首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

贺军:3G牌照推迟发放 中国政府可能跳过3G

http://www.sina.com.cn 2004年05月29日 09:11 财经时报

  贺军

  到目前为止,国内外对中国发放3G牌照及确定3G标准都寄予厚望。这种希望的前提是,中国肯定会发展第三代移动通信。不过,5月20日,中国科学院副院长江绵恒在亚太城市信息化发展论坛第四届年会上,发表了一个值得业界高度关注的讲话。

注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  江绵恒表示,在资源的利用率、演化的周期以及不统一的标准等方面,3G都有其局限性。中国对移动技术的需求主要集中在城市,而中国的城市人口过分密集、交通的拥堵,对通讯的移动性要求远低于人口分散、路网发达的发达国家。从技术上看,3G仅是从移动运营商演化而来的一种移动宽带接入方法,还在演化发展中,而新的移动宽带无线接入将带来新的机遇,纯IP的核心网已是大势所趋。在同一个场合,中国工程院副院长乌贺铨也表示,中国发展3G既有需求上的推动,也有各运营商之间的博弈。他认为,3G和下一代网络应联合发展。

  而信息产业部部长王旭东日前针对媒体关于“中国可能明年发放3G牌照”的传言,间接驳斥道:“中国何时发放3G牌照,要依技术的成熟度和市场的发育度,不是谁说发就能发的问题。”换句话说,中国发放3G牌照没有时间表。

  对于3G设备供应商来说,这些表态不啻于“晴天霹雳”,因为这可能意味着中国在3G政策上将出现一个重大调整。如果政府在3G问题上有自己的战略考虑,那么所有对中国3G市场预期的前提就不存在了——中国有可能跳过3G直接发展下一代网络。

  这些迹象,足以引起产业界的高度重视,在电信安全、跨越式发展、产业发展、市场成熟度等多个因素的考虑下,中国可能不遵循电信巨头给中国设定的发展阶梯,完全可能进行跨越式的发展,大力发展下一代网络,而不是3G。

  (作者为安邦集团研究总部高级分析师)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美进入恐怖袭击高危期
陈水扁“5-20就职”
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
2004法国网球公开赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网