新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 曹增辉专栏专题 > 正文

娄勤俭:3G标准的选择必须体现市场竞争原则

http://www.sina.com.cn 2004年06月01日 11:17 新浪科技

  新浪科技讯 6月1日,信息产业部娄勤俭副部长出席了第五届3G国际论坛,在开幕式的发言中,他重申了中国在牌照发放上的“市场主导”立场,并强调在3G标准的选择上必须体现出市场竞争的原则,这样才有利于中国3G产业的健康发展。

  发言中,娄勤俭副部长还特别提到了目前正在兴起的无线宽带等一些先进电信技术,他表示,目前信息产业部也在积极研究宽带技术与第三代移动通信(3G)技术之间的关系。

8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
LG CDMA手机一元抢拍 手机中的战斗机

  在中国3G的规划进程上,娄勤俭副部长表示,今年中国将继续完善3G相关技术,贯彻十六字方针,积极探索,另外还需要吸收包括欧洲、日本等国家在内的3G实施经验。

  具体到3G标准及牌照发放而言,娄勤俭副部长称,中国将在3个国际标准之中选择,体现市场竞争的原则,并允许运营商根据自身的情况而定;在3G牌照许可上,他表示,中国将会借鉴其他国家的发展经验,遵循市场规律及技术的成熟度。

  娄勤俭副部长还回顾了电信业的最新进展,截止2003年,全球移动电话用户已经达到了12亿,其中GSM网络用户突破了10亿,CDMA网络用户也达到了约1.88亿,全球电信业,包括中国电信业正在从单一话音业务到数据业务的演进当中。(曹增辉/文)


  点击此处查询全部3G新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网