科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 亚信CEO张醒生离职专题 > 正文

亚信CEO兼总裁张醒生:软投资支撑可持续发展


http://www.sina.com.cn 2004年05月12日 15:11 中国信息产业网-人民邮电报

  可持续发展是时下中国乃至全球范围内的最热门话题之一。我国政府提出了可持续的科学发展观,受到广泛关注;国际电联通过“世界电信日”的主题表达了电信业与可持续发展紧密相连这一观点,也得到了普遍认同。作为国民经济的基础设施,电信业的可持续发展必须受到重视。那么,究竟电信业的可持续发展之路在哪里?又怎样实现电信业的可持续发展呢?

  亚信公司CEO兼总裁张醒生告诉记者,今年刚好是中国电信改革的第十个年头,纵观这十年电信业的发展,我们可以发现电信业的业务结构正在发生着深刻的变化,话音业务萎靡,传统的价值链条被打破。包括有线话音、移动话音、数据业务的运营正在由孤立的多个网络并存运营,向单网、多业务融合运营过渡。同时,竞争日趋激烈,新业务的产品化周期越来越短……电信运营旧的模式已经被打乱,而新的模式却未建立。也就是说,旧的以话音为核心的经营模式已经不可持续了,电信运营商正在朝着能够可持续发展的新的模式转型。

  张醒生介绍说,目前国内电信运营商大都认识到这一点,而且认为新的经营模式的方向是以IP为核心,在融合的网络上提供包括话音在内的多种多样的满足客户个性化需要的业务。同时电信运营商也正在摒弃传统思维,直面市场所带来的挑战,并利用新技术转变运营模式,保持和扩大原有的竞争优势。在这个过程中,市场需求是推动技术创新的原动力,而技术创新能满足市场需求,甚至创造出新的业务和新的市场,技术创新为运营商实现可持续发展提供了推动力。电信运营商必须不断利用技术创新,构建一个能提供综合化业务、充分利用网络资源、有效提高管理水平的新模式。

  当然,随着电信服务市场竞争日趋激烈和电信向可持续发展的经营模式转型,电信的产业价值链也发生着新的变化。张醒生认为,为保持行业和企业自身持续、健康的发展,产业链条各方,即运营商、硬件厂商、软件厂商以及各增值服务提供商之间必须更紧密地加强合作,在互惠互利和“多赢”的基础上,延伸和加长原有的产业链,紧密联合产业链上的各个部分,发挥、强化各部分的优势,以共同刺激用户需求,促进业务增长。与此同时,由于硬技术的日益成熟,激活前期硬件网络的软件投资成为这个变革时代的“主角”,与软件厂商的合作显得尤其重要。

  电信市场的竞争格局已经由局部竞争转向全面竞争、由网络竞争转向核心能力竞争、由价格竞争转向服务竞争。因此,谁能给用户提供量身定做的差异化的服务,谁能在信誉、品牌上赢得用户,谁就能在下一轮的激烈角逐中保持主动。张醒生说,以新一代电信软件为基础的运营支撑系统、客户关系系统和决策支持系统等“软”投资的建设,将成为改善服务、加强营销、提高效益和降低成本的有效工具,成为运营商实现深层次市场开发和业务快速创新、快速实施的关键利器。

  张醒生说,为中国的电信运营商提供核心的电信软件解决方案是亚信的重要使命,亚信的目标之一是提供量身定做的解决方案,并以专业化的服务不断提升运营商的核心竞争力,为中国的运营商保驾护航。由于新的运营模式即将建立以及这一新形势下的新需求,亚信将更密切地联合国内外顶级技术伙伴和市场伙伴,凭借自身强大的融合能力,把国际上最好的产品更好地和本土的实际相结合,为中国的运营商提供长期、稳定的本地服务。同时,亚信还决定继续加大投资,配合运营商可持续发展的步伐,不断创新技术、开发新产品,以满足运营商个性化、差异化的支撑要求。

  (叶武滨人民邮电报)



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网