新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G牌照发放圈定明年中专题 > 正文

中国3G市场预计未来五年累计收入可达一万亿

http://www.sina.com.cn 2004年06月10日 11:41 人民网-人民日报海外版

  本报讯 近年来,由我国提出的国际3G标准(TD-SCDMA)的发展受到了广泛的关注。各相关国际论坛认为,中国在3G领域扮演重要角色。TD-SCDMA技术论坛秘书长凌海峰在接受记者采访时介绍,目前很多东南亚的电信运营商一直积极与他们接洽,共同讨论TD-SCDMA在中国以及在东南亚地区如何引进、如何实施的问题。说明业界对TD-SCDMA的认可度已经越来越高了。

8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
LG CDMA手机一元抢拍 手机中的战斗机

  TD-SCDMA技术论坛主席、电信科学技术研究院院长周寰认为,对于移动运营商来说,发展TD-SCDMA意味着频谱费用的降低以及网络设备成本方面的优势。他指出,对于设备制造商而言,选择TD-SCDMA则意味着具有了成为市场领先者的机遇,有机会掌握更多的核心技术。他说,TD-SCDMA所采用的许多技术,如智能天线、软件无线电等被认为是未来移动通信发展的方向,所以,制造商投资于TD-SCDMA就等于投资了移动通信技术的未来。对于最终用户而言,选择TD-SCDMA肯定意味着更经济的资费、更加灵活多样的业务等等。

  另据TD-SCDMA产业联盟轮值主席、中国普天信息产业集团公司副总裁陶雄强日前透露,根据中国电信科学技术研究院的数据,2010年中国第三代移动通信业务(3G)的年收入将达到人民币3000亿元。2005年至2010年期间,中国3G业务的累计收入可能达到人民币1万亿元。他同时还透露,根据电信科学技术研究院的预测,到2010年中国的3G用户将达到两亿。

  TD-SCDMA产业联盟主要致力于推动中国自主知识产权的3G标准的开发与应用。这个联盟目前为止有14个成员,均为国内企业,其中包括中国普天、华为技术有限公司和深圳市中兴通讯股份有限公司等。该联盟还将吸收跨国公司成员以拓展和增强联盟的实力,并实现联盟的全球化。

  (任游)


  点击此处查询全部3G新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网