首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

项立刚:WAPI要利益而不是要面子

http://www.sina.com.cn 2004年04月22日 11:59 通信世界

  项立刚/文

  消息称,中美第15届中美商贸联委会21日傍晚在华盛顿结束,中方同意美方提出的要求,不在6月1日最后期限到来之时强制实施WAPI技术标准,并将无限期推迟实施WAPI技术标准的时间。与此同时,中方将与国际标准组织IEEE(电气与电子工程师协会)协作,对WAPI技术标准进行修改和完善。中方在WAPI技术标准问题上作出的决定,是在中美商贸联委会举
新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
行的中美高级别会谈结束之后宣布的中美商贸协定重要内容之一。

  对于这样一个变局,在办公室里听到最多是关于“面子”和“是否软弱”的说法,在听了许多这些议论后,觉得也有必要议论几句。

  中国是一个尊崇文人的国度,文人讲面子而不讲利益,为了面子也能忘记利益。然而对于国家利益,首先要面对的是利益而不是面子,中美商贸之争就是一场利益的较量,其中也有相互施压、相互妥协,为了达到目的做一些退让和交换都是正常的。为了面子,为了一时所谓的强硬,而放弃长远利益和更大的利益,肯定不是明智之举。中国一直有文人误国这样的说法,可能很大程度上就是文人讲面子,不讲利益,从长远上来说,正是因为利益的损失,最后你成为一个弱者,不但得不到利益,而且最终让你面子一点也没有。

  从这个意义上,在商贸之争中做一些利益交换,用最小的损失换取最大的利益,是正常的,也应该得到理性的认同。就WAPI这一具体问题来说,中国在利益的损失上并不多,应该是用小的代价换取更大的利益举措。

  回来说WAPI,这确实是已经公布的强制实施的安全标准,不过其中也还是有许多需要解决的问题,应该说该标准的颁布在国内广泛征求意见不能说做是很好,一项安全标准牵涉多个利益集团,生产厂商、运营商、消费者,WAPI安全标准的颁布广泛听取各方意见肯定是做得不够。运营商大部分是从报纸上得知这个消息的,一段时间以来,运营商的态度不敢直接站出来反对,但是心存芥蒂是肯定的,因为无论是重新升级,还是更换设备,都需要大量的开支,至今我们都没有听说有谁为这一大笔支出买单。消费者因为自己的利益还没有直接体现,感受不明显,其实如果安全标准强制实施后,运营商升级了自己的设备,消费者购买的不符合WAPI安全标准的设备,由谁来负责?当然消费者的网卡可以用软件升级,但是软件由谁来提供?软件是不是收费?不同网卡是不是需要不同软件,一直没有一个对于消费者的交代。

  6月1日,如果实施强制性认证,最大的问题要有充足的符合标准的产品,至今只有不多的企业产品通过了认证,如果真正实施市场可能还会面临了较大的尴尬。

  现在强制实施推迟了,这对于那些已经受到了较大损失的无线局域网产品生产企业是一个打击,但是对于这个标准很难说是一个坏事,我们是不是可以用更加开放的心态,吸取各方参加,把这个标准做得更完善,更符合各个利益阶层的利益,那不但是大家都得到了利益,也更有面子。(作者为《通信世界》总编)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网