首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技-彻底调查栏目首页专题 > 正文

人民邮电报:全球号码携带政策实施情况分析

http://www.sina.com.cn 2004年04月22日 14:30 中国信息产业网-人民邮电报

  彻底调查第228期

  根据国外政府管制的情况分析,移动号码可携带是未来的发展趋势,对于那些规范竞争的运营商来说,号码可携带能增强他们在市场中的竞争力,有助于抢占更多的市场份额。

新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  对用户而言,他们一般不愿意更换提供服务的运营商,主要原因是更换运营商要改变原有的电话号码,这会给他们的生活造成不便。如果实现号码可携带,便能消除这种无形的障碍。(彻底调查)

  分析全文:

  国外移动号码可携带政策实施情况

  (一)英国

  1998年以前,英国的移动电话用户通常很难更换他们的运营商,因为一旦更换运营商,就得面临更改电话号码的不便。而移动电话受频率限制,其市场运营商数量有限,为了保证在运营商有限的情况下还能使移动电话市场具有充分的竞争性,英国政府于1996年作了一次专门的调查,并公布了一份调查文件:

  对用户而言,他们一般不愿意更换提供服务的运营商,主要原因是更换运营商要改变原有的电话号码,这会给他们的生活造成不便。如果实现号码可携带,便能消除这种无形的障碍。

  对企业用户而言,更换运营商导致电话号码的改变是他们面临的最大问题,如果能够实现号码可携带,那么愿意更换运营商的企业将可能从41%上升到96%。

  这项调查报告讨论了是否和什么时候引入移动号码可携带,该报告的结论强有力地支持了移动号码可携带业务的引入。根据这项专门的调查,OFTEL发现:实现移动号码可携带将在运营商之间产生危机感,从而促进市场的竞争;促使运营商价格下降;促进业务、服务创新;提高产品和服务质量,从而产生真正、有效的竞争。

  鉴于上述调查,OFTEL于1997年4月公布了一份名为“移动电话市场的公平交易”的陈述,该陈述指出,移动电话市场缺少号码可携带性已成为实现竞争的主要障碍,移动号码可携带将成为决定市场是否充分竞争的一个关键因素。

  根据调查结果以及相关专家的建议,OFTEL提出,移动运营商提供号码可携带业务的最迟期限为1998年6月30日。为了确保号码可携带业务的顺利按时实现,OFTEL修改了移动运营商的许可证条款,修改内容如下:

  ——从1998年6月30日起,运营商开始提供号码可携带业务;

  ——为这种可携带业务建立资费原则;

  ——当双方运营商因号码可携带产生纠纷时,向OFTEL提供解决纠纷的期限和条件;

  ——要求运营商保证该号码可携带业务是由该运营商提供的。

  新的许可证要求运营商必须提供号码可携带业务,除非运营商能表明在技术上不能实现。当然,许可证的要求是指运营商有义务“出口”提供该项业务,而没有“进口”该项业务的权利。

  (二)美国

  在美国FCC实行号码可携带的主要目的是促进本地电话业务的竞争、消除竞争壁垒。FCC于1996年7月2日发布了第一个相关的报告和命令,它包括有线和无线业务。“号码可携带”服务允许消费者在更换运营商的时候仍然保留他们原来的移动电话号码。

  从2003年11月24日开始,FCC要求运营商为消费者提供不必更改电话号码、可自由选择运营商的服务。美国的前100位运营商必须向消费者提供在无线和有线运营商之间、无线运营商与无线运营商之间转换号码的选择权,不过FCC允许其它小运营商有6个月的缓冲期。据分析师预测在1.5亿移动用户中,多达20%的用户将在自由选择后可能转换他们的服务提供商。

  (三)澳大利亚

  澳大利亚电信管理局(ACA)要求从2001年9月25日开始提供移动号码携带业务,并为此作了专门的调查,调查结果如下:

  ACA认为,号码可携带的需求超过3个小时是不能被接受的。当然,因为初期的困难造成的延迟是可以理解的。为此,ACA要求:

  ——至少90%的“可携”需求应在规定的时间内完成,总的时间少于3小时;

  ——提供“可携”业务的最长时间不能超过两天。

  ACA要求主要的四家运营商定期向它汇报,另外,ACA也要求运营商之间能尽可能快地进行双边谈判,以确保号码可携带业务的真正实施。

  (四)韩国

  对于韩国三大移动电话运营商来说,随着电话号码可携带新规则从2004年1月1日开始实施,它们从2003年迈向2004年的步伐并不感到轻松。

  从2004年1月1日开始,按照韩国政府制订的电信新规则,韩国第一大移动运营商SKTelecom用户就能够在电话号码不改变的情况下转而接受其它移动电话运营商的服务。考虑到韩国这三大国内移动电话运营商各自市场份额的不同,同样的这个规则在2004年7月也将对KTF生效,在2005年1月对LGTelecom生效。

  据韩国信息通信部(MIC)称,由于SKTelecom网络发生错误,新规则实施的头一天,在办理转换运营商服务的6112户申请中,只有3067户转移成功。申请向KTF转移的3032名用户中有1703户转移成功,而申请向LGTelecom转移的3080名用户中有1364户转移成功。

  目前,有70%的韩国人已经拥有了手机,随着号码可携带规则的实施,三家移动运营商将在已经饱和的移动电话市场上展开更激烈的竞争。

  在新的环境下,SKTelecom已经积极推出优惠措施来争取高端用户。该公司要求实施新价格折扣的政策要求已经获得MIC的批准,但价格下调的幅度没有其要求的大。按照已批准的价格表,接受18个月服务的SKTelecom用户在服务期将获得15%~25%的价格折扣,而接受24个月服务的用户将获得20%~35%的价格折扣。

  移动号码可携带对中国未来移动通信监管的启示

  根据国外政府管制的情况分析,移动号码可携带是未来的发展趋势,对于那些规范竞争的运营商来说,号码可携带能增强他们在市场中的竞争力,有助于抢占更多的市场份额。号码可携带政策的实施对提高电信行业的服务水平、建立有效竞争的市场环境有着积极的作用;对运营商而言将促使其服务更加多样化和具有差异化,促进运营商新技术的应用和新业务的发展。号码可携带政策的实施,将改变原有的竞争格局,在传统运营商和新运营商之间建立有效的竞争环境,减弱传统运营商在竞争中的优势,为新运营商进入市场创造更好的条件。

  实行号码可携带政策,对移动领域中的新运营商进入市场、争取客户的确有利,用户在使用移动电话的过程中,为了方便等原因不愿意更改原有的电话号码,而号码可携带正好满足了这部分用户的消费心理需求。

  移动号码可携带对居移动市场主导地位的运营商来说,如果能保证为用户提供良好的服务,那么,就意味着强有力的渗透和收入的增加。其弊端是客户忠诚度下降,因此,许多国家的老牌运营商对政府推出号码可携带政策持抵制态度。对新运营商来说,实行号码可携带政策,对其迅速进入移动市场争取一定的客户有着重要的作用。

  在实现号码可携带业务时,对转网用户的数据修改更新要求相当高的及时性、统一性,对维护工作要求比较高,但这对每家运营商都是平等的。

  实现号码可携带业务有可能带来移动运营商成本的提高。据有关资料表明,号码携带政策的实行在四年内将给美国运营商带来200亿美元的成本,单是导入该制度第二年以后的维护费用就约为每年5亿美元。移动运营商本应当投入其他项目的大量金钱和资源被放到了旧号码的维持上,而这种成本的提高有可能最终转嫁到客户身上。但实现号码可携带的成本究竟有多高还有待于进一步的研究。

  总之,从各国推行号码可携带政策的历程来看,这属于政府行为,其初衷是促使企业更好地为用户提供服务,同时,进一步促进市场有效竞争。从我国移动通信市场发展的现状来看,目前,政府尚不打算推行号码可携带政策,但国外推行号码可携带的政策已经引起我国政府的高度重视,那么,中国政府是否准备推出此项政策,在什么时间、什么环境下推行号码可携带政策?政府已明确表示要进行专项研究。

  香港移动号码可携带政策实施情况

  目前,世界上号码携带业务开展最广泛的地区是香港。香港地区有香港电讯、和记电讯、新世纪和新电信4家电信运营公司共同经营固定电话业务,在移动电话领域则有电讯盈科、数码通等6家公司经营着11张网络,用户可自由选择其中一家运营公司作为自己的电信业务提供者。

  香港电讯管理局于1998年8月28日公布:自1999年3月1日起实施移动电话号码可携带;准许移动网络运营商引入双频服务,但须遵守有关牌照条件。

  (一)实施号码可携带政策对移动电话市场的影响

  自从香港提供移动网的号码可携带业务后,携带移动电话号码转换运营商的用户初期增长较快。香港电讯管理局的发言人说:“电讯局长是在与固定及移动网络运营商讨论及广泛咨询他们的意见后才作出这项决定的。引入号码可携带业务会促进移动电话市场的公平、有效竞争,及在未来十年会为香港社会带来净现值4.61亿元的收益。”

  在1999年实行号码携带政策之后,更加剧了运营商之间的竞争,在用户选择运营商的过程中,运营商为了保留原有用户、吸引新用户,手机通话费一降再降,手机用户数从280多万激增至现在的500多万,香港的移动业得到了迅猛发展。

  虽然,价格对消费者的影响力很大,但是,价格并不是市场竞争的唯一手段。当价格下降到一定程度,运营商之间的价格差异很小时,价格之外的其他因素,如:运营商的网络优势、网络覆盖范围、服务质量等因素就会成为吸引用户的重要因素。因此,在运营商大打价格战之后,必然转向提高网络服务质量及差异化服务方面。从这一角度来看,号码携带政策有利于促进整个电信业的良性发展。

  目前,香港总人口约为690多万,其中90%以上的人拥有手机,即全香港本地手机用户有600多万人。但是,香港目前有数码通、和记电讯、电讯盈科、新世界、万众和SUNDAY六家移动电话运营商,开通了GSM、CDMA和TDMA三种制式的11张网络,平均每家运营商只有100万多一点的用户,可见,其竞争的程度是非常激烈的。

  (二)实施号码可携带政策移动运营商的反应

  对居主导地位的运营商来说,号码携带将会对其造成巨大冲击,由于号码携带允许消费者不受束缚自由地选择运营商,因此,它将会对移动主导运营商已有的客户规模造成一定的威胁,用户的转网率上升,企业的利润空间缩小。例如,1999年实施号码可携带之前,手机通话的费用大概是每分钟1块钱,但在实施了号码可携带之后,手机的资费一降再降。数码通这家运营商提供三种月费计划:每月88元港币可以通话700分钟,其中400分钟必须在网内通话;每月138元可通话1600分钟,其中800分钟是网内通话时间;每月交198元则可以无限制地通话1600分钟。其他几家运营商的标准大同小异,很多运营商还免费向入网用户赠送手机。

  一些运营商认为,他们从号码可携带中得到的好处并不多,因为转网的用户多是低端用户,而号码可携带却大大增加了网络运营成本。数码通公司虽然成功地开发了很好的数据业务,但其收入占总收入的比例还不到7%。当价格达到边际成本后,市场的竞争终会形成动态平衡,现在数码通每月的用户流失率已低于2%,基本锁定用户,在动态竞争的环境中争取到了比较稳固的地位。

  各国实施移动号码可携带政策一览

  英国:从1998年6月30日起在主要移动运营商的许可证中规定号码可携带。

  美国:从2003年11月24日开始实施号码可携带,包括有线和无线业务。

  澳大利亚:从2001年9月25日开始运营商必须提供移动号码可携带业务。韩国:从2004年1月1日开始实施号码可携带新规则。

  中国香港:从1999年3月1日要求实现移动电话号码的可携性。

  (刘红人民邮电报)


  点击此处查询全部号码携带新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网