新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

卫通7.1亿收购联通国脉 联通剥离寻呼存悬念

http://www.sina.com.cn 2004年06月10日 15:08 北京现代商报

  商报讯(记者 李卉)中国联通间接控股的联通国脉昨天发布公告称,中国卫通将以7.1亿元收购联通国脉股权。此前曾有业内人士认为此举意味着联通会逐步将其寻呼业务剥离,但从即将进行的股权交易情况看,联通寻呼业务的去留问题目前仍然是个悬念。

  作为联通集团100%持股的全资子公司,国信寻呼持有联通国脉总股本的58.88%,联通集团以此间接持有联通国脉大部分的股份。联通国脉的主营业务除了“198”、“199”
美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福
寻呼业务以外,主要还有全国范围内的数字集群通信对讲机、通信工程等业务。

  根据联通国脉转述的国信寻呼通知,目前国资委已做出批复,同意国信寻呼将其持有的联通国脉58.88%的股权,合计236337765股法人股转让给中国卫星通信集团公司,转让价格为7.1亿元人民币,平均每股转让价格3.01元。而国信寻呼与中国卫通此前已就此次转让作价签订了补充协议。由此,卫通成为联通国脉股权超过半数的第一大股东,具有实际的控股权。

  随着寻呼行业的逐步没落,联通集团掌控着的国内最大寻呼业务,已成为拖累其整体利润的沉重包袱。而此次卫通收购联通国脉的股权,主要目标是瞄准了其数字集群业务。按照联通国脉今年初发布的公告,待此次股权转让完成后,国信寻呼将在最短时间以现金回购包括“198”、“199”在内的全国性寻呼网络的业务以及相关资产。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
雅典奥运圣火全球传递
中国援阿富汗工地遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
美国前总统里根病逝
八国首脑会议
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网