新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

综述:如何做大手机定位的“奶酪”

http://www.sina.com.cn 2004年06月23日 15:42 通信信息报

  移动运营商推出的手机定位服务能为用户提供准确的位置信息,但是出于对个人隐私及手机价位的考虑,这项业务总是议论的多,使用的少。看来,要使这项业务得到推广,还在于降低终端门槛、保护用户隐私以及开发更为丰富的应用。

  本报记者 余赪

美女啦啦队招募中 新浪免费邮箱升到30兆
新浪招商引资征代理商 中国互联网络调查问卷

  作为无线通信系统的特色业务之一,定位服务一直被认为是未来移动增值业务的一个亮点。但是,据本报对用户使用手机定位的调查情况显示:有近七成的网民没有使用过手机定位这项业务。这个中原因究竟何在?

  手机定位业务是基于对移动终端的定位,结合GIS(地理信息系统)地图数据信息,向手机用户提供丰富的位置信息服务。爱立信、诺基亚、西门子等移动巨头纷纷推出自己的移动定位系统并进军中国市场,移动、联通也纷纷推出其移动定位服务,一时间,移动定位服务在中国呈现出蓬勃发展的势头。

  据悉,只需开通手机定位服务,用户就可以轻松自如地知道当前位置、第三方位置、路线、周边环境信息,图文并茂,范围可达3000米,精度达5米。另外,据记者了解到,其功能相当于长了个“千里眼”,只要孩子有此手机,父母输入手机号码,即能随时锁定其行踪,不用牵肠挂肚。它相当于一张活“地图”,手机用户所在位置周边的各种餐饮、交通、娱乐、服务、公共设施等信息,以地图形式——展现;它又是一个好“导游”,即便进入异地他乡,也能快速了解当地的实时信息。此外,服务内容提供商会将地图等完整的资讯实时更新,以免信息滞后。

  业内人士普遍认为,无论是市场规模,还是盈利前景,定位服务都将是继短信之后的又一杀手级业务,将成为移动通信的又一重要增长点。

  但是,这项被普遍看好的业务为何用户却慎于使用呢?这是因为这项发展中的业务还存在几大问题。

  以联通“定位之星”为例,由于手机定位业务推出时间尚短,目前国内市场上支持该业务的手机产品只有少数的几款洋品牌手机。如LG 8380、京瓷KZ850、摩托罗拉V870和普天三洋的SCP580等。按照4000元价格为中高档手机的分界线,上述几款手机都要归入高档手机之列,从而严重制约了手机定位服务的普及和使用。

  同时,大部分的用户担忧手机定位服务会侵犯他们的隐私权。随着手机定位业务的逐渐普及,许多人不能不感到担心,试想,如果自己的行踪甚至一举一动都在别人的掌控之中,怎能不让人产生一种心理恐惧?另外,就目前而言,定位服务涉及的服务内容还不是十分的丰富,还不能使更多的群体享受到定位服务带来的便利。

  这些就给移动运营商提出了一个新的问题:该如何推广手机定位服务,让更多的用户使用这项业务?

  从成本上讲,支持定位业务的手机并不具有高价格的理由。由此看出,定位手机数量少且价格昂贵并不是技术的错,而是市场需求尚未形成规模所致,另外与手机制造商和经销商对此业务的支持力度不够也有关系。在国内移动数据增值业务还未真正成熟的今天,移动运营商可能需要做更多的市场培育工作。

  同时,据记者了解到,为防止侵犯隐私这一点,移动运营商都采取了保护措施。移动运营商均表示采取了两道保护措施:授权和隐藏设置。也就是说,如果有人要想查找你的位置,首先必须得到你的有效授权才行。用户如果担心行踪受到监控,不想让他人查询自己的所在位置,还可以随时关闭手机的定位功能,将自己隐藏起来,就是那些获得授权的用户,也找不到你在哪里。

  另外,运营商、应用开发商应该藉此快速建立起自己的地图应用系统,并在此基础上为特定用户开发出满足不同需求的定位应用。

  例如,野外作业的探险家、采矿或地质勘探人员、登山运动员可以利用手机定位服务作为安全方面的技术保障措施之一,一旦发生意外的情况,便于救援人员及时救护;一些具有流动特性的工作,如警察可以随时与总部保持联系,并可通过互联网查询信息,而总部可以随时知道每个警察的位置,便于总体上的警力调度……这些特殊的群体都是移动定位业务的需求者。

  先进的信息技术是一柄双刃剑,人们在享受奥妙无穷的快捷资讯时,又受困于此。作为一种新兴的移动位置服务,手机定位早在欧美等国家普及,而在中国,要让广大用户接受这项新业务还有待时日,当然这也有赖于移动运营商的营销推广。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
韦尔奇对话中国企业家
大学生非法传销
美国将移交萨达姆
我国部分省市供电告急
2004世界难民日:回家
凤凰卫视中华小姐大赛
京华时报摄影专栏
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网