首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

综述:WiMax搅局无线网络市场

http://www.sina.com.cn 2004年06月02日 15:33 通信信息报

  导读:WiMax的积极出场似乎打乱了人们对无线网络的传统认识,因为在这样一个全新的技术面前,Wi-Fi之前的风光多少显得有点黯淡。在技术驱动的信息技术领域,WiMax使无线网络市场的发展出现了新的变数。

  本报记者 过团木

Diggi数字盛典 纵情享受人生第一乐趣
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  当我们还在为Wi-Fi和WAPI之争给予高度关注的时候,一种新的无线网络技术正试图转移人们的视线,这就是WiMax。近日,《福布斯》则将WiMax列为未来最重要的十大技术之一。记者在google上搜索WiMax关键字,居然有23万多项搜索结果,作为一项新的无线网络技术,和几年前的WLAN相比,这样高的关注度不禁让我们有似曾相识的感觉。然而,在英特尔大力推广WiMax概念的时候,诺基亚退出WiMax联盟给WiMax发展前景带来新的变数。在热闹的概念炒作下,我们应该怎么看待WiMax技术及其市场前景呢?

  何为WiMax?

  WiMax(World Interoperability for Microwave Access)意即全球微波接入互操作性,是基于IEEE802.16标准的无线城域网技术。或许要更好地理解这项技术,可以结合我们所熟悉的Wi-Fi进行比较认识。我们知道,Wi-Fi是一项无线局域网接入技术,其信号传输半径只有几百米远。而WiMax是一项无线城域网接入技术,其信号传输半径达到50公里,基本上能覆盖到城郊。正是由于这种远距离传输特性,WiMax将不仅仅是解决无线接入的技术,还能作为有线网络接入(Cable、DSL)的无线扩展,方便地实现边远地区的网络连接。

  以英特尔为首的WiMax联盟正在大力推广这样一项新的无线网络接入技术。而实际上,早在2001年,WiMax就已经成立,相关研究则开展得更早。因而,WiMax技术的研发、推广是一个早有预期的计划。WiMax的兴起反映了产业发展的趋势。WiMax联盟内90多个成员包含运营商、芯片厂商、设备厂商,具有完整的产业链。

  近期,英国电信、法国电信这样一些欧洲主要电信运营商加入WiMax无疑增添了人们对WiMax前景的信心。据悉,目前WiMax联盟内1/4的成员都是电信运营商,作为一项新兴的技术,能受到许多大运营商的关注本身就显示出巨大的市场吸引力。运营商加入WiMax联盟也有利于解决WiMax在未来的互联互通问题。

  而英特尔也加快了WiMax芯片的市场开发力度。据称,英特尔将在下半年推出含有WiMax标准的芯片产品。不仅仅英特尔,更多的芯片厂商也正在加入WiMax芯片的研发。

  在设备供应方面,WiMax也是有着巨大的后备力量。西门子、阿尔卡特这样的世界级设备厂商已经明确表示将生产WiMax设备。这同时表明,WiMax设备很快就能出来,以满足运营商对WiMax的测试需要。

  因而,WiMax已经形成了完整的产业发展链条。所谓“万事俱备,只欠东风”。WiMax接下来的应该只是市场推广。这就是为什么近期英特尔大力推广WiMax技术的原因。

  WiMax具有什么样的优势?能给用户带来怎样的体验?

  WiMax之所以能掀起大风大浪,显然是有自身的许多优势。而各厂商也正是看到了WiMax的优势所可能引发的强大市场需求才对其抱有浓厚的兴趣。

  优势之一,实现更远的传输距离。WiMax所能实现的50公里的无线信号传输距离是无线局域网所不能比拟的,网络覆盖面积是3G发射塔的10倍,只要少数基站建设就能实现全城覆盖,这样就使得无线网络应用的范围大大扩展。

  优势之二,提供更高速的宽带接入。据悉,WiMax所能提供的最高接入速度是70M,这个速度是3G所能提供的宽带速度的30倍。对无线网络来说,这的确是一个惊人的进步。

  优势之三,提供优良的最后一公里网络接入服务。作为一种无线城域网技术,它可以将Wi-Fi热点连接到互联网,也可作为DSL等有线接入方式的无线扩展,实现最后一公里的宽带接入。WiMax可为50公里线性区域内提供服务,用户无需线缆即可与基站建立宽带连接。

  优势之四,提供多媒体通信服务。由于WiMax较之Wi-Fi具有更好的可扩展性和安全性,从而能够实现电信级的多媒体通信服务。

  基于上述优势,WiMax将能给用户提供真正的无线宽带网络服务,甚至是移动通信服务。我们可以想象,有了WiMax之后,用户将很大程度上摆脱无线局域网的“热点”的约束,从而实现更自由的移动网络服务。而近期英特尔已经表示将在2006年实现笔记本内置WiMax技术,这就使得我们可以想象在奔驰的汽车上畅游网络的快感。而且,一旦手机芯片也内置WiMax技术的话,将能实现高速的移动通信服务,比如语音、视频、宽带电话。虽然现在这一切都还是想象,但这些想象中的美好场景的确是很有可能实现的。

  对运营商来说,WiMax的确也提供了一种更为廉价地进入移动通信领域的选择。这很可能是许多电信运营商加入WiMax联盟的主要原因。

  这么看来,WiMax至少实现了2C的融合,这是否意味着WiMax就“独步武林”了呢?

  又能实现无线网络应用,又能提供通信服务,WiMax至少实现了2C的融合。难怪近期有关WiMax要取代Wi-Fi和3G的观点不绝于耳。就我们已经分析的WiMax优势和现在的众多厂商的推广力度来看,WiMax的发展前景似乎是确定无疑的。正是这些优势和可能出现的发展前景引发了人们对Wi-Fi和3G可能被替代的争论。然而事实真的会是人们所想象的那样吗?WiMax的前途就一定是坦途吗?

  首先,WiMax与Wi-Fi、3G的确具有很多重叠的功能,具有和Wi-Fi、3G竞争的关系,但他们可能更多是一个互补关系。这是因为Wi-Fi、WiMax、3G分别针对的是无线局域网、城域网、广域网,具有不同的市场定位。尤其是3G已经取得了实质性的进展,运营商、设备制造商都进行了大量投入,不可能期望已经在3G进行大量投资的运营商会放弃3G技术。因此,未来WiMax与其他无线网络技术很可能是共存于市场,就如同今天移动通信的GSM和CDMA制式共存一样。

  其次,WiMax虽然现在风头很劲,但其本身还有待完善余地,诸如标准统一、互联互通、降低成本等问题。因此,在WiMax还处于完善、推广时期就断言它能取代已经在许多国家运营的3G技术未免为时过早。

  总之,在如此多大厂商的共同推动下,我们似乎很有理由相信WiMax将成为未来一项具有革命性应用的技术。但我们在抱有这样的信心的时候,还需要保留对WiMax与其他无线网络技术的关系更客观的认识。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
AC米兰中国行
美进入恐怖袭击高危期
基地在沙特发动袭击
美英向伊政府移交权力
美英联军虐待伊俘虏
孙燕姿全国巡回演唱会
飞人乔丹中国行全记录
法网女单四强产生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网