首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 传阿尔卡特出售其手机业务专题 > 正文

阿尔卡特改弦更张牵手TCL 押宝中国图东山再起

http://www.sina.com.cn 2004年04月27日 09:43 南方日报

  阿尔卡特改弦更张牵手TCL

  不仅未出售其手机业务,反而拿出4500万欧元及手机业务押宝中国图东山再起

  昨日,TCL集团方面传来消息,TCL通讯科技控股有限公司已与阿尔卡特通信有限公司签订谅解备忘录,将合资组建一家新公司负责从事手机及相关产品和服务的研发、生产和
华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
销售。其中,TCL集团将通过属下TCL通讯持有合资公司55%权益,余下45%则由阿尔卡特持有。

  这一合资举动令外界始料未及。因为就在一个月前,阿尔卡特有关人士还表示将剥离通讯终端产品业务卖给中国公司,但现在反而要注入4500万欧元现金并拿出手机业务与TCL成立合资公司。业内人士指出,这表明阿尔卡特短期内还不愿意完全放弃其手机业务,意图通过与TCL合作东山再起;而面对年亏损高达1亿欧元的阿尔卡特手机业务,TCL通讯尽管垂涎其强大的研发及遍布全球尤其是欧洲的销售网络,但也不愿完全承担其“历史包袱”,为此双方通过精心设计的换股协议分别给对方4年和5年的“试验期”。

  阿尔卡特绣球抛向TCL

  TCL国际(1070.HK)昨早申请停牌,和前几次停牌的原因一样,TCL又有了大手笔的合作:经过长时间谈判,阿尔卡特手机业务终于花落TCL。

  据介绍,TCL集团将会向合资公司注入5500万欧元,而阿尔卡特则注入4500万欧元现金和其手机业务。其中,手机业务主要包括客户网络、知识产权和固定资产,同时转让的还包括阿尔卡特600多名研发专业人才以及经验丰富的销售与营销管理团队,估计合资公司的资产净值达1亿欧元。根据双方签署的谅解备忘录,阿尔卡特有权在4年内将合资公司股份转换为TCL通讯股份,而TCL通讯亦有权在5年内将合资公司的股权转换为阿尔卡特股份。在签订正式协议并经股东和监管部门必要的批准之后,新公司预计在今年第三季度开始运作。目前TCL通讯通过惠州TCL移动从事手机生产业务,而TCL移动40.8%的股权由TCL国际持有。

  谈到这次合作,TCL移动总经理万明坚称:“这次合作将为TCL移动提供一个迅速发展国际业务的平台,这将有助于我们快速实现成为一家全球领先的移动终端制造商的目标。”而阿尔卡特总裁飞利浦·格蒙德先生则表示:“作为合作的一部分,阿尔卡特将继续保持其为客户提供全方位的移动通讯解决方案的能力。对手机业务来说,新组建的合资公司产品不仅能覆盖更多的国家和地区,同时在丰富产品线和成本控制上也将拥有极为可观的优势。”

  一次两相情愿的合作

  早在3月31日,阿尔卡特公司地区总裁而克里斯蒂安·雷纳多就表示,可能将成为最近一个在中国达成外包生产交易的法国公司,将手机硬件生产及设计子公司剥离,出售给中国的一个买家,从而证实了有关该公司可能出售其手机业务的传闻。他表示,近年来阿尔卡特手机生产业务一直亏损,而该公司已开始将这项业务的一部分外包出去,出售所得将用于扩大在中国研发投入并扩大在中国国内的销售,并加强中国作为出口基地的作用。据悉,阿尔卡特去年获得的全球收入中,来自亚洲的收入占18%,即22.5亿欧元,其中来自中国的收入接近1/2。

  3月17日,TCL董事长李东生对外披露,TCL手机正在计划进入欧美市场,而合作的运营商是Orange和法国电信。加上此前TCL整体上市时曾声称将所融到的资金中的10亿元用于并购,引发了人们对其并购去向的猜测,其中就传出TCL要并购阿尔卡特在中国的手机业务,但后来法国媒体报道熊猫电子是更有可能的买家,但TCL与阿尔卡特的谈判一直都没有中断。

  在TCL移动业务将分拆上市的消息传出之后,TCL手机业务的并购传闻再次热起来。而今年头3个月,TCL手机业务出现了14%左右的下滑。在国内市场相对饱和,而国际市场开拓又苦于无门的背景下,与拥有欧美市场完善销售网络的阿尔卡特合作已经是势在必行了。

  谁唱主角还是未知数

  新成立的合资公司的销售网络通过主要运营商和分销商,将覆盖中国、拉丁美洲、欧洲和世界其它主要地区,并独家销售和分销阿尔卡特品牌的手机。据介绍,TCL移动与合资公司的研发合作不仅将大大控制整个研发成本,同时可以更快速地推出创新和尖端产品。

  记者注意到,这次到巴黎参加签约仪式的是TCL集团董事长李东生,据悉他是代表TCL国际去参加签约的。那么将在合资公司中占据主导地位的,是今后即将分拆上市的TCL移动,还是拥有TCL移动40.8%股权的TCL国际,亦或是将其纳入TCL集团海外事业本部的管理范围之内,目前尚不得而知,但业内有关人士指出,“这次合资项目将对TCL的国际化拓展起到至关重要的作用。”

  本报记者 郎朗 邓红辉


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网