新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:英特尔欲拿WiMAX作秀 戏要演给谁看

http://www.sina.com.cn 2004年06月15日 17:43 ChinaByte

  最近两天英特尔分别与大连和成都签署了合作谅解备忘录,将利用下一代无线宽带技术(WiMAX,WorldwideInteroperabilityforMicrowaveAccess),在两地铺设基础网络设施。初看此闻,倒是很为国内城市的勇气和魄力叫好,但是细细看来,英特尔的举动颇有些作秀的成分。在WiMAX的标准、技术和市场均不明朗的前提下,英特尔率先在国内造势,此戏到底要演给谁看呢?

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福

  英特尔涉嫌作秀过度

  6月9日,英特尔公司中国区的高层分别与成都、大连市政府签约,计划在两个城市布点WiMAX。说实话,笔者在看到这条新闻的时候,始终有三个疑问难以解开,在疑问没有得到合理解释之前,英特尔始终有过度作秀之嫌。

  1、签约的主角为什么会是市政府官员?

  众所周知,国内主管信息产业的部门是信息产业部,而WiMAX作为宽带无线技术的一种,用于解决企业与家庭宽带接入的最后一公里问题,理应属于信息产业部管辖的范围,那么这次英特尔与两地政府签约为何没有听到信息产业部的声音?这次签约仪式,分别请来了两地的副市长参加,表面上看似热闹,但是主角已经搞错。如果英特尔与信息产业部合作,或者与某些运营商合作,应该更加符合常理。据笔者了解,WiMAX作为一项新技术,一直受到信息产业部有关方面的重视和跟踪,假如英特尔要在成都大连两地试点,必定无法脱离信息产业部的监督和管理。缺乏管理方的意见,该合约的有效性值得怀疑。从这几年信息产业部对新技术的监管力度来看,3G以及CDMA450的一再难产,就说明WiMAX不太可能顺顺当当以合法身份获得官方承认。更何况WiMAX一诞生,就获得3G替代者的名声。信息产业部在对待WiMAX上将始终保持谨慎的态度,一旦英特尔处理不慎的话,WiMAX的试点行为很可能落入深圳大灵通(无线市话系统)被紧急叫停的下场。

  2 签约的内容为何是WiMAX而不是Wi-Fi?

  国内最早听说WiMAX在2003年,而国际上最早成系统地研究WiMAX是在2001年,这也意味着,WiMAX出现的时间很短,其技术成熟度还有待进一步研究和验证。截止到目前,WiMAX在国外发展很快,而英特尔是WiMAX最坚定的支持者,不过由于WiMAX的标准芯片还未出世,因此很多解决方案还只是停留在纸面上,国内外并没有出现成功的商业应用。英特尔拿着并不成熟的技术和解决方案来与国内城市签约,一方面是为了尽快建立实验基地,另一方面也是国内部分城市领导寻找发展机会和投资热点的必然结果。按照英特尔的计划,2004年将推出WiMAX标准芯片,2005年至2006年将大力推广WiMAX,促使其形成产业化。当然,这只是英特尔一厢情愿的想法,很难说到时候WiMAX还将遇到什么问题和困难。国内城市在诸多因素均不明朗的情况下,贸然与英特尔搭上了同一艘船,其风险之高不言而喻。相比而言,英特尔早期力推的迅驰芯片(Wi-Fi技术)遭遇过国内WAPI标准危机,对于即将出生的WiMAX而言,过于高调的姿态,在增加人们关注度的同时,也会增加竞争对手的重视和敌意。

  3 签约的细节为何不能告知公众?

  正因为英特尔公司的影响力,以及WiMAX还存在着争议,因此人们对该合作协议的细节充满了好奇。遗憾的是,合作的双方都没有透露合作细节,只是非常笼统地宣布于2006年在两地开始大规模地商用部署WiMAX。看得出来,英特尔既想高调地宣扬WiMAX和合作前景,同时又不想透露合作的具体内容,其矛盾的心情和做法,更让人怀疑其作秀的本领。一个需要2-3年执行时间的备忘录,究竟会有神秘的地方值得隐瞒?

  英特尔押宝WiMAX居心何在?

  单纯从技术影响力来说,与WiMAX具有同等能力的Flash-OFDM,其技术成熟度还高于WiMAX,但是由于技术持有者--美国Flarion公司的影响力有限,因此绝大多数中国人从未听说Flash-OFDM。WiMAX正是因为有了英特尔这样的后台老板,因此名声享誉国际,再加上英特尔联合了一帮野心勃勃的中小企业以及在3G上郁郁不得志的固网运营商,因而呈现蒸蒸日上的上升势头。

  在2001年创办的WiMAX论坛中,至今已经聚集了67家厂商和运营商,其中英特尔和诺基亚是最有影响力的厂商。可惜的是,就在2004年5月初期,诺基亚宣布退出WiMAX论坛,转而将主要精力集中于3G和Wi-Fi技术。笔者暂时不想评论诺基亚的举动,但是可以想象,WiMAX论坛失去了诺基亚,将遭受多么沉重的打击。事实上,WiMAX论坛一直得到英特尔不遗余力的支持,其即便想学诺基亚收手也没有了退路,因此英特尔只能一条道路走到底,将WiMAX大旗扛到底。这也是国内外但凡提及WiMAX,必然想到英特尔的主要原因。在英特尔看来,WiMAX可以率先满足郊区用户的无线上网需求,在某种程度上,能取代现有的xDSL或CableModem的上网方式,同时能大幅度减少用户的上网费用。

  众所周知,英特尔是国际最大的芯片厂商,牢牢掌握着PC领域最主要的芯片技术。随着全球对PC需求量的下降,英特尔也在积极转型,在电信和网络等领域寻找新奶酪。以迅驰芯片为代表的Wi-Fi技术代表了无线上网的新趋势,也是英特尔热烈吹捧的技术之一。2003年7月,英特尔决定在Wi-Fi的基础上更上一层楼,力推一直跟踪的WiMAX技术,并计划在2004年第二季度拿出WiMAX标准芯片。现在看来,英特尔拿出芯片的计划推迟到下半年,但是其推广的决心一点没变,其分别与成都大连两地签署WiMAX合作协议,就是在全球推广WiMAX的重要一步。

  英特尔为了进入利润丰厚的无线通讯领域确实是煞费苦心,而WiMAX作为其最为看重的技术之一,被寄予了极高的期望值。不过未来是否真如英特尔所认为的那么顺利,还有待时间验证。

  WiMAX到底是个啥?

  从严格意义讲,WiMAX是一项无线城域网(WMAN)技术,是针对微波和毫米波频段提出的一种新的空中接口标准。它用于将802.11无线接入热点连接到互联网,也可连结公司与家庭等环境至有线骨干线路。它可作为线缆和DSL的无线扩展技术,从而实现无线宽带接入。

  有人说,WiMAX是Wi-Fi的更新换代,也有人说,WiMAX是3G技术的掘墓者,还有人说,WiMAX代表了4G的方向,那么WiMAX究竟是个什么东西呢?

  提及WiMAX,一定要先说两个数据,以增加读者的感性认识。据报道,WiMAX的无线数据传输速度将达到70Mbps,而传输距离可达到了50公里,相比而言,最先进的WLAN也只能达到54Mbps和数百米,而尚在艰难度日的3G只能达到2Mbps和数十公里。单纯从技术指标来看,WiMAX兼具传输速度快和成本低廉的优势,确实对现有的3G系统构成严重的威胁,但是否就能取代3G还有待进一步观察。

  WiMAX离实用有多远?

  受种种限制,WiMAX至今没有一个完整地解决方案,因此任凭英特尔说得天花乱坠,也难脱离作秀的嫌疑,那么WiMAX究竟离实用化阶段还有多远呢?

  1 芯片组要在2004年下半年出笼

  据最新的消息,英特尔将要开发WiMAX芯片将在2004年下半年出笼,也就是说,在此之前,WiMAX还不会有实质性的进展。据了解,英特尔此次推出的WiMAX芯片组,将符合802.16a标准,是包含PHY及MAC功能的系统级集成电路,以及2个RF(射频)芯片。除了WiMAX芯片组之外,英特尔还将提供采用该芯片组的参考设计。

  2 标准还有待进一步细化和深化

  一项技术之所以要标准化,最主要目的当然是刺激市场需求,通过市场应用成长,进一步以大量制造降低成本,形成良性循环。如同Wi-Fi联盟推动802.11a/b/g无线标准一样,802.16也是WiMAX论坛极力推崇的标准。目前802.16包含两大标准:802.16a和802.16e,前者于2003年初已经获得IEEE通过,后者也正在制定之中。802.16e标准要解决WiMAX的移动性问题,但由于要向802.16a后相兼容,可能会限制其移动性的充分发挥。

  3 成本目标暂时还难以达到

  据IEEE估计,WiMAX的单位用户所负担的平均成本下降至300美元之内,且基站成本降至1万美元以下,则WiMAX将可能成为商业或者家庭用户的选择之一。这样的目标到底何时会达到,尚没有厂商敢作如此的承诺。

  4 潜在的技术障碍还难以估计

  按照英特尔的推广计划,笔记本电脑将包含蓝牙、Wi-Fi和WiMAX无线模块。虽然英特尔的确希望开发具备WiMAX功能的笔记型计算机,不过至少要到2006年后才会有具体产品。目前,笔记本电脑内置WiMAX模块尚有许多技术及商业模式上的问题待解决,如电池是否足以支持WiMAX模块耗电量,或ISP、电信业者是否愿意提供此类服务等。

  5 WiMAX基站能支持多少用户

  有数据表明,WiMAX基站的一个扇区可同时支持60个企业用户和数百个宽带家庭用户,因此有助于拓展运营商现有的服务对象,扩大业务运营规模,推动WiMAX应用市场的迅猛发展。实际情况如何,还需要英特尔在试点城市的实验结果才能证明。

  综上所述,大连和成都将很快成为英特尔试验WiMAX的理想场所,这也是英特尔拿WiMAX作秀的主要结果。

  作者:吴海菁


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网