新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

英特尔布局宽带无线 WiMAX欲在华开花结果

http://www.sina.com.cn 2004年06月15日 10:52 赛迪网

  【赛迪网讯】6月9日上午11时,当英特尔(中国)有限公司总裁兼英特尔公司北亚区总经理陈伟锭与大连市信息产业局局长栾庆伟的手握在一起的时候,WiMAX也正式开始了它的中国之旅。

  锁定中国市场

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福

  英特尔公司副总裁兼亚太区总经理蒋安邦在新闻发布会上宣布:英特尔与大连市和成都市政府达成合作协议,采用创新技术为这两大城市提供宽带无线接入能力。大连和成都将成为率先采用全新宽带无线技术的领先城市。

  对于双方的合作,大连市副市长戴玉林则表示:“大连市非常高兴能够与英特尔公司合作,引进并联合部署世界领先的信息技术,并希望借此提高本地的信息化水平,增强商业竞争优势,从而实现长期高效的发展。”

  成都市副市长郝康理也认为:“技术的运用对于我们未来经济的发展至关重要。特别是无线技术,它将能够帮助提高企业的生产力和降低总体基础设施的成本。”

  这两位副市长的话也许道出了双方合作的根本。中国需要更加先进的信息技术带动工业化进程。英特尔需要高速成长的中国市场,而新技术在处于成长期的市场上更容易为人们所接受。现在的大连和成都已然成为英特尔推广新技术的两个重镇。而英特尔副总裁蒋安邦的另外一些话则直接道出了两城市成为这次WiMAX应用推广首选目标的另外一层原因。

  蒋安邦表示:“英特尔希望这个技术能够最先在亚洲发展。同时,英特尔了解中国政府采取重振东北老工业基地的战略。”

  何时开花结果

  今天的3G是箭在弦上,不得不发,因为已经有人为之投入了大量的资金。中国同样也不例外。英特尔的WiMAX如何才能赢得合作伙伴,尤其是运营商的青睐呢?

  在今年的开发者大会上,英特尔执行副总裁马宏升在接受记者专访时表示,WiMAX不会取代3G,而是共生共存。此次,蒋安邦表达了同样的意思:“我们目前还不是很清楚这种技术是否能取代3G。对于WiMAX的发展,是否与3G共存,我们还不是很清楚。在未来的发展方面,我们希望3G的标准会促使WiMAX不断发展。”

  英特尔高层在不同场合下称,WiMAX是又一种为企业和家庭用户提供“最后一英里”的宽带无线连接方案,人们可以谓之下一代宽带无线技术,并称WiMAX是接下来英特尔下一步要做的事情。

  这种不断发展的技术何时才能让人们看到它开花结果。这个问题不仅让业界人士牵肠挂肚,同时也引起了更加广泛的关注,因为一项成功的信息技术可以影响甚至改变每个人的生活方式。

  在大连签约仪式之后的新闻发布会上,蒋安邦表示:“从英特尔的角度来看,最终项目的目的可能是对运行方式的影响,能使每个家庭都能承受宽带数据网络技术,英特尔目前离这个目标比较远。我想此次合作对于当地的经济是有意义的,对整个社会也是有意义的。WiMAX是下一步网络的技术,是在经济上完全能承受得起的,这是我们的远景想法。有一些技术正在开发,它超过了WiFi,WiMAX是接下来我们下一步要做的事情,在未来一两年中增强家庭电子通信方面的能力,能够使人们实现更自由、更经济的漫游。”

  这多少有点乌托邦式的表述也许正是英特尔未来宏大战略的具体语言解释。

  至于和运营商之间的合作,蒋安邦虽然没有透露具体细节,但他的表白也已经十分清楚:未来的9至12个月,英特尔会跟运营商一起进行这方面的工作,预计到2005年末,WiMAX会有较大的发展。”

  由此推断,明年的WiMAX有可能会出现一些新的进展。至于WiMAX在中国何时开花结果,蒋安邦认为:这并不是英特尔能独立完成的,它需要政府和各个组织共同合作来完成。

  此时此刻,有偏执企业文化基因的英特尔是审慎的,至少在WiMAX这项新技术的推广上是这样的。

  作者:王立群


  点击此处查询全部WiMAX新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网