新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 欢迎进入Wi-Fi无限世界专题 > 正文

分析:成本低廉成双刃剑 Wi-Fi盈利性遭质疑

http://www.sina.com.cn 2004年06月14日 07:54 新浪科技

  导语:据国外媒体报道,随着无线互联网的日益普及,越来越多的中小公司将Wi-Fi视作救命的稻草。然而现实情况却是,很多企业已经因Wi-Fi而破产,很多企业仍然在这方面烧钱,但几乎没有任何一家企业能够从Wi-Fi业务中赢利。难道正如一些怀疑者所说,Wi-Fi注定会成为“产业泡沫”?

  一些分析认识认为,目前无线互联网的处境同上世纪90年代末的有线互联网十分相
美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福
似,那就是非常热门但却难以从中盈利。Byte Level研究公司的分析师约翰-扬克尔(John Yunker)指出:“单独依靠Wi-Fi恐怕很难盈利,因为它并不是一项单独的业务,而是整个通讯业务领域的一个必要补充。”

  Wi-Fi目前还只是在笔记本电脑和PDA等掌上设备中广泛应用,但随着Wi-Fi设备从体积和价格上都不断缩水,专业人士称未来的Wi-Fi连接将被内建于电源板中。同时由于Wi-Fi所使用的频谱无需申请,这使得它的架设成本变得更加低廉。这一点正是吸引越来越多的企业进军Wi-Fi领域的最主要原因。经营无线热点的Boingo无线公司的总裁大卫-海根(David Hagan)表示:“我们最主要的开支就是公司的70名员工,公司有望在2006年实现盈利。”

  但是对这些经营Wi-Fi业务的公司来说,低廉的成本也许是一把双刃剑,因为它意味着Wi-Fi服务最终也许会成为免费的午餐。目前美国的多个城市都已经部署了免费的无线热点;最佳西部国际旅馆(Best Western International)和帕尼罗面包店(Panera Bread)等餐饮企业都纷纷推出免费热点以吸引用户;同时Verizon通讯也授权它的DSL用户免费使用该公司纽约的无线热点。

  今年五月,曾经号称要在美国全面建设无线热点的Cometa网络因资金周转不开而倒闭。Cometa成立于2002年,其投资者中不乏AT&T 、英特尔和IBM这样的行业巨头。面对这种局面,其它的Wi-Fi公司纷纷改变了发展战略。

  Wayport成立于1998年,目前该公司和T-Mobile USA是美国最大的两家Wi-Fi服务供应商,据Gartner统计,全美95%的热点都属于这两家公司。但是据Wayport负责市场推广的副总裁丹-洛顿(Dan Lowden)透露,直到现在该公司仍然没有实现盈利。

  今年4月,Wayport击败Cometa和东芝等竞争对手同麦当劳达成协议,向麦当劳的顾客提供无线接入服务并向他们收取一定的费用。但是在今年5月,Wayport宣布将转而采用一种“批发式”(wholesale)商业模式,也就是说该公司向餐馆和旅店收取Wi-Fi热点的建设、配置和维护费用,而服务则由另外一家独立的服务供应商负责。

  但与此同时,仍然有很多小公司在Wi-Fi上烧钱,希望能够从这一新兴业务中分一杯羹。Yankee Group 的分析师罗伯特-威金斯(Roberta Wiggins)指出:“现在的Wi-Fi行业有些像当年的美国西部,由于成本低廉,任何一家公司都可以建设Wi-Fi热点并销售服务。”虽然这些公司都表示对未来的前景充满信心,但实际上它们却一直都在亏损,同时,如业内人士所说,它们也看不到一个光明的未来。

  目前已经有公司意识到了在Wi-Fi上的投入可能血本无归,前不久R Wireless 公司放弃了这项业务。从开始到结束,R Wireless仅仅在纽约的一栋写字楼里建设了一个Wi-Fi热点。该公司在一份季度报告中指出:“我们之所以放弃这项业务,是因为到目前为止Wi-Fi服务供应商还没有找到一条盈利的可行途径。”(飞仙编译)


  点击此处查询全部Wi-Fi新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
八国首脑会议
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网