首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > CDMA450解禁无望专题 > 正文

CDMA450国际会议首次落地中国 旨在解禁CDMA450

http://www.sina.com.cn 2004年04月23日 06:15 信息时报

  CDG与IA450首次在中国举办“CDMA450国际会议”意在促CDMA450解禁

  本报讯(记者陈堂安) 4月21~22日,由CDMA发展组织(CDG)与国际CDMA450行业协会(IA450)举办的一年一度的“CDMA450国际会议”在深圳举行。据悉,这是“CDMA450国际会议”首次落地中国。

新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  对于CDG与IA450破天荒在中国举办“CDMA450国际会议”的做法,有分析人士认为,此举是为了给CDMA450吹风。值得关注的是,在会议举办的几天之前,欧洲电信委员会刚刚批准在欧洲特定的专用网中使用CDMA450技术。该人士认为,CDMA发展组织与国际CDMA450行业协会可能想借此“东风”解去套在中国CDMA450身上的禁令。

  意在促CDMA450解禁

  众所周知,CDMA450在中国尚未解禁。去年3月25日,信息产业部发布《关于中国电信、中国网通部分下属分支机构擅自经营450MHzCDMA无线市话行为的通报》,这份通报内容如下:“未获得电信主管部门的业务经营许可,任何单位不得擅自利用450MHz频段,经营蜂窝移动通信业务及无线接入业务。”

  自信产部下封杀令后,整个CDMA450产业链在中国至今惨不忍睹。据悉,广东的汕头、深圳等地中国电信的CDMA450试验网只能被动地转为PHS小灵通网,先前建的CDMA450网的投资化为乌有。信产部禁令的下发,逼得已投入研发费用数十亿元的电信设备商华为只能转战海外CDMA450市场。

  在CDMA450被封杀后,全中国惟一可合法使用的只有西藏,其他地方像深圳、汕头、云南都已关闭。据悉,西藏的CDMA450网之所以保留,是因为西藏地理条件特殊,且西藏政府投资了600万元进行CDMA450网络建设。

  作为行业组织和领导者,CDG和IA450如此大张旗鼓地在中国举办“CDMA450国际会议”,用心可谓良苦,其深意是希望中国政府能够解禁CDMA450。

  国际CDMA450行业协会副主席科林.山德拉对本报记者表示,从IA450的角度看,将会大力支持CDMA450在中国的发展,将展开游说政府的工作,将尽最大的能力向中国运营商提供技术支持和信息支持。科林.山德拉强调,欧洲电信委员会批准在欧洲使用CDMA450技术,对其是极大的鼓励。他们可以解决450频段与其他频段相互干扰的这个关键的问题。因此,CDMA450技术与其他频段技术完全可以共存。

  由此可见,CDG与IA450对中国解禁CDMA450的急切心情。但分析人士认为,就目前来看,被禁仅13个月的CDMA450难以解除“枷锁”。

  华为中兴不愿出风头

  事实上,最关注CDMA450是否在中国解禁的是高通、华为、中兴等设备商,因为即便运营商不用CDMA450提供普遍服务,也能找到其他技术方案来解决。

  一个耐人寻味的细节是,尽管CDMA450的设备和生产商华为和中兴的代表在大会期间发言,但在CDG与IA450召开的媒体发布会上,只有CDG与IA450的人。

  对此,CDG主席、执行董事佩里.拉法格的解释是,华为和中兴一直积极地促进CDMA在全球范围内的推广,在几十个国家和地区已经做得很成功,他并不认为华为和中兴没有来这次见面会就和他们无关。佩里称,如果邀请一个生产商来的话,那可能还有很多的生产商要邀请来,所以最后决定由作为行业代表的CDG与IA450和大家交流。佩里.拉法格说,今年将和华为、中兴在巴西举办另外一个CDMA450的推介会。

  而华为与中兴的发言人不约而同地表示,不参加新闻发布会是因为不愿意外界把自己当作是CDMA450的积极鼓吹者,也不愿意以行业组织的活动来推动政府改变对CDMA450目前的政策,那样会很被动。


  点击此处查询全部CDMA450新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网