新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 业主无权选运营商起争议专题 > 正文

成都电信固话小区“卡壳” 用户选择权不容侵犯

http://www.sina.com.cn 2004年04月22日 08:25 四川在线-华西都市报

  ”

  省消委会指出:用户的选择权不容侵犯

  近日,九里堤某小区的住户遇到了尴尬事:他们想安装中国电信固话,开发商和物管公司却以种种理由阻拦中国电信的施工人员进入小区铺设支线。前日上午,双方在小区内
用UC每月免费发短信 新浪点点通天气
为什么美国人打错靶? 一拍时尚广场开业大吉
形成僵持局面。目前,成都电信仍在等待开发商的“讨论结果”。

  进小区铺线遭物管阻拦

  住户刘先生告诉记者,他选择中国电信的固话,并在西郊运营部选了号,公司承诺在几天内将支线拉入小区。但几天前,电信施工人员赶来铺设支线时,该小区物管人员却拒绝他们进入。为此,电信公司向对方送达了律师函,物管负责人最终口头同意进入小区施工。

  但前日上午施工人员赶到时,开发商的负责人说:“这是交付使用的小区,你们在没有办理任何手续的情况下,非法闯入小区施工,全部给我出去!”电信公司称所有手续都已办过,阻挠他们施工是违法的,双方矛盾开始激化,不久派出所民警赶到才控制住现场。

  市场竞争是深层次原因

  成都电信公司的工作人员告诉记者,按照《电信条例》52条规定,“任何组织和个人不得阻止或者妨碍基础电信业务经营者依法从事电信设施建设和向电信用户提供公共电信服务。”既然有用户自主选择了中国电信,公司就要为其提供服务,开发商和物管都无权阻拦施工人员进入小区铺设支线。

  据知情者称,对方以破坏小区设施、可能损坏地下其他运营商的管线等理由阻止,其实都是一种借口,目的就是阻止电信运营商进入,因为之前已有公司在该小区内花巨资铺设了管线,为小区住户提供固话服务。小区开发商和成都电信之间的矛盾只是表象,背后则是运营商们为争取市场份额而发生的激烈竞争。

  记者随后还了解到,此种现象在成都其他一些新建小区也存在,虽然问题已经解决,但消费者对房屋开发商的做法普遍反感。

  用户的选择权不容侵犯

  省消委会投诉部主任许志明认为:住户购买房屋后,房屋产权和附带通信线路设施所有权均属于住户,所以选择通信商家是房屋的业主权力,而不是开发商或物管说了算,即使物管要更换通信商家,前提也是征得所有住户的同意后,才能更改。而该小区物管和开发商强行要求住户选择,明显属于违法行为,严重侵害了住户的权益。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网