首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国移动启动全球通国际漫游整体解决方案

http://www.sina.com.cn 2004年05月21日 13:17 中国信息产业网-人民邮电报

  五一黄金旅游周,国内游方兴未艾,出国游更是异常火爆。据有关部门预测,今年仅内地赴香港旅游或者进行商务活动的就会超过1000万人次,年出境人数将达到1亿以上。

  网络质量是通信企业的生命线,而国际漫游则是网络优势的一个重要环节。面对汹涌澎湃的出国游,中国移动如何应对客户在国外的通信需求,同时如何把精品网络的质量从国内延伸到国外,实现服务与业务的领先,为此记者日前采访了中国移动市场部国际业务处
注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
香水首饰装扮物质女人 飞鱼大赛秀出你的风采
张军经理。张军表示,为了保证客户无论走到哪里都可以随时随地向亲友送上问候,中国移动全面启动了全球通国际漫游整体解决方案,此方案主要包括三个方面:漫游覆盖范围、增值业务和服务提升。

  漫游范围增大 增值业务亦可出国

  张军介绍说,截至4月份,中国移动漫游开通范围已经达到172个国家和地区,这样广的漫游范围,即使一些欧美的运营商也不能做到。多种增值业务是此次全球通漫游整体解决方案中的一个亮点。现在全球通也开通了短信漫游,即使用户在国内定制的很多服务,比如新闻、笑话,也可以在国外接收到。短信漫游的开通,不仅仅使用户的习惯得到了延伸,还可以切实为用户节省通信费用。目前,还没有几个国家的短信费用比通话费用高。

  据了解,短信漫游只是全球通漫游诸多增值服务中的一项,彩信、随e行这些在国内非常受欢迎的业务也将随着全球通漫游而踏出国门。到4月底,全球通漫游客户已经可以在52个国家收发彩信。多种增值业务可以漫游出国,应该归功于中国移动GPRS国际漫游的国家和地区达到了40多个,彩信等业务都是基于GPRS网络的。事实上,要不是因为国外一些移动运营商尚未建设或开通GPRS网络,中国移动GPRS网络漫游的国家和地区会更多。

  开通手续简化 服务质量全面提升

  中国移动曾经作过一个关于国际漫游的调研,结果有90%的客户都反映开通太麻烦。针对这种情况,中国移动在全面提升服务中,首先对国际漫游开通手续和流程进行了简化。现在,全球通金卡、银卡、钻石卡、贵宾卡客户打个电话就可以开通国际漫游;两年以上没有欠费记录的用户也可以打电话开通。事实上,此次全球通漫游服务的提升并非止步于国内。张军告诉记者,目前中国移动已经在多个国家开通了问候短信,客户到了这些国家,手机漫游到当地的网络后,会立刻收到两条短信,短信的内容包括当地的一些紧急电话、当地中国大使馆的电话等信息,为客户处理紧急事件提供方便,使客户人在他乡倍感温暖。这项业务在世界范围也属超前。

  在国内,手机显示来电号码是自然而然的事情,所以想来即使漫游到国外手机显示来电也属平常。但事实上并非如此,张军介绍说:“一般来讲,国家与国家之间的通信,主叫号码是不传递的,但是考虑到客户有这个需求,我们还是通过与国外运营商进行协商,提供了这个服务。现在,我们能提供24个国家和地区的主叫号码显示,客户就可以有选择地接听电话。”

  同样,在国内全球通用户已经习惯了打1860客服电话求助,这种习惯在国外漫游时仍可保留,只是号码由1860改为+8613800100186,拨打这个号码也是免费的。此次中国移动还推出了国外补卡的相关措施,客户在国外手机一旦丢失,客户所属的省公司会找最快的快递公司,把sim卡送到客户手中;如果在日本和韩国,当地工作人员甚至可以在24小时之内把sim卡寄到。

  北京商业干部管理学院的庄一敏教授认为,中国移动的全球通漫游服务可以划分为四大类,第一类是以功能类的服务,比如语音服务、短信,满足客户最基本的需求;第二类是增值客服类,包括免费客服电话,问候短信;第三类是体验类,比如彩信、手机上网等;第四类为商务类,如移动梦网业务和随e行。庄教授认为,从经济学角度讲,全球通国际漫游服务已经从粗放式营销转为了精细式营销,四大类的服务,满足了不同类型客户的需求。

  (人民邮电报)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国网络传播学年会
陈水扁“5-20就职”
飞人乔丹2004中国行
乌鲁木齐发生坠机事件
美英军队虐待伊俘虏
深交所中小企业板块
莎拉-布莱曼演唱会
第57届戛纳国际电影节
首届中超联赛 汤尤杯

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网