新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国移动厚积薄发 海外整体上市再造金山

http://www.sina.com.cn 2004年06月29日 17:14 通信产业报

  本报记者 顾莹

  整体上市

  中国移动6月17日宣布斥资36.5亿美元收购目前尚未在海外上市的10省市通信资产方案已经获得股东大会通过。完成收购后,将使中国移动成为第一家在中国内地所有31个省份
UC立体声聊天 新浪免费邮箱升到30兆
抢注旺铺得超值礼物 进入伊妹儿的网络豪宅
经营业务的海外整体上市电信企业。

  业内人士认为,国有超大型电信运营商在上市之初,均选择部分省区的优质资产打包先行上市。因此,对母公司资产进行收购,就成了运营商海外上市公司提升赢利、提升海外投资者信心并实现整体上市扩张的主要途径。

  据悉,在全部的41.19亿美元(约合340亿元人民币)收购金额中,中移动将支付收购价格36.50亿美元,剩余的4.69亿美元为承担被收购10省区的债务金额。本次收购是中移动8年来第6次收购集团公司内地省市移动通信资产,也将是最后一次。中移动有关人士表示,中移动在上市之初就定下了“整体上市、分步实施”的大思路,中移动的一系列收购动作正是依照这一思路而作出的。

  再造金山

  所谓整体上市,就是指一家公司将其主要资产和业务整体改制为股份公司进行上市的做法。

  中国移动能坐上全球移动运营商老大这把交椅,靠的就是庞大的用户数支撑起金矿。现在利用这座金矿再造一个金山,何乐而不为?  中国移动(香港)预计收购将在今年7月1日完成,另两家在香港上市的中国电信运营商也加紧了整体上市步伐,中国电信近日传出消息,即将从母公司收购10省网络,上市省份从目前的十个增加至二十个;中国联通已经上市了内地30个省份,仅剩贵州省未上市。

  眼下通信企业之所以追捧整体上市,是因为这几年比较通行的分拆上市做法,正日益显露出其局限性。不过,面对当前一阵风似的整体上市,也必须保持清醒的认识。企业借整体上市的名义圈钱的可能性更大,整体上市一旦普遍推行将给市场带来很大的资金压力。银河证券高级分析师王国平分析说,总体而言,整体上市能规避分拆上市的一些弊端,但其中非盈利性资产比重较大的缺陷也十分明显。他认为,中国移动的上市思路并不是谁都能效法的,因为不是每家集团公司都像财大气粗的中国移动一样,集团公司的盈利能力超过或等同于上市公司。

  340亿的代价与收益  那么,是不是一定要上市,一定要整体上市,一定要海外整体上市?中国移动市场部负责人表示:“这都不取决于我们的主观愿望,主要是看它对企业的发展有什么实际价值。”

  事实上,海外上市条件比境内要苛刻,为什么像中国电信、移动、联通等国有企业要舍近求远去海外资本市场融资呢?

  一般来讲,人们谈论最多的往往是这些企业通过上市所筹集的巨额资金。但毕竟境外整体上市的成本要远远高于境内上市。要有一个庞大的财团在背后支持、要有足够的信誉和长远的目标确保投资人将来的利益,而企业本身更要有可持续发展的空间。专家认为,海外整体上市并非任何企业都能玩得起的“游戏”。

  对于中国移动来说,海外整体上市是一个非常必要的选择。通过资本运作层面上的创新,通过海外上市、发行债券直接融资显然可以有效地解决电信企业资金不足的瓶颈问题,为我国加入WTO后电信业的规模化发展提供有益的模式。中国移动虽付出了漫长8年的收购精力和数百亿的资金,但正是这8年的历练,让中国移动成长为一个世界移动通信“巨人”,让最终的海外整体上市一蹴而就。

  一个大型国有企业,要走向市场化和国际化,摆脱原来的运作模式和思维定势,其间必然要经历一个艰难与痛苦的转变过程。中国移动也许正是想用这340亿人民币来进一步进行业务重组、资产重组,引入国际规范的法人治理结构、会计制度、精算制度和激励约束,更重要的是转变了经营理念,以实现以盈利为中心、实现公司和股东价值最大化的目标。

  尽管海外整体上市的过程非常艰难,尽管340亿拿出去手心也出汗,但通过海外上市接受更高素质投资者和更规范的国际资本市场的监督,对于中国移动是大有裨益的。

  链接 中国移动8年收购路

  自1997年广东、浙江移动通信资产注入中国移动(香港)有限公司,在香港和纽约发行股票上市以来,中移动几乎每年都有收购内地省市通信资产的行动。

  1998年,中国移动(香港)有限公司收购江苏移动通信资产;

  1999年,收购河南、福建、海南移动通信资产;

   2000年,收购北京、天津、河北、辽宁、上海、山东、广西移动通信资产;

  2002年,收购安徽、江西、重庆、四川、湖北、湖南、陕西、山西移动通信资产;

  2004年,收购内蒙古、吉林、黑龙江、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆移动通信资产以及中国移动通信集团公司和京移通信设计院有限公司资产。

  至此,中国移动通信主营业务资产实现整体上市。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
第28届世界遗产大会
土耳其人质遭绑架
北约峰会28日开幕
反战影片《华氏911》
财政部审计署报告
行政许可法7月实施
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网