首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

最新无线技术阻击3G 未来通信将划分两大阵营

http://www.sina.com.cn 2004年06月04日 07:05 新浪科技

  导语:路透财经北京时间6月4日撰文指出, 为了推广3G通信技术,全球通信产业已经投入了至少1230亿美元。然而与此同时,众多速度更快成本更低廉的新无线技术却悄然兴起,3G通信技术面临着出师未捷身先死的危险。移动通信与无线技术两大阵营的较量日益升温。

  其中,Flash-OFDM就是目前业界最为看好的新型无线技术之一,它是美国Flarion公
美女啦啦队招募中 纵情享受人生第一乐趣
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
司为了在主网上实现使用IP网络的永久接入服务而开发的传输技术。由于用户在高速互联网接入服务中可以无线方式永久接入,因此还被称为“无线版ADSL”。比起目前主流的3G技术,Flash-OFDM在网络连接和传输高质量视频方面都要更胜一筹。据悉,目前主要的无线服务供应商,如北电网络和沃达丰已经开始对这一技术进行测试。

  Flarion公司欧洲部门经理安德鲁-吉尔伯特(Andrew Gilbert)指出,通过Flash-OFDM技术传输数据将比3G网络快十倍,而它的成本却只有3G网络的十分之一。他说:“对于运营商来说,选择Flash-OFDM技术意味着它只需要为每名用户投入10美元,这仅仅是投入在3G技术上资金的一个零头。”

  同时,Flash-OFDM最大的优点在于当使用该技术的笔记本电脑用户从一个基站移动到另一个基站时不会掉线,可以不受任何影响的继续使用高速互联网服务。这样不管企业员工走到哪里,都可以像在办公室一样连入公司的网络。

  除了Flash-OFDM之外,WiMAX也是3G通信技术的一个强劲对手。WiMAX是英特尔推出的一项广域无线宽带技术,它在覆盖范围和传输速度上都要远远超过WiFi。据悉,在30英里的范围内WiMAX的数据传输速度可达70MB每秒。分析人士认为,与VoIP技术相结合后,WiMAX很可能在未来成为3G通信的终结者。同3G通信技术相比,WiMAX同样也具有传输速度快和成本低廉的优势,更重要的是,WiMAX有业界巨头英特尔的强力支持。据悉,英特尔有望在今年下半年开始销售WiMax芯片。

  3G网络投入运营之后出现了诸多的问题,例如它的数据传输速度远远达不到广告中宣称的2MB每秒,其实际传输速度仅为0.4MB每秒左右,而当网络繁忙时可能连这一速度的三分之一都达不到。这一速度仅仅足够传输高质量的音频,用户要想传输高质量的视频恐怕还需要继续等待。

  当然,不管是Flash-OFDM还是WiMAX,要想取代3G技术都不是一件轻而易举的事情。首先目前大部分3G网络运营商购买的无线电频率授权都只能用于3G技术,这也正是沃达丰要在日本测试Flash-OFDM的根本原因;其次,有很多业内人士认为3G技术还有巨大的潜力,随着技术水平的提高,3G网络遇到的问题将迎刃而解。

  此外,诺基亚高通爱立信以及西门子等通信行业巨头把持着3G主流技术之一的W-CDMA的专利,它们都希望这项技术能在欧洲乃至全世界取得成功,而Flash-OFDM 的专利持有人却仅仅是Flarion这样一家小公司。在WiMAX方面,诺基亚曾是该技术早期的主要支持者之一,但今年年初诺基亚没有继续购买该技术的授权,因为该公司认为WiMAX技术并不适合在手机上应用。(飞仙编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美英向伊政府移交权力
关注2004年高考
美进入恐怖袭击高危期
美英军队虐待伊俘虏
孙燕姿全国巡回演唱会
AC米兰中国行
飞人乔丹中国行全记录
豫剧大师常香玉逝世

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网