新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

WLAN手机突击企业级市场 双模手机面市在即

http://www.sina.com.cn 2004年06月11日 13:36 中国信息产业网-人民邮电报

  企业和家庭中Wi-Fi网络的日益增长,为WLAN手机(VoWLAN)在市场上有所作为搭建了一个很好的平台。尽管WLAN手机成本较高,话音通信质量也不够高,而且还缺少标准的QoS和快速漫游功能,但由于利用WLAN提供话音服务具有更低的通信成本的优势,因此VoWLAN正吸引着越来越多的商业用户,有望率先在企业市场上获得突破,而家庭市场则成为未来继企业市场之后的下一增长领域。

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福

  以美国为例,据IN-Stat/MDR研究公司于近日发表的美国WLAN手机使用情况的调查报告显示,2003年美国共销售了不到6万台WLAN手机,这表明WLAN手机市场仍然处在萌芽期。但是,由于使用WLAN可以方便地实现企业IP电话,因此已经有相当多的商业用户开始使用WLAN手机,这预示着企业领域将成为WLAN手机潜在的规模市场。调查同时表明,商业用户使用WLAN手机的人群已占用户总数的10%,另有48%的人也在考虑采用这种新手机。当前使用WLAN手机的用户绝大部分来自员工人数超过1000人以上的公司,而由于无线局域网目前已经在大型企业中获得了普及,从成本节约和有效利用的角度看,WLAN手机将使企业无线局域网投资获得有效增值。单就通过WLAN在企业内部提供语音通话这一应用而言,它至少能够减少通信费用及设备成本,减少人事变动所造成的移机等流动成本。VoWLAN正在企业IP电话领域获得持续不断的发展。

  与此同时,能够在无线局域网和广域网之间实现自由切换、同时保持呼叫的“双模手机”,将使手机用户在企业无线局域网条件下,可以像使用现有企业的“内线电话”一样便捷地与公司同事联线,同时还可以将来自无线局域网的话音呼叫切换到广域手机网络上。据悉,这种双模手机已经成为很多商业用户的共同期望,而来自手机制造厂商的热情,则促使手机产品能够于今年年内面世。In-Stat/MDR预测,集成VoWLAN和移动功能的手机将于今年进入使用阶段,运营商也会加入测试的行列。到2006年,这种双模手机将会被企业用户大批量采用,并开始进入家庭用户市场。到2009年,全球30%的手机将具备WLAN功能,而18%的手机将集成WLAN话音通信功能。

  来自芯片的推动力

  WLAN芯片组的设计局限性和较大的功率消耗,曾一度制约了WLAN技术在手持设备、尤其是普通手机领域的应用,相应地阻碍了利用WLAN进行话音通信等应用的开发和推广。然而,伴随着Wi-Fi芯片集成度的提高,这些问题也正在逐步地得到解决。

  目前的Wi-Fi芯片已经具有了较高的集成度,允许在单个802.11b和/或802.11g通信芯片上集成所有必要的子系统,包括射频、基带和媒体访问控制(MAC)模块。芯片在体积上得以减小,而功率消耗也会更低,尤其是针对在Wi-Fi应用的运行期内大部分的“睡眠”或者“待用”状态。这类集成芯片的制造成本也比原来的产品更低,现在已经有几家厂商开始生产这种集成芯片,其中包括Atheros、Broadcom和飞利浦公司,而使用这些芯片的手持设备也将开始进入市场。例如,2004年2月摩托罗拉公司推出的增加了Wi-Fi能力的MPx电话,便使用了TI公司的此类集成芯片。

  阿尔普斯电气于今年5月18日推出了支持IEEE802.11b的小型无线LAN模块“UGGZ系列”。该模块目前已经开始了批量生产,阿尔普斯电气也已决定在手机中配备该模块,并计划投放日本国内外市场。

  在集成WLAN和广域网功能的双模芯片领域,英国TTPCom则于近日发布了集GSM和WLAN功能于一体的架构“GSM.11”。该产品使GSM和IEEE802.11实现电路共享,可减小安装面积和降低耗电量。TTPCom认为,安装了该产品的手机,平时可以用作一般的手机,在热点覆盖区内还可以用作无线LAN终端,如可以在热点区打IP电话和下载各种数据信息内容等。

  双模手机面市在即

  相对于单纯提供话音通信应用的WLAN企业IP电话而言,集成了WLAN功能和普通手机功能的双模手机则具有更广阔的市场空间。手机配备WLAN后可实现商用IP电话:平时用做普通手机,在办公室内则可通过WLAN使用IP电话。与此同时,用户还可以在热点覆盖区域内高速接入Internet。与最终用户对双模手机的期望相伴随着的,则是手机制造厂商在这一领域不甘落后的投入。在一定意义上,双模手机要打造出规模市场,WLAN通话质量的提高、功耗的降低则是关键所在,仍需手机制造厂商和芯片厂商的不懈努力。然而,即将面市的双模手机,则至少走出了第一步,我们对于它的茁壮成长也就有了企盼的理由。

  NTT DoCoMo早在去年就以“双模手机”的名称展示了与NEC联合开发的WLAN手机“N900iL”。该款手机使用的是IEEE802.11b规格的芯片,而由于WLAN芯片组的耗电量较大,因此使用WLAN时的工作时间短仍成为需要解决的主要问题。该WLAN手机的使用方法“与在办公室中用做内线电话的区内PHS相同”,该机种将成为第一款配备Linux操作系统的NTT DoCoMo手机。

  摩托罗拉、Avaya和Proxim三家公司也计划于今年晚些时候联合推出双模手机,使“手机用户除了通过企业内部网络及手机公众网络进行通话以外,还可在公共场所通过接入WLAN热点来使用语音数据服务。如随取即用式会议通话、电子邮件以及日程表等主要商务应用都可以通过语音来访问”。而诺基亚也预计于今年的第四季度推出其品牌首款WLAN手机Communicator 9500,这将是一款支持EDGE高速上网传输速率的智能手机。

  (姚春鸽 人民邮电报)


  点击此处查询全部WLAN手机新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
八国首脑会议
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网