首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 传阿尔卡特出售其手机业务专题 > 正文

TCL携手阿尔卡特 手机业务单独上市再进一步

http://www.sina.com.cn 2004年04月27日 07:36 京华时报

  本报讯 (记者 刘奇) 阿尔卡特全球手机业务的重组终于尘埃落定。阿尔卡特和TCL集团昨天联合宣布成立合资公司,合资公司将设在国外,主要从事手机的生产和销售。与此前传言中TCL移动将和阿尔卡特合作的传言不同,这次重组的主角,是刚刚上演了并购汤姆逊好戏的TCL集团。

  据了解,TCL集团将向合资公司投资5500万欧元,通过旗下的子公司TCL通讯持有合
华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
资公司55%的股份,从而达到控股地位,阿尔卡特则将投资4500万欧元,占合资公司股份比例的45%。

  引人注目的是,在TCL集团和阿尔卡特的合资企业成立后,TCL集团旗下将拥有两家手机企业,一家是由万明坚领军的TCL移动,而另一家则是包含了阿尔卡特全球所有手机业务的合资公司,而这两家手机公司都将被整合到TCL通讯旗下一同赴港上市。

  根据双方的计划,阿尔卡特全球亏损的手机业务和600名员工将加入合资公司,合资公司的资产净值为1亿欧元。据消息人士透露,TCL和阿尔卡特的合资事宜有望在6个星期内完成。

  颇具意味的是,双方在声明中称,在未来的5年内,TCL有权买断阿尔卡特持有的全部合资公司股权,将合资公司变成TCL的全资子公司,与之交换的是,阿尔卡特将获得TCL通讯的股权。业内人士认为,这意味着阿尔卡特最后将彻底放弃手机业务。

  又讯 (记者 王立莉) 近期,外界对TCL分拆手机业务的计划分外关注,TCL集团(000100)最新发布的公告透露,与阿尔卡特成立合资公司将不会改变公司移动电话业务整合和境外上市的总体计划。根据公司已在公告中披露的TCL移动电话业务整合并在境外上市的计划,TCL通讯控股通过目前正在进行的股权重组,将持有惠州TCL移动通信有限公司的全部股权,并拟通过TCL国际控股有限公司派发特别实物股息的方式从该股分拆出来在境外上市。上市前,TCL集团将持有TCL通讯控股约58%的股权。

  业内人士指出,从企业先设立一家公司为上市铺平道路的惯例来看,TCL通讯控股此举将向单独上市再迈出重要一步。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网