首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

创新运营模式成为电信业竞争新热点

http://www.sina.com.cn 2004年05月19日 14:15 通信信息报

  靠用户增长拉动业务增长的时代已经过去,如今只有靠比拼业务创新能力、网络增值能力、服务增值能力来抢占市场份额,提升电信用户价值,才能使运营商真正实现赢利。为此,虚拟运营商、解决方案提供商成为电信业可持续发展不可忽视的重要力量。

  本报记者 陈勋燕

注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
金犊奖大陆初审揭晓 飞鱼大赛秀出你的风采

  随着电信技术的日新月异和网络应用的不断普及,我国电信市场格局近年来正在悄悄发生演变:新兴运营商与虚拟运营商大放异彩,拥有创新的技术模式与先进的应用概念的国内外解决方案提供商不断涌现……这些表明,电信市场的垄断局面将被分解成丰富多彩的电信产业链,中国电信市场造就了一批充满活力的新兴电信运商、虚拟运营商、增值业务运营商。在新的市场格局下,如何集中自身的核心竞争力,创新运营模式,专注于为用户提供增值服务已经成为各运营商必须面对的课题。

  创新运营模式,提升用户价值成为电信业新的竞争热点。

  目前,中国拥有世界最大的电信网络,固定电话和移动电话的用户数量双双居世界第一。但我国电信业“增量不增收”的现象依旧明显,靠用户增长拉动的发展模式存在的隐患已经显现。由于低端用户的大量增加,固定通信和移动通信的ARPU都在大幅下滑。中国电信业高速发展期已经过去,随着电信应用的不断普及、电信新增装机用户的增幅减小,规模效应的增长开始放缓,因此,电信产业的持续快速发展正面临着巨大挑战。

  过去运营商依靠高垄断性,通过收取高额的电话初装费和入网费来维持和发展的日子已经一去不复返,随着电信市场垄断格局被打破,电信业竞争的范围已经超越了运营商所拥有的网络本身。国联通信有限公司副总裁胡志坚先生在接受记者采访时指出,电信业的竞争已经从网络资源竞争转向电信新业务、增值服务及运营成本的竞争。然而,现阶段不少运营商仍然热衷于价格战,但产生不了明显的效果。可见,业务创新能力不足已经严重阻碍了电信业的发展。

  以上情况表明,以往运营商“规模型、投入型”增长模式即将被“低投入、高灵活性、快回报”的创新电信模式所取代,新一代运营商必须转向为用户提供个性化的业务和增值服务,敏捷、灵活地提供各类电信业务。也就是说,在当前的竞争形势下,无论是固定运营商还是移动运营商,靠用户增长拉动业务增长的时代已经过去,而只有靠比拼业务创新能力、网络增值能力、服务增值能力来抢占市场份额,提升电信业务价值,赢取用户量,才能使运营商实现赢利。因此,通过创新运营模式,稳定现有用户、抢夺新用户、提升用户价值成了电信市场新的竞争热点。

  打造以网络为核心的产业价值链,积极转变业务运营模式。

  如何通过转变业务增长模式、创新业务来挖掘用户价值,进而实现电信业的可持续发展,这是运营商所面临的现实问题。今年初,信息产业部副部长娄勤俭在“2004年中国电信业发展与政策通报会”上提出“整个电信行业亟须向效益型、创新型增长模式转变”,为我国电信业发展指明了方向,同时也对运营商传统的运营模式提出了更高要求。

  与“规模型、投入型”增长模式相对应,“效益型、创新型”增长模式强调的是以效益为目标,通过技术创新、业务创新、管理创新等手段来促进这一目标的实现。胡志坚认为,运营商业务创新必须结合地方特色,单靠运营商自己业务创新很有限,如果形成产业价值链就会有很多人去想去开发新业务,而且是根据实际市场的个性化业务,因此必须引进国际先进的业务运营模式。例如,国联通信提供的“telecom hotel”模式就是解决话音业务的产业价值链问题。“telecom hotel”业务模式是低成本通过代理商来发展业务,即由代理商去发展客户,管理客户,而运营商只需提供业务平台,大大地减低了成本。据记者了解,北京电信目前已经应用了国联通信的这一模式,并且获得了很大成功。

  的确,运营商应该越来越注重新的业务模式和优质的服务,只有为用户提供增值服务,创造更多的价值,才能挖掘出电信业务的价值,使自己在竞争中处于有利位置。正如胡志坚所说的,必须重视产业链的作用,这对于新兴运营商尤为重要。

  与传统的基础运营商不同,新兴运营商要想迅速切入市场,在激烈的竞争中生存与寻求发展相当困难,因此必须开发出电信行业新的利润增长点,打破旧模式下电信多种运营平台相互独立、设备利用率低下的应用惯例,开展统一平台,利用新的业务推广模式来发展业务。而这些,如果单靠新兴运营商一己之力显然是无法实现的。然而,如果加强产业链各组成成员的密切合作,引入先进的业务模式,新兴运营商将在低成本资源投入的情况下实现个性化业务应用,并成功构建多业务平台。

  因此,打造以网络为核心的产业价值链,积极转变传统业务运营模式,对新兴运营商而言就显得更加迫切了。

  让虚拟运营商、解决方案提供商介入电信业务,实现电信业可持续发展。

  毫无疑问,在新的竞争形势下,无论是传统的基础运营商还是新兴运营商,提供个性化的业务和服务已经成为留住原有用户、发展新用户,提升用户价值的重要手段。

  运营商必须在进行新的网络建设和改造已有网络时,使之具有快速提供新业务和增值业务的能力,并在同一平台上实现提供多种业务;运营商必须对不同的客户群打造不同的业务功能和服务,不能和过去那样对全国用户提供一样的功能和服务;与此同时,运营商必须将自己不具备的或较弱的业务功能“外包”出去,将大量的增值业务和功能化业务交给更加专业的企业经营,通过与供应商企业联盟获取优势以弥补自身资源的不足。因此,充分发挥产业链合作伙伴的作用,让虚拟运营商、解决方案提供商介入电信业务,将是运营商取得竞争优势的重要举措。

  胡志坚在接受记者采访时说:“目前,运营商应该利用好自身的网络资源,开放网络资源给二级运营商或代理商,或叫虚拟运营商,由它们去发展业务,经营品牌。”在国外,这种以产业价值链为目标的虚拟应用模式早已得到了广泛认可和应用。目前,迅速崛起的虚拟运营商已经成为各国电信业持续发展不可忽视的力量,例如英国维珍移动公司。

  同时,随着话音业务逐步开放,如果还靠电信运营商自己发展客户、留住客户成本很高,例如电信到北方,网通到南方,如果单靠自己建立销售网络,不仅速度很慢,而且成本相当高。而成本永远是竞争优势的关键,先进的业务模式必须有高效率、低成本的特点,否则将不具备竞争优势。因此,通过引进先进的业务模式来实现运营,将是运营商取得竞争优势、新兴运营商迅速进入市场的便捷途径。

  例如,辽宁铁通应用国联通信的MAGPlus电信综合业务智能平台拓展业务并获得成功就是个典型的案例。作为东北电信市场的新进入者,辽宁铁通需要建设一个新业务平台,并对其提出了如下要求:采用统一业务平台开展各增值服务模块;良好的系统设备性能价格比;灵活的业务定制服务;完善的功能应用;有效的业务拓展解决方案;电信级的服务保障等。国联通信结合多年国际市场运营经验为辽宁铁通提供的MAGPLUS平台不但完全符合上述要求,而且还为其提出了更为完善的电信增值业务发展方案。MAGPlus电信综合业务智能平台融入了众多电信业务转售商、IP电话运营商、虚拟电信运营商和增值电信服务商的实际运营经验,以强大的功能和实用性帮助辽宁铁通快速进入国际、国内长途电话话务转售(Wholesale)、预付费电话卡、后付费电话、自动呼叫转移等市场,提高效率,并获取最大的收益和回报。目前,国联通信为辽宁铁通定制的基于MAGPLUS平台的一号通、电话QQ、彩铃、会议系统等新兴业务也已经开始实施,这为其迅速进入该地区电信市场,并寻求更大发展奠定了坚实的基础。

  据胡志坚介绍,MAGPlus电信综合业务智能平台融入了开放式、模块化的设计思想,采用业界先进的交换技术、信令转换技术、IP网络技术、CTI技术,不仅可以无缝融合PSTN、IP、移动等多种网络,在同一平台上灵活提供多种电信基础及增值业务,而且可以实现业务和系统的统一管理和实时控制。结合辽宁铁通的例子可以看出,让虚拟运营商、解决方案提供商介入电信业务,引入海外先进的业务运营模式,将为运营商拓宽业务市场、提升用户价值起到强力的支撑作用。

  近两三年来,在日益激烈的竞争压力下,中国电信、中国网通、中国移动等运营商纷纷推出了互联星空、“宽带中国”、“移动梦网”等新的经营品牌和业务运营模式,而中国铁通、中国卫通等新兴运营商更是加强了与产业链各方的合作。这使得我国电信市场涌现出一批活力四射的虚拟运营商,如润讯通信、鸿联九五等;同时,随着国联通信等一批解决方案提供商的迅速崛起,我国电信产业链也正逐步地走向完善和成熟。

  信息产业部电信研究院副总工程师杨培芳在接受媒体采访时曾表示,只要遵循新经济条件下自身的发展规律,树立以人为本、合作双赢的统筹发展观念,形成一个合作、多赢、共生的产业链,中国电信业就一定能在不断跨越中实现可持续发展。可以预见,随着中国电信市场的进一步开放,将会有越来越多的公司参与到电信产业链中,将会出现更多的虚拟运营商和解决方案提供商,这对于试图通过挖掘用户价值来寻求可持续发展的运营商尤其是新兴运营商来说,无疑是巨大的促进与推动。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
乌鲁木齐发生坠机事件
美英军队虐待伊俘虏
伊临管会主席遭袭身亡
飞人乔丹2004亚洲之旅
台湾“大选”验票
深交所中小企业板块
影星牛振华遇车祸身亡
第57届戛纳国际电影节
首届中超联赛 汤尤杯

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网