新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > CDMA450解禁无望专题 > 正文

分析:CDMA450触及3G底线 近期解禁无望

http://www.sina.com.cn 2004年06月28日 11:49 通信产业报

  文/徐超

  近日,一位业内专家对《通信产业报》记者表示,在“CDMA450能否解禁”这个话题上,技术层面早已经不再是起决定作用的因素,“在目前情况下,再谈CDMA450的技术与成本优势,已经意义不大”,各方力量的博弈才是决定CDMA450在中国命运的最主要因素。

  在“CDMA450解禁”上,对立双方的阵营也相当耐人寻味。这位专家认为,从现在看来,表面或暗中支持解禁的一方包括国内的两大固网运营商:中国电信和中国网通,此外还
中国互联网络调查问卷 新浪免费邮箱升到30兆
抢注旺铺得超值礼物 进入伊妹儿的网络豪宅
包括在CDMA450的国际市场上“叱咤风云”的设备制造商华为、中兴等,同一阵营的还有得到美国政府支持的高通、朗讯等。而另一方则是代表政府意见的信息产业部、中国移动、中国联通、以及SCDMA技术的所有者大唐等。这位专家指出,“村村通工程”并不是这两大阵营对CDMA450的态度迥异的分歧所在,或许对未来3G的考虑才是CDMA450难以解禁的根本原因。

  同时,根据记者从信息产业部有关部门了解到的情况,并没有任何相关“CDMA450解禁”的文件出台的迹象。所以从目前来看,这种博弈仍然是反方占据上风,“CDMA450解禁”近期无望。

  谁在要求解禁?

  在采访中,另一位不愿透露姓名的业内人士向记者透露,近阶段CDMA450越炒越热或许同国外制造商暗中“推波助澜”有关。这令人想到中美商贸联合委员会第15次会议,这是备受通信业关注的一次高规格会议。曾有媒体指出,在美国政界和商界的长期推动下,CDMA450成为此次会议的重要话题之一。

  据了解,CDMA450以CDMA2000为核心技术,而CDMA2000技术的绝大部分知识产权为美国高通公司所有。该公司一直希望通过加大CDMA450在中国的利用率,影响中国运营商对CDMA2000的选择,同时也可从中获取更多的专利使用费。

  资料显示,高通在CDMA450技术上拥有超过90%的产权,在CDMA2000 450MHz和WCDMA450MHz技术上分别拥有30%和6%的知识产权。高通也曾表示,CDMA450可以与CDMA其他频段技术(比如中国联通目前CDMA800 MHz网络技术)兼容,有很大的市场发展空间。为此,有业内人士指出,美国高通公司已经运用多种力量游说中国政府。

  而在中国国内,希望CDMA450解禁的力量则相对低调。至今为止,无论是中国电信、中国网通还是华为、中兴,都还没有正面向有关部门提出解禁要求,但利用不同的机会主动提出相关“探讨”,也为“CDMA450 解禁”营造了氛围。

  “村通工程”难觅CDMA450

  据媒体报道,在普遍服务的“村通工程”中,已经基本没有CDMA450的市场,得到信息产业部支持的大唐SCDMA已经在这些领域逐渐成熟并得到应用。

  据悉,中国网通已经与大唐控股子公司信威公司签署了一个90万SCDMA端口供货合同,覆盖广东、江苏、浙江、广西、山西等省份;另外,信威还与铁通签下30万个端口的供货合约;而中国电信也正在计划尽快在中国北方推出SCDMA服务。

  另外,中国电信广东南方卫星通信服务有限公司在中国电信承担村通任务的陕西省发挥了重要作用,陕南地区应用卫星技术进行了覆盖,并且取得了较好的效果。

  从战略角度来看,虽然CDMA450从技术和成本方面比较适合移动运营商开展普遍服务,但移动运营商担心自己的加入会促使CDMA450的解禁,并对自己构成威胁,这是移动运营商所不能容忍的。对这个问题,移动和联通的态度空前一致,并不支持CDMA450,因为两家完全可以选择其它毫无政策和战略风险的技术方案来解决村通问题,包括数字集群、卫星接入等。

  触及“3G”底线

  信息产业部电信研究院某专家分析认为,450MHz是3G专有频段,尽管现在3G还存在手机开发不理想、应用缺失等诸多问题,但信息产业部不可能临时让位于CDMA450,否则将陷入与“小灵通”类似的尴尬境地。他认为,国家将一如既往地扶持大唐SCDMA标准。

  另一位电信专家对记者表示,其实对CDMA450的认识误区一直存在,业内一直都把频率问题作为CDMA450遭封杀的原因。真正的原因是CDMA450与CDMA2000的渊源。CDMA450使用的是CDMA1X技术,是一种准3G技术,它能够平滑地过渡到3G,这将影响到国家对整个3G格局的规划。“频率并不是CDMA450退出的主要原因,国家要对运营商使用什么样的无线技术做仔细的规划,因为这涉及到3G。”他这样认为。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
第28届世界遗产大会
土耳其人质遭绑架
第三轮朝核六方会谈
财政部审计署报告
曾庆红李长春出访
2004年各地防汛
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网