新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国联通双模手机明年初将商用专题 > 正文

“世界风”——真正的全球畅通

http://www.sina.com.cn 2004年07月05日 12:01 新浪科技

  便利的通信和交通手段把偌大的世界变成了地球村。世界各国间商务、政治、文化等交流活动日趋频繁,国人去国外出个差,逢年过节去国外度个假也不再是梦想。然而在世界上占主导地位的GSM和CDMA两大阵营的移动通信系统无法相互漫游,确实给人们出国行带来了一些麻烦。不过,中国联通今夏将推出的“世界风”双模手机将真正实现一部手机全球畅通。“世界风”双模手机相当于普通CDMA手机和GSM手机的合二为一,显然1+1>1。因此,“世界风”手机所能漫游的国家和地区也将是国内的GSM手机和CDMA手机所能漫游地区的合集,必
你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖
将远远大于原来单一手机所能漫游的国家。

  如今,出国对于国人来说已经很寻常。据统计,近年来中国出国人数出现迅猛增长之势,2001年出国人次为1000万,2002年为1600万,去年已经接近2000万。还有一个数据表明,中国将成为世界第四大旅游客源国,年出境人数将达到1亿以上。然而遗憾的是,目前在世界上占主导地位的移动通信系统GSM和CDMA两大阵营无法相互漫游。虽然现在通过两个运营商间的协议也出现了异制网络间的漫游,但必须通过租机方式才能实现,手续繁琐,同时由于原来的手机里存有电话号码等大量资料,用户也习惯了原来手机的用法与功能,所以无法继续使用自己原来的手机也带来一系列的麻烦。

  市场需求和用户需求催生新技术,真正可以通全球的手机业务即将诞生,今年年中,中国联通将推出一种品牌为“世界风”(World Wind)的双模业务。联通的这项业务并不排斥其他运营商的用户,只要更换一部“世界风”双模手机,无论是中国联通GSM网络的130、131用户、还是CDMA网络的133用户都可使用“世界风”业务。

  “世界风”双模手机具有双卡槽,可以同时插入CDMA手机的UIM卡和GSM手机SIM卡,也可预置联通双模卡和中移动单模卡,用户可以根据需要来选择服务。例如,申请了“世界风”业务的139用户到仅有CDMA网络覆盖的国家时,只要把手机状态切换到CDMA网络上,139网上的话音业务、呼叫转移、短信等就自动转移到当前使用的C网上,这样就不会漏掉139号码的任何来电。同时由于从今年5月17日开始,中国联通推出了短信国际互通业务,可以和包括港澳台地区在内的100个国家和地区的手机用户互发短信。同样的,“世界风”用户要漫游欧洲GSM国家时,只要把手机切换到GSM状态即可。

  由此可见,“世界风”用户到国外漫游,凡是和中国的移动运营商签署了GSM网络以及CDMA网络漫游协议的地区和国家都可享受移动通信服务。因此用户可享受到服务的地区,将是中国所有移动运营商开通国际漫游的国家和运营商的合集。1+1>1,具有集合优势“世界风”双模手机当然比过去的任何一种手机漫游的国家都多。“世界风”双模手机真正实现了“一机在手畅游全球”。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
马龙-白兰度病逝
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网