新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国内最大寻呼企业润迅通信全年亏损4747万元

http://www.sina.com.cn 2004年06月24日 07:30 eNet硅谷动力

  【eNews消息】昔日“一呼天下应”的国内最大寻呼企业润迅通信正面临被迫分而治之的局面。润迅通信此间公布截至今年3月底止全年业绩,盈转亏,亏损4746.5万元,每股亏损9仙,不派末期息,去年同期则录得盈利727.3万元。期内,营业额8.01亿元,经营亏损2346.7万元。

  作为当年曾坐拥200万用户的寻呼业巨头,在2002年4月正式宣布退出寻呼领域之后
美女啦啦队招募中 新浪免费邮箱升到30兆
新浪招商引资征代理商 中国互联网络调查问卷
,润迅的经营状况持续低迷,业绩一直徘徊在盈亏边缘。于国内电信政策的限制及电信市场的竞争愈趋激烈,今年5月,广东移动将全面收回润迅在广东地区10万个移动电话号码剩余部分的终端代理权,但对于如今的润迅,丢失占整个公司盈利30%的移动电话业务,对润迅影响很大,因为润迅每月在移动电话代理业务方面的收入有千万元左右。

  1996年,广东移动为了迅速打开市场,选择了7家增值服务商代理其用户服务,润迅就是其中一家,获得10万个138-139号码的代理权。合同期为7年。如今合同即将到期。业内人士分析指出,当年广东移动由于资金匮乏,急于扩网,才将10万个号码的代理权给了润迅,如今情况大不一样,移动收回这些号码也在情理之中。

  一位润迅的内部人士透露,润迅去年底开始筹划分营,今年4月1日起,润迅通信主席侯东迎和润迅通信行政总裁杨军将分别经营通信和物业两块。同时,分营后的通信方面将可能以租赁的形式使用物业方面的房产。由于润迅的电信业务萎缩,已不需要集中集团全部的力量作业,且润迅退出寻呼行业后,原来用于该项业务的资产一直未处于最佳的经营状态,为盘活这些包括物业、土地在内的闲置资产,杨军将对其进行分营,并且不排除投资房地产行业的可能,但由于股权没有变动,润迅还是一个整体。尚没有公开宣布分而治之。

  此外,润迅通信在1月正式获香港工贸署颁发《更紧密经贸关系安排》(CEPA)下的“香港服务提供者证明书”,有权享受有关CEPA所给予港商的优惠,并有资格正式以外商身份向内地提供增值电信服务。根据CEPA其附件中内容,允许香港企业与内地合资,并于内地提供电讯增值服务,包括互联网数据中心、存储转发类、客户服务中心、互联网服务供应及信息服务等五项电讯增值服务。润迅通信主席侯东迎表示,希望可进一步扩大服务范围,降低营运成本,目前润迅正就发展项目进行研究。但由于中国特殊的运营环境,润迅通信的增值能否收益不容乐观,如果ARPU值较低,且坏帐、流失率较高,将可能再次步入虚拟运营发展不具体、不成规模等怪圈。(英宁)


  点击此处查询全部润迅新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
小浪底库区游船沉没
韦尔奇对话中国企业家
大学生卷入非法传销
美国将移交萨达姆
2004世界难民日:回家
凤凰卫视中华小姐大赛
京华时报摄影专栏
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网