首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > CDMA450解禁无望专题 > 正文

信产部对CDMA450政策松动 美觊觎第二个筹码

http://www.sina.com.cn 2004年04月24日 12:19 21世纪经济报道

  本报记者 丘慧慧 深圳报道

  4月22日,深圳五洲宾馆国际会议厅,由“国际450组织”、“CDMA发展团体”主办,华为技术有限公司承办的“国际CDMA450大会”已经进入了第二天。

  当天传出中美贸易谈判中方就推迟WAPI实施作出让步的消息,让会场气氛有些骚动
新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  “中方下一个让步的会是什么?”与会一设备商代表说,这是一个有想象力的设问。据他透露,华为、中兴等中国设备商近日也在密切关注一周来不断传出的一条消息——信产部已经松动了对CDMA450的管制,这是本次中美谈判的议题之一。“根据我们了解的情况,美国高通、朗讯等公司这几天也在利用各种渠道,借中美贸易谈判之机给中国政府施加压力。”他说。

  信息产业部有关人士透露,近期信产部内部在相关场合曾讨论过CDMA450能否解冻的问题,有一种倾向认为可以默许尝试使用CDMA450技术,但近期内“信产部不会出台任何文字性的东西对此做出表态”。

  美国开出第二张谈判价码

  一位美国知情人士透露,在此次中美贸易谈判中,CDMA450是美方开出的第二个重要价码。

  CDMA450MHZ是工作在450MHZ较低频率上的一种无线通信技术,它以CDMA2000为核心技术,而CDMA2000的技术为美国高通公司所有,它在该项技术上拥有绝对量的知识产权。高通一直希望一方面通过加大CDMA450在中国的利用率从而影响中国运营商对CDMA2000的选择,另一方面也从中获取更多的专利使用费。

  而美国的另一个重要厂商是朗讯,朗讯是最早的CDMA450实践者和获益者。经历去年的洗牌之后,朗讯在全球CDMA450的市场份额正在下降,目前位居第一位是华为,占45%,而朗讯已下降到25%左右,该公司极欲借中国市场重整旗鼓。

  据该美国人士透露,高通、朗讯等公司在此次中美谈判中给美方施加了一定的压力,让中国政府为CDMA450放行。

  显然,如果该项提议经双方通过,华为将搭上这趟顺风车。

  信产部扶持SCDMA

  信产部于去年3月份和8月连续颁布两条CDMA450封杀令,对此设备商们颇感费解。他们认为,如果说3月份的第一次封杀是因CDMA450“占据3G频段”或许还能理解,8月信产部再出重令逼中国电信、中国网通退出少部分已在私建的CDMA450网,并同时扶持大唐的SCDMA技术用于网通的“村村通”建设,就有点“不好理解”了。

  “SCDMA才刚刚宣布接通第一个电话,从接通第一个电话到最后商用时间至少要一年。”一无线通讯工程师说,为何放着现成的CDMA450不用,去试验一个新的技术?

  从他的分析来看,SCDMA的上马在很大程度上增加了CDMA450重出江湖的难度,因为从技术角度来说,占用频段越低覆盖面越广,在建设成本优势上也越明显。业内一向认为,一个CDMA450基站覆盖的面积,如果用2G和3G技术至少要建8-9个基站。因而CDMA450被封杀之际,给业界留下“冤死”之感。

  然而SCDMA的出现让CDMA450在中国“鸣冤”之声喑哑,“SCDMA用的频段是400MHZ,比450MHZ还要低,按覆盖面的优势来说与CDMA450相当。”

  SCDMA也成了美国高通们的心头之痛。前面那位美国人士提供的一份报告曾无比痛惜地发表自己的不满:“除了重申要关闭450MHZ CDMA之外,中国当局还表示会全力支持所谓的SCDMA有限移动技术,这意味着政府这次会采取强制措施来关闭450MHZ CDMA。”

  该人士指出,关于解禁CDMA450的谈判必然绕不过SCDMA。一般来说,一个运营商同时使用CDMA450和SCDMA的可能性不大。

  UT斯达康受伤最深?

  现在,形势变得越来越复杂、越来越有趣,一个仿佛与CDMA450豪无干系的厂商也正在密切关注着近日的政策风向。

  一位专事亚洲电讯研究、不愿意透露姓名的投行人士说:“中国最大的小灵通设备商UT斯达康近一个月来股价始终处于持续下挫的状态,现在每股价格已经跌去超过5个美金。”他分析,美国投资者对中国的小灵通近期受到的冲击感到担心。事实上,无论是SCDMA,还是CDMA450,运营商无论使用何种技术对目前的小灵通市场都会形成冲击。

  该人士就他们拿到的消息认为,信产部支持中国电信、网通、铁通三家上马SCDMA。目前中国网通已经与大唐控股的子公司信威公司签订了一个提供900,000个SCDMA端口的合同,覆盖了广东、江苏、浙江、广西、山西等省份。另外铁通也与信威签下300,000个端口的合约。而中国电信也正在计划尽快在中国北方推出SCDMA服务,并承诺在中国网通北方10省推出SCDMA服务的同时,答应不在这10个省建设小灵通。

  这对风头正盛的小灵通厂商来说是次严峻的考验。中兴通讯CDMA事业部人士分析,如果CDMA450上马,最直接受到冲击的应该是小灵通,幸亏小灵通去年在中兴通讯总收入中只占20%,还可以通过其它产品线的转型来弥补。

  华为成全球最大供应商

  早在2002年下半年,中国电信、中国网通开始在云南、湖南、甘肃、广东以及西藏建设CDMA450,设备主要为华为提供,另有少量中兴的设备。到2003年底,已经有21个省开始使用这种技术。

  但政策的封杀让它快速变得沉寂,目前仅剩下西藏一个。据华为透露,从2003年初到2004年2月底的约12个月中,已经有超过60,000名用户申请使用这一个被称之为“好易通”的CDMA服务。华为公司预计,到2004底,在总人数为250万的西藏,约有15万到20万的人会成为新用户。

  “我们是墙内开花墙外香。”华为人士说。去年华为海外市场移动业务的3.8亿美金收入中,CDMA450占据过半份额。

  “从目前来看,市场规模还不是很大,但这两年发展中国家对该项技术的需求极其旺盛。”华为目前已成为CDMA450全球最大供应商。

  “华为在海外的表现也会影响到中国政府的态度。”前面那位美国人士说,这是一个敏感的时刻,中国谈判团正面临着内、外双重压力。


  点击此处查询全部CDMA450新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网