新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

调查:宽带电话悄然来

http://www.sina.com.cn 2004年07月03日 13:16 解放日报

  电信竞争,今年的战场也许摆在了宽带上。近日,网通上海公司低调推出宽带电话业务,虽然目前仅限网通宽带网接入的小区范围内安装,但它技术上完全可以实现让所有宽带用户使用,对电信固话业务无疑构成了潜在威胁。

  技术人员介绍说,宽带电话是一种新型电信服务平台,它的最大特点是将原来“各自为政”的语音业务、数据业务、多媒体应用业务融为一体,而用户要做的只是将原来的电
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
话线改为宽带网络。至于资费,翻开网通的宽带电话业务手册,可以看到费用和眼下上海电信的固定电话几乎一样。目前网通已在公司内部全面开通宽带电话,号码是“61”起头,和普通电话一样也是八位数。

  从网通现场演示的宽带电话看,拨打方便、话音清晰,通过预装的摄像头,还能和使用同样装置的对方面对面交流。

  据技术人士透露,目前的宽带电话设备,已经可以做到在不同的宽带网络之间互联互通,不必局限于网通装网通的、电信装电信的。上海现有近130万的宽带网用户,其中100万使用电信宽带,剩下的30万由有线通、网通、长宽等几家公司瓜分,网通是后来者。或许不愿意过早受到其他“大户”的反击,网通刻意保持低调,不肯大张旗鼓地推广自己的宽带电话。

  从宽带联盟到品牌网吧连锁,网通在宽带领域的战略可谓全线出击。今年3月,网通与韩国电信(KT)公司、马来西亚Maxis公司、新加坡StarHub公司和澳大利亚Telstra公司共五家大型电信公司组建了全球第一个无线宽带网联盟,到今年年底,所有这些成员运营商经营的无线热点将超过2万个。5月,作为北京唯一一家获得网吧连锁经营执照的运营商,网通在北京推出了“宽带体验”网吧连锁品牌。

  与有线通、长宽等宽带运营商相比,网通多了一块固定电话资源;与电信比,网通在宽带方面努力建立优势。左右逢源是网通的特点,业内人士分析,面对众多对手,特别是实力雄厚的中国电信,网通的目标是全面建立宽带全业务阵列,在中国宽带产业处于“井喷”行情临界点的时刻,开始抢占制高点,以为未来的宽带大战抢夺有利地势。不过,严阵以待的电信当然不会坐视不理,宽带电话不可能让网通专美,一轮大战正在酝酿中。

  文文


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网