新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

WiMAX:清晰的定位比过热的关注更重要

http://www.sina.com.cn 2004年06月22日 14:02 通信世界

  文/鲁义轩

  在“眼球经济”的效果越来越明显的今天,一个新技术的出现往往会立刻被各类媒体热炒甚至爆炒,来自各方的评论、分析和关注很快就淹没了我们对技术本身的认识。热,表明技术或标准给行业带来的冲击力,但当猜测和评论的热度超过了技术本身的效应时,就很可能让我们再次对技术的市场定位产生模糊概念。无法准确了解技术的本身和最适合的应
美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福
用领域,就算技术本身再有优势,我们也很难对技术的成熟和推广起到助推作用。

  给技术一个清晰的定位,比给它过多的关注更重要,比如近期的WiMAX。

  作为一项新兴的宽带无线接入技术,WiMAX的确有着部署更灵活、配置伸缩性更强、更安全、QoS更有保障、长距离覆盖特性以及数据传输速率更高等特点,诸多优点使业界对WiMAX的关注度不仅大过了Wi-Fi,而且许多人还认定这一技术的作用大到彻底解决现阶段无线技术的诸多问题,更将给移动通信领域搅局,甚至可能成为3G无线技术的终结者。

  “WiMAX代替Wi-Fi”、“WiMAX取代DSL等接入方式”的声音越来越多,事实上,通过与业内专家的采访接触,我们知道WiMAX本身与Wi-Fi不属于同一个范畴,Wi-Fi是无线局域网的一个标准IEEE 802.11b相关的互操作性组织,而WiMAX则是无线城域网的标准IEEE 502.16相关的互操作性组织,两者面向不同的应用类型,相比之下,WiMAX有更好的物理层和MAC层技术,效率更高,QoS更好,两者不存在替代的关系。WiMAX将会与现在的ADSL和CATV技术产生竞争关系,但不会如业界一些人认为的“完全取代”,在不同的基础设施条件下,各种技术各有优缺点。

  而业界也有“WiMAX的速度比3G网络快了30倍,且其基站的涵盖区域也是3G基站的10倍”的这种说法。实际上,WiMAX是固定无线接入标准,而3G的优势在于大范围的漫游能力。虽然WiMAX传输速率很快,但其不能漫游的问题使之与3G并不存在直接竞争。因为3G要支持快速漫游,因此从信道计算和基站建设上必然要求其高质量的无缝覆盖,这使得其小区半径远小于WiMAX,投资远大于WiMAX,这也是目前3G发展中的一个巨大障碍。单纯从解决宽带上网的需求来看,WiMAX对于在固定的场合中的无线接入应用,才更有先天优势。形象地说,WiMAX的重点是实现宽带无线化,而3G的重点更倾向于实现移动通信的宽带化。

  从技术的定位上讲,WiMAX可以更适合地用于城域网建设的“最后一公里”无线接入部分,尤其是对于新兴的运营商更为合适。WiMAX本身是用来解决互操作性问题的,有更好的加密技术使安全性更高。但不可忽视的成本问题,也不能在短期内就让WiMAX在无线宽带接入上发挥巨大的作用。在3~5年之后,WiMAX才有望进入大规模的商用阶段,而且它的市场总量大小取决于可用的频率资源(不同国家有不同规定)和设备的成本降低的速度。有充足的频率资源和合适的设备成本,运营商的积极性才会调动起来,也才会通过部署WiMAX网络创收和获利。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
英语四级考题泄露
美国将移交萨达姆
第三轮六方会谈
我国部分省市供电告急
伊征兵中心遭袭击
辽宁盘锦大桥垮塌
2004世界难民日
2004欧锦赛 2004温网
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网