cn 2004年07月14日 10:52 通信产业报

  本报记者 徐超

  宽带电话的地下运行已经存在了不短的时间,尤其在地方,各个固网运营商都在以不同方式进入到宽带电话的市场中,以期在这个被许多“一线”市场人士认为“有前途”的市场上提前圈地。然而直到今日,各方还没有一个明确的说法出台,宽带电话在身份上的尴尬仍在延续。

UC立体声聊天 无限下载MP3作K王
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟

  记者近期先后两次向信息产业部电信管理局不同部门了解宽带电话的政策动向,但都得到了“不太清楚”、“好像还没有明确的政策”这样的答复。这种情况也印证了此前电信研究院一位专家对记者说的话:“宽带电话想要浮出水面,尚需时日。”

  未来发展趋势

  其实,站在消费者的立场上来看,不管采用了何种通信技术,只要能够大幅降低话费,同时通话质量没有受到太大影响,缴费方面有所保证,用户就会欣然接受。

  记者在北京一些小区进行了宽带电话的调查,在太平桥小区南门一个北京通信安装ADSL的摊位前,记者与几个准备安装ADSL的用户进行了交谈,当他们了解到可以通过宽带拨打长途电话,并且资费只有0.15元/分钟到0.30元/分钟时,他们都表示了较大的兴趣,并认为如果通话质量和收费方面有保证的话,将会考虑安装宽带电话,其中一位还要求记者介绍申请安装宽带电话。

  北京邮电大学一位教授对记者表示,对宽带电话的任何限制措施无论从近期还是长远看来,都是不明智的,这在某种程度上只会导致未来市场的混乱和监管难度的增加。

  他认为,宽带电话从技术上来说并不是一个高技术产物,许多具有一定软件、互联网和电信知识的人就能够开发出用于互联网的通话软件和控制软件。

  其实,在一些高校中,几年前就已经出现了这种基于互联网的通话软件。目前,一些公司也正在积极开展地下宽带电话业务。在这种情况下,有关部门如果作出遏制发展的决定,那么宽带电话的地下市场将很难控制,并且情况会变得更加复杂。

  在沉默中前进

  时至今日,还没有人能够清楚地说出宽带电话市场有多大价值。然而,有专家指出,宽带电话市场正在飞速成长,这一切,不仅由于正在使用的用户的推崇,许多在当地处于非主流位置的地方运营商也将其作为在市场上“攻城掠地”的“杀手锏”。

  根据记者的调查,宽带电话市场随着去年开始的安装ADSL的宽带之风不断成长。一方面是基于技术环境的变化,另一方面也反映了通信市场目前的竞争格局。

  铁通是在全国范围内积极进行宽带电话实验及推广的运营商,原因不言自明,作为缺少本地接入网的全国性运营商,通过宽带电话就可以绕过接入网,直接为用户提供长途电话服务。同样,北方的电信和南方的网通也正在做同样的事情。

  引人注目的是,上述运营商在对外方面都比较缄默,不事声张,对媒体往往解释为“搞一些试点”。但据了解,部分市级运营商已经在宽带电话市场发展了数十万甚至上百万用户,并且发展宽带电话用户也成为了部分地方运营商“全员营销”的内容,一个基层员工有时要负担5到10个不等的宽带电话发展指标。

  潜在政策风险

  由于目前国内的宽带电话监管政策仍是一片空白,宽带电话经营在鱼龙混杂中狂飙突进,不仅正有力冲击国内固若金汤、欲破不能的国内长途电话市场格局,而且该行业市场也在不规范中问题日多。

  由于宽带电话业务完全绕开了驻地网,使得运营商之间的竞争更加白热化。而由于成本的大幅降低,在充分考虑运营商利润空间的前提下,将国内长话的价格定在每分钟0.1元,就比目前每分钟0.11元的市话标准还要低,这势必对目前的传统电话业务造成巨大的冲击。信息产业部是否会对这一新业务的出现单独制定一个游戏规则呢?

  铁通内部一位人士认为,开展这项业务的运营商从信息产业部申请牌照或者是一个许可证的东西是有必要的,因为这毕竟是一个全新的业务种类。

  信息产业部电信研究院一位专家认为,由于宽带电话在国内而言还是一个新兴业务,信息产业部电信研究院对此也还处于观望研究的状态。因为信息产业部对由电脑到传统电话的IP电话业务一直就没有放开过。例如对于中国电信而言,它本身是基础电信运营商,经营IP电话并不违规。但通过长城宽带、中电飞华等这些宽带运营商来作这项业务,就很难说清是否违规了。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
暴雨考验北京交通
2003年审计报告
部分省市陈化粮调查
伊武装绑架菲律宾人质
第15届世界艾滋病大会
日本调查东海资源
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯激战 亚洲杯
违法和不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网