新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > CDMA450解禁无望专题 > 正文

信产部内部讨论CDMA450可行性 7月有望解禁

http://www.sina.com.cn 2004年06月12日 08:41 21世纪经济报道

  本报记者 陈志刚 丘慧慧 北京 深圳报道

  变数又起。在经历了一年多的冷宫生涯之后,CDMA 450 MHz(以下简称CDMA 450)或将解禁归市。

  6月8日,某电信设备商的知情人士向记者透露,已从运营商处多方听闻CDMA 450将
美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福
要解禁的消息,而开闸时间最早将为今年7月。

  记者随即向信息产业部经济运行司副司长王秉科求证,他表示:“目前尚没有听到关于CDMA 450解禁的说法和正式文件。”

  而信息产业部电信研究院有人士则透露,此前,信息产业部内部确实在相关场合讨论过CDMA 450解禁可能性的问题,而且确有一种意见认为,可以考虑在不出具正式文件的前提下,默许尝试使用CDMA 450技术,以有效解决部分老、少、边远地区的通信问题。“不可否认,从技术上讲,CDMA 450具备相当的技术优势和被广泛证明的运营经验。”

  9日晚间,中国联通移动部某人士向记者透露,该公司已经开始尝试开发和运营“双频终端”,以在目前 CDMA800MHz网络与CDMA450 之间无缝运行。而后者将用来铺设边远地区的移动网络,作为目前CDMA网络的补充和延伸。

  该人士同时称,中国移动在该技术上同样有所尝试,但不清楚具体进展。之前,中国移动和中国联通都是CDMA 450的主要狙击者。作为“固话延伸和补充”的CDMA450 ,一直担任固话运营商争夺移动运营商低端客户的角色,俗称“大灵通”。

  放还是不放?

  对于开禁,首先拍手欢迎的当属华为。

  去年3月和8月,信息产业部对CDMA 450连颁两道封杀令,以此技术“占据3G频段”为由,要求中国电信、中国网通退出部分已私建的CDMA450网络,同时扶持大唐SCDMA技术,用于网通“村村通”建设。

  当时设备商们都认为,这种封杀没有任何理由,政府不应当干涉运营商对技术制式的选择。

  业内人士分析,此次政策的“突然”松动,应该与此前的中美贸易谈判之间存在莫大的关系。据悉,在4月份召开的第15次中美商贸联委会上,CDMA450也被列入谈判议题。

  CDMA 450是工作在450MHz低频率上的一种无线通信技术,它以CDMA 2000为核心技术,而CDMA2000技术的绝大部分知识产权为美国高通公司所有。该公司一直希望通过加大CDMA 450在中国的利用率,影响中国运营商对CDMA2000的选择,同时也可从中获取更多的专利使用费。

  资料显示,高通在CDMA 450技术上拥有超过90%的产权,在CDMA2000 450MHz和WCDMA 450MHz技术上分别拥有30%和6%的知识产权。

  高通中国区业务发展高级总监李廷伟表示,CDMA 450可以与CDMA其他频段技术(比如中国联通目前CDMA 800MHz网络技术)兼容,有很大的市场发展空间。高通公司同样对CDMA 450技术的开禁抱乐观态度。

  鼓动中国对CDMA450解禁的另一家美国公司——朗讯是最早在西欧实践CDMA 450的系统设备供应商。华为崛起之前,CDMA 450一直是朗讯的天下。而在华为的打压下,朗讯全球CDMA 450市场份额已下降到25%左右。

  华为现在成了CDMA450全球最大的供应商,市场份额占到了45%。据悉,在该公司去年3.8亿美金的移动业务海外收入中,CDMA 450产品就占了一半。

  信息产业部电信研究院政策研究所某人士则认为,CDMA450 解禁的可能性并不大。

  他指出,当初信息产业部在收回频段的时候就承受了很大的压力,费了不少劲,不可能轻易收回成命。他说,以小灵通为例,目前的小灵通已经不是当初意义上“作为固定电话延伸”的小灵通,而衍生出了诸如漫游、双模等种种“出轨”的功能,这已经让信息产业部追悔莫及了。

  他分析称,450 MHz是3G专有频段,尽管现在3G还存在手机开发不理想、应用缺失等诸多问题,但信产部不可能临时让位于CDMA450,否则将陷入与“小灵通”类似的尴尬境地。

  他认为,国家将一如既往地扶持大唐SCDMA标准。他说:“国家对本地技术提供一定的扶持政策,这本来就无可非议;450MHz仅仅是一个频段,政府绝对有权力决定采用何种技术,任何国家和利益团体都不应该对此存在异议。”

  被夹击的市场

  争论如是激烈,但市场反应却不如“解禁”话题热火。

  华为公司一人士认为, CDMA 450当下的主要市场仍在国外,国内市场的规模不会太大。

  从技术特性上看,由于频率比较低,CDMA 450技术主要适合解决偏远、贫穷地区的广覆盖问题。而国内一二级城市基本上已被小灵通技术覆盖了,采用此技术的可能性很小。CDMA 450 只能在边缘地区“打游击”,发展空间很受限制。

  除此之外,受政策倾向影响,CDMA 450 的命运还在很大程度上受到大唐SCDMA技术的挟制。

  与CDMA 450一样,大唐SCDMA 400MHz同属低频技术,都可以解决广覆盖问题,成本也不相上下。

  但政策暖风却始终吹向后者。在去年8月信息产业部勒令运营商采用大唐SCDMA 400MHz技术后,近日又有SCDMA的利好消息不断传出。据悉,中国网通已经与大唐控股子公司信威公司签署了一个90万SCDMA端口供货合同,覆盖广东、江苏、浙江、广西、山西等省份;另外,信威还与铁通签下30万个端口的供货合约;而中国电信也承诺,不在中国网通布局SCDMA服务的10个省建设小灵通系统。

  业内人士认为,与大唐的SCDMA 400MHz相比,CDMA 450已经是一个成熟的技术,在海外都有相当不错的应用经验,大唐SCDMA则不然。

  据介绍,大唐SCDMA不久前才宣布接通第一个电话,从接通第一个电话到最后商用时间至少还要一年时间。

  “单从技术而言,如果没有政策干涉,相信运营商会自己选择CDMA 450 。”一设备商说。

  事实上,早在2002年下半年,中国电信、中国网通开始在云南、湖南,广东、西藏等地建设CDMA 450网络。到2003年底,则已经有21个省开始使用这种技术。

  而在政策封杀下,目前仅剩下西藏一个据点。资料显示,2003年初到2004年2月底,已经有超过6万名用户申请使用CDMA 450业务;据华为预计,到2004底,在总人数为250万的西藏,大约将有15万到20万人成为新用户。


  点击此处查询全部CDMA450新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
八国首脑会议
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网