新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

韩国手机商曲折登陆中国

http://www.sina.com.cn 2004年06月12日 13:25 经济观察报

  本报记者 种昂 烟台报道

  2004年1月14日,由韩国世沅移动通信集团独资的烟台世沅半导体有限公司正式在烟台世回尧工业园成立,公司开始进入试生产状态。韩国SSI株式会社社长尹笑哲告诉记者,这个与手机相关的项目投资将分三期,一期投资1960万美元生产锂离子电池和半导体元件,二期将增资800万美元生产手机屏幕,三期若能拿到手机牌照则直接生产整机。

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福

  现在,一期、二期工程已开始启动,保守估计,2004年销售收入将达到1.6亿元人民币。

  世沅移动通信集团向烟台的战略转移起始于此前在烟台市投资的一个以生产机电、手机屏幕等产品为主的韩资小型企业——烟台世元机电有限公司。这是个2001年投资30万美元兴建而成的公司,今年的产值已达到600万元人民币。

  这个企业的发展,使世沅集团对当地的投资发展环境有了深入的了解。加之世沅在韩国的生存环境逐渐恶劣,董事长洪性范看到三星、LG等企业纷纷漂洋过海把工厂建到了中国,便也萌生了转战中国的想法。

  事实上,世沅急于在中国落户的直接原因是该公司在韩国汉城所处的繁华地段已被当地政府规划为商业区,世沅韩国工厂进行搬迁已在所难免。

  而另一方面,韩国国内手机需求正进一步萎缩,加上韩国当地劳动力成本过高,相当于中国的10倍韩国工人月工资近1万元人民币,企业赢利空间变得更为狭窄。相比而言,中国劳动力资源丰富,人力成本低廉。而且,中国手机用户已逾2.7亿,是世界最大的移动通信市场——对于这样一个每年手机市场规模约为6000万部、产生1000亿元需求的市场,谁能不动心?

  然而,由于中国政府对手机生产和销售牌照的政策性控制,世沅手机产品无法进入中国市场。很长时间以来,世沅一直以中国国产手机厂商盟友的角色居于幕后,专门提供手机解决方案或代工生产,效仿LG模式、寻找战略合作伙伴一度成为世沅最为紧急的任务。可是,世沅试图曲线进入中国的种种努力都没有成功,这导致了世沅最后干脆选择以独资的方式进入。

  但是,2003年中国信息产业部曾提出将颁布新的政策以逐步控制手机进口比重,这就造成了该政策一旦落实,受影响最大的将是那些在中国没有生产基地的韩国、台湾地区以代工生产为主的手机厂商。

  业内人士认为,韩国世沅此时将制造基地迁至中国内地,在一定程度上,也是为此提前作好准备。

  另外,按照WTO规定,手机牌照将在2005年以后全面放开,对手机市场的行政性保护早晚也将取消。这样看来,世沅先进入中国,伺机再图牌照也不失为一种策略。

  在烟台开发区记者还了解到,除世沅之外,投资4500万美元的浪潮LG手机厂在2004年预计将生产400万部手机。由于世沅、LG等韩国手机商的进驻,烟台已成为全国最大的CDMA手机制造基地——中韩合作联盟进入了一个微妙的时期。

  业内专家分析,由于我国政策限制,世沅等韩国手机此前都是以OEM和出售技术等方式借助国内企业进入中国市场。然而随着韩国手机商通过各种形式拿到手机牌照,韩商必将由幕后转向前台,与国内厂商的关系也将从合作伙伴变为竞争对手。所以,现阶段韩国手机厂商与国内厂商既在相互合作,又在暗中提防。

  更引起业内人士关注的是,尽管直接引进外方技术和机型贴牌生产比国内厂商自己研发的成本高出20%以上,但众多国内企业仍然倾向于选择前一种方式。

  如果国内手机企业不能尽快拥有属于自己的手机核心技术,等到韩国手机大举进入之时,国内企业将丧失掉价格优势。

  有专家预计,韩国手机进入中国市场后,国产手机的大部分市场份额将被抢占。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
八国首脑会议
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网