首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 克丽观察专题 > 正文

克丽观察:一看吓五跳——观华为总部有感

http://www.sina.com.cn 2004年05月07日 03:23 ZDNet China

  作者:CNET授权媒体总编刘克丽

  题记:与其说克丽是个专栏记者,不如说她是一个批判记者。她的文章几乎全部以批判厂商和市场的不良行为为主。然而,今天发表的这篇文章却极度地赞扬了华为的5个中心,这不仅让编辑和读者们感到意外,同时我们也体会到了克丽发自内心的真实感受。(编者)

多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  一看吓五跳——华为龙岗总部参观有感

  你感受过100多人的接待中心吗?

  你见过4千平方米的数据中心吗?

  你参观过4万平方米的物流中心吗?

  你鸟瞰过像NASA宇航局的控制中心吗?

  你听说过一个拥有113间教室的企业培训中心吗?

  4月底,我在华为深圳龙岗总部见到了这一切。相信我,我19年的记者生涯,出访国外超过50次,参观过20多个国家,采访过美国几乎所有IT大公司,但是在参观华为的过程中还是被震惊了5次。

  把接待视为工程。去年华为年营业额317亿元人民币,利润32亿元,上缴增值税18.8亿元,缴纳关税9亿元。这些成就是怎么来的?这要归功于面向客户的接待工程,它立下了汗马功劳。

  一年365天,只有230多天的工作日吧!也就是说华为每天的销售收入多达1亿多元人民币。在去华为的前一天,华为3COM市场总监王唯华向我们确认了参观人数为2~3人。当晚我们又改为5人,通知了王总,他立即通过接待中心换了辆大车。我们提前7分钟到达等车地点,一辆中巴车早在15分钟前就已经在等候了。据介绍,华为把接待工作视为一个工程,只要带领参观的人提出需求,把人交给接待中心,就按流程走了。

  在没参观前就在接待大厅给大家照了像,等看完录像片,就把装帧好的精美照片发给大家留念了。

  100多人的接待队伍按流程走,可以同时接待2000多人。一天最少也要接待10几批客户,最多达60多批。整个流程紧凑,紧张,过瘾。

  进入数据中心要用指纹开门一位接待小姐先用门卡打开了第一道门,又用指纹打开了第二道门,500多个服务器呈现在落地参观窗里面。IBM、惠普、SUN的服务器上承载着3000多个应用,2.5万用户的邮件系统,5万用户的语音系统,供2.2万名员工使用。所用的SAN(存储局域网)是松下生产的,10万个数据转换器,2620台数据交换机,通过155M的带宽通向华为世界各地30多个办事机构。在这样的数据中心支持下,华为去年出口额10多亿美元,今年出口额要占华为整个营业额的30%.4层足球场般大的立体仓库。

  现在谁参观还看生产线?土不土?要看就看物流。在物流中心,我们遇到了和我们同时参观的3批老外,他们操着各种语言,也有着不同的肤色,都是华为产品的买主。

  4层,4万平方米的立体仓库。参观从条形站开始,无人驾驶的插车上装有无线可视系统,几百米的滚梯设有红外监测节能系统。当条形站距离一米左右,前方滚梯才开始滚动,最后一次确认由称重系统完成。如果有误将返回重新存取系统,庆幸的是这个系统从来没有启动过,这里的物流准确率为100%.在这个物流中心,我们看到的戴尔等外包存管物品,整个物流中心分为物料堆放区和存放区,高层决策者们可以通过计算机实时看到自己的库存及物流情况。华为ERP系统采用的是Oracle产品。

  企业NASA就在华为我们的照像机被收掉了,否则我一定会把华为象NASA指挥中心一样的数据中心的控制中心呈现给读者,实际上的场面远比我所能够描写的要壮观得多。

  落地式弧形参观窗位于整个控制中心入口的上方,参观者们鸟瞰这一切。我不知自己身处何处?只知道在IBM、SUN、SGI、微软、北电、思科、诺基亚,Oracle等跨国IT企业的参观访问中没见过这个阵式,还有一种可能就是他们把控制中心藏了起来,不让记者们参观。

  我们怀着被中国通信产业的震撼和不能照像的遗憾离开了控制中心。

  培训中心还有祈祷室15.5万平方米的华为培训中心,使用面积为9万平方米。一进门儿,就是一道用8种文字写着“欢迎”的玻璃墙。据介绍,这里有200~300名教员,113间教室,还有可以同时容纳120~180人的阶梯教室。为了方便各国采购者的生活习惯,这里还设有各种宗教的祈祷室。

  培训中心分为初级培训和高级培训两个部分,新进华为的员工无条件培训2周没商量,高层培训的资源除了固定的教授外还有客座教授等。华为的员工们都住在哪里?住在不远的百草园,那里有星级酒店的服务,有洗衣房、商店街,这是华为集团留给我的又一个惊奇了。

  结束语望着容纳万名科研人员的绿色科研中心,看到具有唐风的行政中心,我知道我们看到的华为只是皮毛,但是即便是皮毛也阻碍不了我为中国有华为而骄傲!

  作者:ZDNet China


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网