首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 传阿尔卡特出售其手机业务专题 > 正文

阿尔卡特联手TCL共建合资公司 力图咸鱼翻身

http://www.sina.com.cn 2004年04月27日 07:48 北京青年报

  杨柳

  最早进入中国手机市场十一年之路一波三折

  本报讯 闹得沸沸扬扬的阿尔卡特将出售手机业务部门一事已经在本月初得到其高层的证实,但是却一直没有透露买方是谁。尽管在传闻中南京熊猫电子股份有限公司曾一度成
华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
为阿尔卡特手机制造业务潜在的中国买方,但是昨天,来自TCL的消息指出,他们已经成为这次交易的最终买主。

  记者从TCL公司了解到,就在昨天,阿尔卡特与TCL确实已达成组建一家从事手机及相关产品和服务的研发、生产和销售的合资公司的协议。根据谅解备忘录,合资公司的股权比例为TCL移动占55%,阿尔卡特占45%,TCL将控股合资公司。

  根据协议,TCL将向合资公司投资5500万欧元,阿尔卡特除了投入4500万欧元之外还将提供其处于亏损状态的手机部门,以及大约600名员工。新公司成立4年之后,阿尔卡特可以选择把持有的股份出售给TCL通讯;新公司成立5年后,TCL通讯可以选择把阿尔卡特在合资公司的全部权益转换成TCL通讯股份。预计,合资公司的净资产将达到1亿欧元。在签订正式协议并经股东和监管部门必要的批准之后,新公司预计在2004年第三季度开始运作。

  阿尔卡特在中国的历程可谓一波三折。早在1983年,通过与中国华信邮电经济开发中心和比利时王国合作基金会合资成立上海贝尔,阿尔卡特成功实现了进入中国市场的目标,而此时,诺基亚、摩托罗拉等全球巨头还在苦苦寻找进入的途径。然而,阿尔卡特却未能发现中国手机市场的巨大潜力,20世纪90年代初,爱立信、摩托罗拉、诺基亚先后进军中国手机市场,并在随后的几年内实现了迅速的扩张,但阿尔卡特的目光却一直局限在系统设备领域。

  1998年12月10日,阿尔卡特通过独资的方式,在苏州成立了阿尔卡特苏州通讯有限公司,公司的主营业务为开发、制造和销售GSM手机。但到这个时候,中国手机市场已经基本上被爱立信、摩托罗拉、诺基亚等厂商瓜分,而到2000年以后,随着国产手机品牌的崛起,阿尔卡特手机的中国之路愈加难走。

  2002年年初,当时的阿尔卡特苏州通讯有限公司总经理柯熙哲曾立下雄心,当年拿下5%的手机市场份额。但到2003年3月份,根据信息产业部公布的手机销售数据,阿尔卡特全年在中国销售手机147万部,约占全国手机总销量13016.12万部的1.1%,在手机销售前十强中垫底。

  在浪费了4年的发展机会以后,2003年阿尔卡特也试图一改慢吞吞的作风,在中国手机市场夺取更多的市场份额。去年8月,阿尔卡特比较应景地在北京推出了其全球第一款彩屏手机,但毕竟改变不是一朝一夕之事,力挽狂澜还是没能阻止业务下滑的趋势。有业内专家分析认为,阿尔卡特已经厌倦了自己在手机市场的疲软表现,出售手机业务部门是他们一直以来的计划。

  其实,在手机市场感到生意难做的还不止阿尔卡特一家,日本东芝公司已经计划注销其在中国市场价值约3.73亿港元的手机业务,而松下移动通信公司2003年在中国的手机销量仅为200万部,所占据的市场份额不足3%,三菱数源移动通信设备有限公司的销量据说也只有30万部。专家表示,中高端产品定位失误、外观设计不适合中国国情、管理模式僵化都是致使这些公司在竞争中受制于人的关键原因。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网