科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技-总裁在线专题 > 正文

刘吉、杨兴平、姜丰年:上3G前先构建产业链


http://www.sina.com.cn 2004年05月19日 21:20 新浪科技
科技时代_刘吉、杨兴平、姜丰年:上3G前先构建产业链
刘吉(中)、杨兴平(左)和姜丰年(右)作客新浪总裁在线
点击此处查看全部科技图片

  实录一:中国3G应该走向世界

  吸取日本经验,中国上3G前先考虑构建产业链

  刘院长 : 他讲“没有先见之明”,是指没有具体的预见,但是他一定有战略目光,没有战略目光,就不会有这样的投入。作为一个企业家,战略目光是第一位的,有创意的、有开拓精神的企业家,成功的企业家总是选择了一个最好的战略。

  主持人 : 现在坐在您身边的两位都是有战略的企业家,尤其杨总到中国开始做手机时候,在美国呆的好好的,其实也挺舒服的,一定要到中国来发展3G,当时媒体报道在探讨说做智能手机的多普达会不会成为“先烈”。所以,您是很勇敢地跨出了这一步,您也跟中国很多运营商有很多交流和接触,他们是怎么评估中国3G的市场?

  杨兴平 : 中国运营商大家都希望尽可能快地上3G,但是每一个运营商都有他的一个策略。举例来讲,我觉得从联通和移动的角度来讲,他们可能现在更关注的不是马上上最现代化的网络,因为这要大量的投入,他们关注的是这些网络上来以后有什么样的服务,有没有足够多、足够好的服务能够体现出网络的价值。

  根据我的了解,我认为像电信和网通,因为他们现在还没有移动的牌照,所以3G对他们来讲是一个更好的契机,我相信他们更希望要早上。

  从信息产业部、从刚才刘院长站在国策的角度来看的话,也许3G的速度大家要有计划地去推进,因为目前中国还是希望最好在3G的时候,能够跟世界所有巨大的企业站在同一个起跑线上。最后我们有自己的知识产权,我们有自己的标准、我们自己的技术,具体来说就是TD-SCDMA,我相信从国家发改委也好、从信息产业部也好,应该希望我们尽可能快地让TD-SCDMA能够跟WCDMA和CDMA2000齐驱并驾。从三大标准来讲,我认为TD-SCDMA现在从产业化的角度来讲还是有一定的劣势。

  我觉得这个是从国家、从政府的角度来说的,更重要的是从每个企业来说,现在做3G,以什么样的步子去做很关键。其实欧洲做3G的时候就碰到一些困难。

  主持人 : 您主要指的是移动运营商?

  杨兴平 : 对,他们当时有一点冒进,带来的后果是欧洲很多运营商经营状况比较差,出现了很多问题。其实日本的例子我觉得就比较好,它好到什么地方呢?就是他先开始脚踏实地把这些数据业务做起来,就是DoCoMo把服务做好,实际上奠定了上3G的最好的基础,这是一个最根本的基础。我认为中国现在更多的是需要做这个工作,包括我们跟中国移动、联通,包括我们跟新浪,毫无疑问新浪在这方面起了最重要的作用,我们一定要把这个工作做好、做踏实。

  其实有一个很明显的问题,两年前,移动终端其实跟这个非常的不匹配。当时我回来,很多朋友、网友可能觉得多普达这种做法很可能会变成先烈,现在暂且我们不会变成“先烈”,即便变成“先烈”,我认为这也是有价值的,这值得去试的。因为在回来之前,在美国我也经过了很多实验,我深深地感受到,我认为中国市场更适合来做这种技术。因为美国的通信产品技术非常发达、电脑也非常发达,几乎家家户户都有电脑,普及率非常之高。办公室更不用说,从家里到办公室,你是深有感触的,你都要开车,在移动过程中很方便地使用移动终端。

刘吉、杨兴平、姜丰年:上3G前先构建产业链
杨兴平为刘院长演示手机

  但是中国就不一样,像刘院长坐在车里可以查E-Mail、听音乐。一般高端人士都不是自己开车,所以,中国的市场实际更适合发展3G。刚才谈到3G、4G、5G,中国有可能引领世界潮流,首先中国有这个市场,中国市场份额很大、潜力很大。确实中国市场由于传统的电脑业、通信业不是很发达,但是我们等于在通信业上做得更好、做得更有优势。

  从多普达企业来讲,就是要从根本上配合新浪这种运营商一起把增值服务、把好玩、好用的东西能够最有效地提供给用户,让他们感受到这种终端所带来的多媒体的服务需要特别好的网络来支持。这个时候增强了运营商更多地去投入网络,他可能要投近乎几百个亿,把网络从现在的2.5G升级到3G,这个时候产业链特别重要。

  今天我们来谈这个事情,我跟刘院长、跟姜总之前都谈过几次,产业链非常重要,这里面包括内容提供商、运营商、设备提供商、终端厂商,更重要的是来统一、引领中国移动通信联合会,这都是规范化的制定部门,这些部门都需要积极地参与。所以,我当时就跟刘院长、姜总建议,其实我跟信息产业部、跟运营商作做过类似的建议,在我们大规模上3G之前,我们一定要把产业链搭建好,把这个产业标准搭建好,把每个人该做得事情都做好,到那个时候我相信我们国家大手笔投入3G的网络,他们回报就会很快,我们这些产业就可以很健康地发展。只要在中国基础打的好,能够健康的发展,我们就有可能顺利地进入世界,它的意义是很重大的,不光是把中国的事情做好,我们是有希望进入国际的。

  多普达来做这个事情的意义,从我个人来讲不仅仅是为了做成功一个企业,或者是为了赚钱,更重要的是我们看到我们这些人有什么义务?像刚才刘院长谈到的,我们这些人都是出生在中国,在国内生活了几十年,我们价值在什么地方呢?我们的价值不只是把这些产品做好,我们还有一个很重要的义务,就是把这些产业做好,然后中国的企业能够引领世界的潮流。

  整个产业链都“Ready”,3G才能“Ready”

  杨兴平 : 3G是否值得期待,还要看我们怎么做才能把建设这个产业链的速度加快。我相信欧洲前一阵子冒进以后,反而会更保守。但是日本在这方面就做得比较好,中国就应该采取比较好的策略。3G是否准备就绪是多方面的,不是一个企业或者说某一个技术准备好了,就可以上的。实际上是整个产业链,从增值服务到运营商,到设备商、到终端厂商,更重要的是用户,他们是不是准备就绪了,他是不是已经用过类似这种服务,像现在彩信、短信、上网、QQ聊天、移动办公,这些东西他如果已经很习惯了,当然很自然需要更加丰采的多媒体,把所有东西变成一个多媒体传递给他们,这时候就明显需要宽带的介入,3G就变成了很自然。这时候只要我们的策略对,我们一步一步做好了,做到位了,有可能它的速度会加快,但是做得不好,有可能会推迟,不管是快还是慢,这个方向还是对的。现在以语音为中心到以数据为中心,过去大家用的是语音的东西,讲话的东西,今后是数据,E-Mail、电子商务、电子政务等等所有东西都可以做。毫无疑问是朝着这个方向发展,3G是一个转折点,我们从以语音为中心转变为以数据为中心,我们现在正在走一个过渡期,2.5G的一个过渡期,我们正在以语音为中心向以数据为中心过渡。

  主持人:您刚才也说各个方面都准备好了,但是对用户永远就一条:您的手机什么时候降价?

  杨兴平 : 多普达696我们已经降到8000多元,我们另外还有515型的手机是接近2900元,像姜总可能用我们的696,对时尚年轻人可能用我们的535,对大学生可能使用515,需要我们产品的人群和服务可能都不一样,实际上最终是内容的好处,做互联网、做IT最终为用户提供的服务才是最重要的,才是最有价值的。我们整个产业的兴起就非常重要,我们所有这些终端厂商,所有内容提供商、运营商我们怎么配合好,我们从国家政府部门、从移动通信联合会指定一个什么样的标准、什么样的规范?这也非常重要,如果这个规范制定的好、制定的早,大家都按这个游戏规则去做,这就会减少很多投入、减少很多不必要的浪费。如果每个企业都有一套做法,没有一个统一的标准,竞争也很残酷,更重要的是大家投入都会浪费。

  几个礼拜前,我跟姜总聊过,其实是站在一个产业的角度去看,并不是站在某一个企业看,这个时候不应该只站在多普达或者新浪的角度去看,我们应该像刘院长一样从整个产业、整个协会、整个行业来看,如果大家都从这个角度去做,齐心协力来共同推,那个结果会非常好。

刘吉、杨兴平、姜丰年:上3G前先构建产业链
姜丰年很赞同产业链协同发展的看法

  产业各个环节需要联合起来

  刘院长 : 用户当然希望价格价廉物美。你可以想象,当初手机出来的时候,大哥大是那么大的东西,也是一万多块钱,就是因为整个社会有不同的消费层,有一万的、有一万的消费,四千有四千的消费,总的讲起来,如果能够规模效益生产了以后,它会很快降下来,像现在的普通手机就很便宜,要想使产品有规模效益,我觉得他讲的非常好,一个产业链的观点,我们是发展一个产业,不是仅仅发展一个企业或者一个产品。因为这个产业是相互联系在一起的,运营商、设备商一直到终端商、一直到客户,是一条链子,这条链子哪个部门、哪个成为瓶颈就要落后,他落后不是一家落后,是把整个产业都落后了。因此必须协同地发展,这就是为什么当初我们成立联合会,把名字叫联合会而不是叫移动通信协会呢,我们当时就希望产业链、科研到企业、到制造商、到运营商统统联合起来,因为只有联合起来才是真正有力量。

  中国不像国外,他们的社会大生产已经几百年了,联合力是很强的,彼此不相识,只要有钱就可以联合起来。中国不是这样,中国要干就自己干,所以,我们当时成立联合会叫“联合会”,就是让整个信息通信产业联合起来,为中国通信产业做点事情,所以这些年来我们联合会做得事情就是想沟通,使大家相互了解,不断开展览会,开研讨会,不管是谁,我们一碗水端平,哪个运营商来求我们,我们都愿意帮助,我们的任务就是联合。成立联合会以后,就把我找来当联合会会长,其实我没有搞过通信,因为当时我只是写的一本书,写信息化的社会影响,因为我是搞社会化研究的,这样才跟移动通信企业的一些人认识了。联合会起来了,大家就认为你可以当会长,因为你可以一碗水端平。

  因此,我们协会一个基本的理想也是把大家联合起来,希望整个的产业链都能够均衡地发展起来。而且不仅是中国的企业,我们跟外国的企业也要联合起来,因为毕竟是一个全球化的时代,中国这样新的发展是在全球化的范围下发展的,也不是什么我们都自己干,外面什么好的,我们赶快用。所以我们的会员也有外国会员,我们的目的是把大家联合起来,如果把产业链能够均匀、协调、统一地发展,我想3G的速度确实会很快。现在科学的发展观提出来要协调统一的发展,当然还有很多政策,所以我们中国的标准要赶快出来,世界不会等你,历史不会等你,我们既然有这么好的标准,我们就要赶快完善、赶快推出来,这个恐怕需要政策取推动。既然这个产业链中间如果哪个链比较薄弱一点,比如像智能终端比较薄弱一点,那国家的政策就应该给它优惠。哪个链子是比较富裕的话,它对国家的税收就可以多做点贡献,最后才能均衡起来。政府的功能是很重要的,特别在我们发展中国家,如果一个产业发展没有政府宏观的指导和帮助,是不行的。

  实录三:通赢才能建立行业标准



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网