新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

宽带电话冲击波引发争议 政策盲点期待扫除

http://www.sina.com.cn 2004年06月16日 11:42 中国信息产业网-人民邮电报

  近段日子,编辑部接到几个电话反映,有人使用比IP电话更便宜的电话业务,花300元买个宽带电话机,接上宽带网线就能以每分钟0.15元的超低价拨打国内长途电话,以每分钟0.3元至0.6元不等的超低价拨打国际长途电话,并且不产生任何市话费用。

  此类业务称为“宽带电话”,短短两个月时间,已备受业内、媒体以及众多消费者关注。最大原因在于其资费低廉,以一家“万人迷”的网络电话为例,据其网站公布,他们
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
所经营的国内长途电话每分钟0.15元,拨打美国、加拿大和香港、台湾等地区为每分钟0.3元,比起传统电话资费,的确十分诱人。

  “宽带电话”究竟基于哪种技术?如何实现语音和数据传送?是谁在经营此类业务?目前市场发展情况怎样?这项业务将对电信市场尤其是长话市场造成什么影响?它是否已获得监管部门市场经营政策认可?

  宽带电话基于IP技术,以宽带传输网络和“IP终端”为载体,是融合“语音”和“数据”的新型电信服务平台,它可以满足用户通话等语音通信要求,也能满足用户上网、发邮件、发短信等数据通信需要。早在2002年4月,一家在美国成立的名为Vonage的宽带电话公司将宽带互联网同传统的电路交换电话网连接在了一起,提供DigitalVoice服务。

  国内出现的宽带电话是一种完全抛弃了传统电话双缆线的“电话”,它借助VoIP技术,绕开了驻地网,提供宽带电话的电信商只要搭建一个融合语音、数据和视频的业务平台,那么宽带用户拥有了相关终端(宽带电话机、电脑或者网关装置),就可以与任何电话终端通话。由于所需的交换设备数量比PSTN(即传统电话)少,使其运营成本大幅降低,从而形成了宽带电话天然的资费优势。但是,相关安全专家表示,传统电话使用的PBX是稳定和安全的,VoIP却是在一个不安全的环境中增添了一种新技术,VoIP是面向可用性而不是安全的。

  目前,国内宽带用户市场规模还难以统计。但从国外情况来看,在低廉的价格和诱人的通信功能推动下,美国Vonage公司的宽带电话业务发展迅速,每月新增宽带网IP电话用户2万人,而且企业用户规模也在不断扩张中。相关研究机构预测,至2008年,美国全部的宽带网用户中将有10.3%的用户使用宽带网IP电话。

  这种资费低廉的长途电话对于消费者来说固然是个好消息,但对于电信市场的良性发展,宽带电话的不规范也造成了负面影响。因为利润空间较大,而且不用单独建网,行业界限基本消除。一些宽带运营商尝试在界定的用户市场范围(如本公司宽带用户)内经营宽带电话业务,并已获进展。在一些政府监管相对薄弱的地方,出现了无电信经营牌照、无相关网络资源、无任何服务保障的公司经营此项业务,还有一些运营商的代理经销商也参与进来,甚至部分组织利用VoIP技术非法提供地下电信服务,他们在赚取巨额利润的同时造成了对消费者利益的损害。许多消费者反映,某些宽带电话业务售后服务非常差,出现问题无处申诉,这些都直接影响电信消费市场的健康发展。

  同时,业内有关人士也对宽带电话冲击现有电信业务状况表示担忧。以目前的宽带电话设备,在不同的宽带网络之间互联互通并不存在任何技术上的障碍,所以宽带网以外的用户同样可以使用该项业务。在分流一部分长话业务的同时,资费混乱和业务提供的不规范将可能导致相关电信运营商的白热化竞争和恶性价格战;对消费者的心理损害也将波及现有长话业务及宽带业务,降低客户忠诚度,影响电信业务的长远发展。

  宽带电话业务暂时还处于政策“盲点”中,因此,宽带电话又称“地下网络电话”。业内普遍认为,政策制订部门应遵循电信市场的发展规律,从多方角度研究宽带电话业务商用的可行性,权衡利弊,尽早出台针对此业务的法律法规或监管条例。

  (肖卓 人民邮电报)


  点击此处查询全部宽带电话新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网