首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

外电称中国不会放弃自行开发的WAPI技术标准

http://www.sina.com.cn 2004年05月01日 10:27 新浪科技

  新浪科技讯 4月30日,据知名IT信息提供商Ziff Davis发自北京的报道,国外记者在采访部分中国无线通讯产业从业人士后认为,中国政府对本国存在的技术问题有着愈加清醒的认识,对全球无线通讯企业市场标准与程序现实状况的反应更加敏锐。

  报道指出,中国政府虽然在与美国的商贸谈判中在强制实施新的无线通讯加密标准的问题上作出让步,但是坚决不同意放弃制定自己的无线加密标准(WAPI)计划。

多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  报道还提到,中国副总理吴仪表示,即使中国决定推行任何自己的技术标准,也一定会保证美国企业享受到公平待遇。中国同意在6月1日最后期限到来之时不强制实施自主制定的WAPI(无线局域网鉴别和保密基础结构)技术标准并与国际标准制定机构密切合作。

  UT斯达康3G战略与规划负责人Joan Wang说:(中国)政府作风十分务实,大家都认识到在市场能够接受新标准之前,国内企业需要更多时间提高生产水平。

  美国芯片与电信企业反对中国决定将WAPI标准无偿提供给本国20多家电信设备制造企业的做法,因为根据中国原先的计划,外国企业必须向上述中国电信企业获取授权才能使用该技术。许多美国企业认为这种做法严重违背了国际自由贸易准则。英特尔、德州仪器与Broadcom一直坚决反对中国最早关于WAPI标准的决定。

  美国企业关心的另一个关键问题是WAPI与Wi-Fi不兼容。对此,中国表示不能满意Wi-Fi(802.11)无线局域网标准的安全性能,强调完全停靠Wi-Fi可能危及国家安全。

  报道分析,中国开发自己的技术标准,一个重要动机是可以避免因使用西方技术而必需支付的高昂使用费。但是中国要让西方接受中国的标准,还必须付出巨大的努力和更加公平对待西方企业。

  报道引述消息灵通人士的话说,中国政府正在组织研发本国企业开发的多种技术标准。虽然目前这些技术还不十分成熟,但是中国政府肯定不会放弃开发自己的技术标准。(万言编译)


  点击此处查询全部WAPI新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网