首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

段炜:3G百亿豪赌是否会成为和黄的“泥潭”

http://www.sina.com.cn 2004年05月18日 09:43 ChinaByte

  文/段炜

  ChinaByte 5月18日消息 和记黄埔现在最烧钱的投资项目,毫无疑问地就是3G。迄今为止,和黄已经在这场3G游戏中投入了大约220亿美元的巨资,而3G不但没有给和黄带来决投资回报,每天还要烧掉和黄大约1亿港元的资金。面对遥遥无期的盈利远景,投资银行甚至预测和黄将在2006年底退出亏损的3G业务。

注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
香水首饰装扮物质女人 飞鱼大赛秀出你的风采

  李嘉诚豪赌3G

  李嘉诚无疑是一位出色的华人企业家,他用50年的时间先后打造出了长江实业、和记黄埔两艘商业巨舰,纵横香江无人能敌。晚年的李嘉诚,则把投资看当作是其商业帝国扩张的主要手段,并在全球范围内四处出击,港口、互联网、媒体、电信、生物医药等等一个都不能少。

  2002年秋的时候,欧洲老牌电信巨头们纷纷推迟了3G的部署,然而似乎胜券在握的李嘉诚却偏偏选择这个时候出手,以上百亿美元的巨资部下重兵进军3G业务。按照计划,和黄将在英国、意大利、瑞典、丹麦、爱尔兰、以色列、奥地利、澳大利亚、新西兰、香港等地推出3G业务,逐步搭建一张覆盖全球的3G大网。

  2003年3月份,和黄战胜了欧洲的移动通信运营商,率先在欧洲大陆的英国和意大利推出了3G业务。随后和黄以“Three”为品牌的3G服务,也先后在瑞典、澳大利亚等地开通。今年1月27日,和黄在香港的3G服务也正式推出。然而这个时侯,全球的移动运营商们都按兵不动地处于观望状态,特别是2003年下半年欧洲的3G服务处处愁云密布,12月份就先后发生了T-Mobile德国分公司推迟3G商用计划、西班牙XferaMoviles公司请求政府放宽该公司的3G投资承诺期限、德国Mobilcom将价值84亿欧元的3G牌照交还给德国管制机构、Orange瑞典分公司以5000万瑞典克朗的价格出售了3G牌照等事件。

  事实上,李嘉诚在2002年宣布进军3G的时候,就没给已经低迷已久的3G市场带来多大兴奋。消息公布后,资本市场上那些具有专业眼光的基金经理,马上就用降级来惩罚李嘉诚的这一次豪赌。而在2002年8月8日这个非常吉利的日子,美国著名的信用评级机构标准普尔发话,对和记黄埔、长江实业的前景表示悲观。

  烧钱的3G游戏

  和黄在今年初宣布,2003年和黄在3G业务方面的亏损达到183亿港元,同时业界预计和黄今年在3G业务上的亏损将会超过去年。市场分析师们指出,和黄每天要为3G业务烧掉大约1亿港元,也就是1280万美元的资金。从2002年到现在,和黄已经对3G业务投入了多达220亿美元的巨资。没完没了的3G黑洞,正大肆吞噬着和黄的资金投入,使得市场对和黄的3G业务产生了担忧,并已经连带地拖累了和记黄埔的股票价格。

  然而永不服输的李嘉诚,似乎从来没有对这场豪赌产生过动摇,反而不断地加大对3G的投入。毕竟,押宝3G是李嘉诚一生最大的一笔赌注,也是最大的一次冒险。

  5月12日,和黄宣布将其持有的宝洁-和记有限公司的股份出售给宝洁公司,和黄将从中获得137亿港元的收益。分析人士认为,和黄的这一战略举措是为了弥补其在2004年3G业务方面的巨额亏损,为和黄在香港的3G输血。对于和黄来说,这次以出售股份的方式来获取资金实在是迫于无奈。继2003年荷兰通信运营商KPN出售和黄股份后,日本NTT DoCoMo也在今年3月份透露,打算出售其持有的20%英国H3G股份。

  早在今年1月28日和黄就发布消息称,其旗下的HGC将与中联系统以及电联网络合并成一家新的公司。中联系统将会以近75亿港币的价格,有条件地全数收购HGC和电联网络。而中联系统、HGC和电联网络这三家公司,都是李嘉诚拥有股份的公司,彼此之间具有很浓的“血缘”关系。HGC是和黄全资拥有的公司,主要资产就是香港本地电信营运商和记环球电讯;中联系统也是和黄的联营公司,和黄在其中占37.06%的权益;而电联网络(POWERCOM)是长江实业的间接全资附属公司CKE与中电控股旗下全资公司中电数码的合资企业,长实间接拥有电联网络81%的股份。

  1月29日,和黄通过花旗环球向市场配售总值2.3亿美元的中联股票。一进一出,和黄的账面收益就达到了1.99亿港元。投资业界预测,和黄还将会继续出售新中联系统股份,从86%减持到50.1%,套现可达13-17亿港元。这样仅在今年1月份,和黄就套现90亿港元来为3G输血。

  将与联通合作?

  今年1月27日,和黄终于在香港正式推出了3G服务。其实和黄早就拥有香港的3G牌照,但其在香港的3G业务却迟迟不能推出。和黄原计划在2003年上半年在香港推出3G业务,后来被推迟到8月,最后又再度被推迟到去年年底,最终直到今年春节过后才正式推出。

  然而香港市场毕竟是有限的,而且和黄在香港的3G业务主要定位于收入比较高的商务人士,因此距全民普及还有很长的路要走。业界认为,和黄之所以在港推出3G业务,也是曲线发展的一个因素。一些电信观察家认为这次和黄在港上马3G业务,可以看作是内地3G上马前的一次预热。

  自从2003年8月份起,和黄将与联通就3G业务在大陆的实施进行合作的消息,就不断在业界盛传。虽然双方都多次出来辟谣称没有合作意向,但无风不起浪,坊间的传闻也不见得就是空穴来风。

  专家认为,和黄是香港唯一拥有CDMA网络的运营商,自然也会成为联通选择合作的最佳对象,虽然和黄已拥有了3G网络,但联通CDMA用户的激增为两家的合作提供了契机。和黄是香港唯一拥有CDMA网络的运营商,自然也会成为联通选择合作的最佳对象,虽然和黄已拥有了3G网络,但联通CDMA用户的激增为两家的合作提供了契机。而在内地市场上,中国移动还是要比联通高出一筹。虽然联通的CDMA 1X的网络已经运行,但依旧无法撼动中国移动的市场地位,中国联通如果想要全面与中国移动抗衡并进一步地超越移动,就必须寻求更大的发展空间,而3G无疑是一个千载难逢的机会。同时,如果和记黄埔能借道中国联通的3G牌照进军内地庞大的3G市场,凭借他们丰富的运营经验和人脉关系,中国联通和和记黄埔将能藉此实现双赢。

  虽然联通矢口否认与和黄有什么合作计划,不过联通的董事长王建宙也曾表示,联通正积极考虑引入外资股份的“中中外”模式,也正在寻找战略性合作伙伴。而且根据我国在加入WTO时的承诺,2005年我国将开放移动通信市场,2006年开放基础电信市场。这就为坊间揣测和黄与联通的合作留下了很大的空间。其实合作对和黄与中国联通来说都是有利的,和黄可以借此顺利进入大陆市场,而联通也可以在香港顺利着陆,对自身的发展大有好处。

  不过在不久前,香港电讯管理局已正式发文收回和黄所持有的CDMA牌照,并在港发放第5张3G牌照。这也给和黄与联通的合作,留下了重重迷雾。

  和黄深陷3G泥潭?

  业界认为,这次和黄提前套现所持有的宝洁股份,表明和黄3G已经面临着巨大的资金压力。和黄的3G业务在开始之初就遇到重重阻力,没能够完成和黄此前制定的市场目标。现在和黄为了在香港推广3G业务,已率先采取降价手段,同时还计划继续出售部分资产以弥补3G业务带来的亏空。据5月初priceline.com向美国证券交易委员会提交的申请,和黄与长江实业将出售这家旅游网站的1000万股股票,价值为2.49亿美元。和黄此前还宣布将把其电信业务分拆上市,融资10亿美元。

  迄今为止,和黄已经在这场3G游戏中投入了大约220亿美元的巨资。然而,3G就象是一个巨大的泥潭,不但没有给深陷其中的和黄带来决投资回报,每天还要烧去和黄大约1亿港元的资金。尽管和黄在3月份时曾表示,其在全球的10个3G市场每天销售10万部3G手机,并通过增加LG、摩托罗拉和NEC等手机厂商的产品增强了3G手机的供应量,但和黄至少到现在还看不到3G业务盈利的影子,投资银行Nomura甚至预测和黄将在2006年底退出亏损的3G业务。

  Nomura的分析师Mark James认为,和黄2004年的3G业务亏损将从2003年的23亿美元增加到27亿美元,因此和黄的股东们可能会要求早点退出3G业务。Mark James称,Nomura发现目前很难看到和黄H3G如何得到资本的投资回报,Nomura的评估是和黄H3G将亏损630亿港元,并推测和黄将在2006年年底退出3G合资公司。

  Nomura的这项预测,是在标准普尔发表同样的预测之后做出的。标准普尔的一位分析师称,他甚至不相信和黄的意大利分公司3Italia能够生存下去,而3Italia是目前为止和黄在吸引用户方面做得最成功的分公司。

  虽然人们都明白3G是大势所趋,不过现在谁也说不清楚3G从耕耘到收获到底需要多长时间。而且和黄虽然在香港率先开通了3G服务,但这并不意味着和黄就能够垄断市场。因为香港是全球移动电话市场最为饱和的地方之一,和黄的3G业务需要与Sunday、TeliaSonera、Vodafone、TDC和Tele2等移动营运商一较高下。虽然这些运营商现在还暂时没有进驻3G,但出于战略的考虑已经有几家运营商表示,将在年底开始进入3G市场。到时候,原本就不成熟的3G市场将面临着更加惨烈的竞争。


  点击此处查询全部3G新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国网络传播学年会
陈水扁“5-20就职”
飞人乔丹2004中国行
乌鲁木齐发生坠机事件
美英军队虐待伊俘虏
深交所中小企业板块
莎拉-布莱曼演唱会
第57届戛纳国际电影节
首届中超联赛 汤尤杯

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网