新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 业主无权选运营商起争议专题 > 正文

成都“最后一公里”案例揭示用户权益不容侵犯

http://www.sina.com.cn 2004年06月02日 14:24 通信信息报

  “最后一公里”垄断现象的存在,致使用户自由选择权无法得到保障。成都“最后一公里”案例为打破驻地网垄断起到了抛砖引玉的作用,也揭示了用户权益越来越受到关注。

  本报记者 余京丰

  近日,闹得沸沸扬扬的成都电信无法进入数码广场铺设管线一事终于尘埃落定,经
用UC每月免费发短信 新浪点点通天气
为什么美国人打错靶? 一拍时尚广场开业大吉
由成都市政府、四川省通信管理局以及各大运营商的共同努力,用户终于装上了自己想要的运营商的宽带。这当然是件令人欢喜的事,在当今提倡“公平竞争、用户至上”的环境下,用户选择权却时常受到侵害。究竟是谁在扰乱市场秩序呢?这个问题令人深思。

  “最后一公里”垄断带来的直接后果就是用户选择权无法得到保障,无法享受到满意的电信服务。从成都“最后一公里”案例来看,用户权益越来越受到广泛关注,公众服务应秉承“以人为本”的原则。

  据《华西都市报》 报道,此前为众人关注的成都电信无法进入数码广场铺设管线一事,经由成都市政府出面,召集各方协商讨论,最后,数码广场8楼“弱电机房”的大门终于为成都电信打开,8楼以上的用户接线顺利安装。此次事件终于落下帷幕,为保障用户自由行使选择权做出了一个很好的榜样。

  电信业的竞争要尊重市场规律,尤其要尊重消费者的自由选择权。但由于利益冲突,某些企业为了保持竞争优势,有时甚至采取种种手段来遏制对手、打击对手。从过去的砍光缆、拆光缆现象不难看出,企业为了自身的利益往往会不择手段。因此,“最后一公里”现象的出现并非偶然,其后果已非常严重。

  首先,电信市场“最后一公里”垄断导致用户选择权无法得到保障。如果一个小区有一个电信服务商布线以后,其他服务商就无法进入,这必然导致用户自由选择电信服务的权益无法得到保障。有些驻地网经营商做出损害用户利益的行为,使用户选择权无法得到保障。

  其次,电信“最后一公里”垄断导致市场的畸形发展,引发了互联互通等矛盾,严重损害了电信用户的权益,扰乱了电信市场的秩序。

  “最后一公里”垄断的最大受害者是用户,维护用户权益已成为根治这种垄断的出发点。根据我国《电信条例》和政府相关文件规定,各基础电信运营商在小区的通信设施建设上,均依法享有平等进入和投资建设的权利,任何组织或者个人不得阻止或妨碍基础电信业务经营者依法从事电信设施建设和向电信用户提供公共电信服务。

  电信的发展是以满足用户的需求为最终目的。党的十六届三中全会提出“以人为本”,作为一个服务性行业,电信业应在提升人民生活质量方面做出更大的贡献。电信业只有坚持以人为本,保持行业持续快速协调健康的发展,才能为实现经济社会的协调发展服务。

  然而,如果不能保障用户权益,又何从谈起提升人民的生活质量呢?“以人为本”就要最大程度地保障用户的权益。

  可以看出,公众服务已经成为当前我国社会经济“以人为本”战略的重要组成部分,用户权益越来越引起关注,电信服务也应最大程度地保障用户权益。

  “最后一公里”垄断现象仍然存在,悬而未决,令用户选择权无法得到保障。

  随着固定电话市场运营的多元化,驻地网作为发展用户和开展宽带业务的重要资源,日益成为众固话运营商竞相争夺的焦点,在激烈的竞争中常常出现“最后一公里”垄断现象。

  据记者了解到,像成都数码广场这样的现象在全国并不少见。较为严重的有,在不久前,广州一小区业主因为自己的选择权受到侵害,一怒之下,将房地产商告上法庭,双方对簿公堂。房地产商说,是运营商的事,因为是运营商没有及时为用户装上宽带;而用户说,运营商被阻止在小区之外,是房产商不让运营商进入小区施工,这导致了运营商无法及时为用户提供电信服务。于是,这场“公说公有理,婆说婆有理”的案子令法院非常难办,因为电信立法在这样的问题上,没有具体的细则。这使此案件一拖再拖,据记者了解到,至今,法院还没有做出一个明确有效的判决。

  而在不久前,吉林也传出了“最后一公里”纠纷,随即在吉林电信管理局的组织协调下,各大运营商本着“公平竞争、互利互惠、竞合发展”的原则共同签署了一份抵制房产开发商在驻地网工程建设中的不正当行为、维护本地驻地网建设市场秩序的自律协议。这对今后电信市场的竞争必然会起到一定的规范作用。

  如此种种都暴露出目前我国电信市场仍然存在一些弊端,其中的最大受害者是用户,保障用户享受电信服务的权益引起了社会各界更多的关注。

  打破“最后一公里”垄断,需要充分发挥政府部门的沟通协调作用,保障用户的权益。成都“最后一公里”案例可为打破驻地网垄断、保障用户权益起到借鉴作用。

  事实上,大家都知道“最后一公里”垄断的严重后果,都有尽快规范驻地网建设市场秩序的强烈愿望。

  我国《电信条例》指出,对违反国家法律法规,肆意剥夺消费者权利的单位和个人,一经查实,将坚决予以严肃处理。但电信“最后一公里”垄断现象却仍然存在,并损害着消费者的合法权益。

  上文提到的广州小区业主状告房产商的事件,到如今已经近两个月过去了,仍然没有半点眉目,各方还在苦苦纠缠,而用户也只能苦苦等待。

  说到底,维护用户权益是社会各个阶层共同关心的事,需要各方齐心协力。其解决问题的根本所在是立法与监督,加上运营商的自律,这样电信市场才能保持长久的良好竞争环境。

  当然,在目前国家对驻地网建设尚无明确管制政策与措施的条件下,打破“最后一公里”垄断需要充分发挥政府部门的沟通协调作用,积极协调企业以协议自律、相互约束的形式,共同抵制市场中的不正当竞争,最大可能地满足用户需求,保障用户权益。成都“最后一公里”案例给了我们更多的思考,可以为其他地方处理“最后一公里”事件起到借鉴的作用。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网