首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 国际名刊选摘专题 > 正文

《商业周刊》:摩托罗拉手机能否重返第一

http://www.sina.com.cn 2004年06月07日 16:22 ChinaByte

  天极网6月7日消息 《商业周刊》日前刊文表示,目前摩托罗拉公司的手机产品颇受消费者欢迎,公司收入大幅提升。而竞争对手诺基亚却因种种因素而陷入了暂时的危机,那么摩托罗拉能否借此良机而一举夺回手机市场的霸主地位呢?

  最近一段时间,手机制造商摩托罗拉公司的股票始终被标准普尔评定为“五星级-买入”。目前,公司股票价格始终徘徊在每股20美元左右,成为无线、宽带、通信及嵌入式电
美女啦啦队招募中 纵情享受人生第一乐趣
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
子产品市场上一颗璀璨的明星。据标准普尔预计,鉴于手机和无线基础设施市场呈稳步发展趋势,相信摩托罗拉2004年销售额有望达到356亿美元,同比增长31%。其中利润空间应该维持在30%左右。

  无线通信业务占到了摩托罗拉总销售额的75%。目前,摩托罗拉所提供的手机产品可谓是异彩纷呈,可以处理语音、文本、图像、多媒体及其他各种功能。为了支持手机业务,摩托罗拉还设计、制造并销售与手机、个人服务、商业定制和政府相关的企业无线基础设施。

  今年第一季度,摩托罗拉的手机出货量达到了2530万部,与去年同期相比增长了67%。同时,受高端照相手机的推动,公司手机产品的平均销售价格不但没有出现下降,反而有所上扬。去年,摩托罗拉因为没有及时推出新产品,致使公司市场份额受到了明显影响。而当今年下半年,摩托罗拉将至少推出25款新产品。

  海外业务告捷

  标准普尔预计,摩托罗拉将会利用其在“翻盖手机”市场上的优势来蚕食诺基亚的市场份额。目前,竞争对手诺基亚由于缺乏翻盖手机产品,因此在该领域几乎无所建树。由于翻盖手机颇受青年消费者的青睐,相信摩托罗拉今年将从年轻用户中赢得相当一部分市场份额。从而将诺基亚的市场份削减至30%以下。摩托罗拉公司表示,今年市场份额的增加将主要来自欧洲、中东和非洲市场。而在美国和中国市场仍将继续保持目前的领先优势。

  宽带通信业务占据了摩托罗拉公司总收入6%的份额。目前,公司可提供端到端的数字宽带娱乐、通信,及其他家庭和办公用信息系统的开发和部署服务;汽车和其他集成电子系统业务占据了公司总收入7%的市场份额,在该领域,摩托罗拉可提供汽车自动化导航和各种安全服务,以及用于传动系统、底盘、传感器和控制器等集成电子元件。

  摩托罗拉的半导体业务占据了公司总业务收入的10%,该部门主要为汽车、联网和无线通信行业生产嵌入式处理器及连接产品。今年第一季度,该部门的销售额增长了21%。6月底,摩托罗拉计划将该部门从总部剥离出去,成为一家独立的上市企业。

  收入前景乐观

  企业的管理层对目前的经济形式要保持谨慎乐观态度,尤其是通信及相关领域的企业管理层。当标准普尔认为,新任首席执行官EdZander一定会将摩托罗拉的管理水平推上一个新台阶。另外,相信摩托罗拉在成本结构、客户服务、品牌意识以及研发投资等方面都会得到显著改善。

  标准普尔预计,摩托罗拉今年将实现每股赢利73美分,而2005年有望赢利86美元。此前,标准普尔在4月份曾预计摩托罗拉今年每股将仅赢利50美分。另外,标准普尔还表示,摩托罗拉今年下半年的发展势头将更猛,几乎每项的业务都可以实现2位数的增长幅度。

  标准普尔表示,目前摩托罗拉的表现已经完全脱胎换骨。通过今年第一季度和即将结束的第二季度表现来看,摩托罗拉在手机、无线基础设备和宽带业务的市场竞争力已经显著提升。同时,摩托罗拉半导体部门的独立上市必将进一步推动企业发展,有助于摩托罗拉尽早实现其企业价值。

  潜在风险尤存

  当然,摩托罗拉的业务究竟能否平步青云,还要取决于市场的整体环境。全球经济走势、潜在市场竞争、不利的贸易政策,以及企业开销等都将影响到企业的未来发展状况。

  考虑到电信设备市场的种种不定因素,标准普尔预计,在今后五年内摩托罗拉的核心业务将保持在2位数的增长速度。

  在未来12个月内,摩托罗拉的股票价格有望达到每股25美元。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
纪念诺曼底登陆60周年
北京传递雅典奥运火炬
美国前总统里根逝世
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
美英军队虐待伊俘虏
孙燕姿全国巡回演唱会
欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网