首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

分析:WiMAX能否成为3G终结者

http://www.sina.com.cn 2004年04月21日 16:17 ChinaByte

  水文

  ChinaByte 4月21日消息 近日,WiMAX成为网络与通信领域高搜索频率的关键字,随着西门子、阿尔卡特等部分移动设备制造商相继宣布将推出支持WiMAX标准的设备,自去年就已伺机而动的WiMAX技术终于开始跃上前台,成为当前网络与通讯业瞩目的焦点和新宠。

新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  以推进WiMAX技术应用为己任的WiMAX论坛宣称这一技术将是一种"仅次于DSL和Cable Modem的第三类宽带接入技术",并将2005年定位为"WiMAX年",认为明年将是WiMAX技术市场步入快速成长的一年。市场调研究机构Visant Strategies公司则预计,2008年,全球WiMAX产品销售总额将可望突破10亿美元;另一家调研机构ABI公司也预计,2008年,全球宽带无线设备销售收入将达15亿美元,其中大部分来自于WiMAX设备。一时间,WiMAX似乎已将来自业内观察家、设备供应商、服务商和用户的万千宠爱集于一身,俨然已成为未来主流无线技术的不二之选。不仅锋头压过了近年被热炒的Wi-Fi无线LAN技术,而且许多人还认定这一技术还将会在移动通信技术领域大显身手,甚至可能成为第三代3G无线技术的终结者。

  3G为无线运营商编织了美好的商机展望,尤其是移动媒体行业受益不少;因为自3G开始之后,许多服务应运而生譬如MMS服务、移动网络等。但是在近期德国汉诺威举行的CeBit展览会上,半导体巨头IBM也开始力推一种被称为WiMAX的技术。

  可以这么说,WiMAX是固定电话运营商在长期面对无线运营商疯狂竞争之后,终于有机会借此扳回一分的技术。对于固定电话运营商来说,他们可以首先建立一个基于WiMAX技术的低成本网络,并通过他们的固定电话网络把无线网络与互联网相连,从而可以逐步从无线运营商手中夺回部分收入。

  英特尔:未来2年WiMax将成无线网络主要标准

  英特尔4月12日在台北召开科技论坛中指出,WiMax无线网络技术(正式名称为IEEE802.16)由于近来发展快速,未来两年将成为无线网络主要标准,且会和3G(第三代无线通讯系统)并行不悖

  英特尔科技论坛(Intel DeveloperForum,IDF)执行副总裁暨通讯事业群总经理马宏升(SeanMaloney)指出,由于WiMax无线网络技术进展很快,将在未来两年成为无线通讯协议主要标准,且目前业界有多家厂商抱持高度兴趣,表示愿意试用。

  至于IEEE802.20的进展就较慢,还需一段时间发展,这是一个未来的无线通讯标准。

  另外有人质疑WiMax的推展,可能会对3G的推出造成迟延;对此,马宏升也表示,过去一段时间,由于3G有些计划已经定下来,亦即基础建设已略具规模,如日本和韩国在3G运用都已相当纯熟,因此WiMax的推展,不会对3G的推出有所影响,两者之间将并行不悖。

  WiMax由于传输速度和距离远优于Wi-Fi技术,有助于未来家庭和企业用互联网的连接,因而被认为将带来新一代无线通讯信革命,因此受到包括英特尔、诺基亚及阿尔卡特等国际大厂的极力推行。

  与Wi-Fi联盟一样,WiMAX也组织了自己的联盟。目前这个联盟已经发展了数十家会员,除了我们熟悉的Intel、西门子等传统巨头外,我们赫然发现国内企业中兴通讯也名列其中。

  比尔盖兹看好WiMax

  微软主席比尔盖兹在出席微软第五届年度网络广告会议上时曾表示,在美国,有线宽带网居于主导位置,而海外,因特网的主要存取方式是“位用户线路”(DSL)。为了保持竞争优势,有线电视公司必须不断增加频宽,丰富内容。而提供DSL服务的电话公司也得依靠视讯串流媒体服务来吸引用户。盖兹说:“最后能胜出进入家庭的两大黑马技术应该是电线(powerline)技术与无线技术,比如802.16或WiMax。”

  狭路相逢WIMAX能否成为3G终结者

  【2004-04-21 09:41】【水文】【ChinaByte】

  本周热点:上海SUN博览会

  多恩·基利:WiMax技术推广后对每一个人都会产生影响

  Wireless Online公司首席执行官多恩·基利表示,无线互联网接入新标准WiMax的用户将彻底抛弃接入互联网所需的连线。多恩·基利预计,WiMax最终将为高速无线互联网接入开辟更为广阔的市场,所有无线宽带公司都会从中受益。到那时无线互联网接入也会像手机用户那样可以在全国漫游。

  多恩·基利表示,英特尔宣布将开发适用WiMax技术的芯片,从而给无线宽带技术注入了一针强心剂,也燃起了人们对可以投入实用且价格低廉的这种新芯片的希望。如果像美国在线和AT&T这些大型网络服务商也依托无线互联网接入技术提供网络服务,那么交互式网络和设备的前景将会让Wireless Online公司具有更大的吸引力。WiMax技术运用后,网络服务商就可以让家庭用户及企业用户绕过电话公司直接接入互联网。

  摩托罗拉认为消费者可在三到四年内用上WiMAX技术

  "WiMAX无线电频谱可能是免费的,而使用这种技术的运营商所需要的基站也较少。这对固定电话运营商来说是一个绝好的机会,”摩托罗拉无线事业部主管纳姆赛克(Adrian Nemcek)在CeBIT电子展览会场外接受路透采访时表示。

  纳姆赛克认为,消费者可在三到四年内用上WiMAX技术。

  WiMAX只可以用来传送数据,不能同时传送语音和数据。不过,由于运营商和电信设备制造商都想利用VoIP(Voice over Internet Protocol)技术,把语音电话完全转移到互联网上,以大幅度削减成本,因此这个问题已经不是那么重要。

  为了迎合客户的需求,摩托罗拉计划向运营商提供整合的无线电接入网络——这种网络可以处理3G、Wi-Fi、WiMAX和未来可能出现的无线技术。摩托罗拉认为,WiMAX将首先在美国得到应用,然后在亚洲和欧洲推出。

  两岸厂商同步看上WiMAX大饼

  由于新兴的无线网路技术WiMAX(802.16)受到英特尔(Intel)的大力推广,其应用领域与潜在商机正逐渐受到重视。两岸厂商同时看上此一市场,大陆通讯设备大商家中兴、华为都已开始布局,而台湾网通则以WLAN厂为代表,包括正文、建汉、阳庆、神远及建环都不会缺席。

  对于两岸网通同时看上WiMAX大饼,台湾WLAN认为,彼此有互补空间。业者认为,大陆一向以局端设备为主力,台湾则擅长于量产型的用户端设备,以WiMAX为例,大陆很有机会抢攻基地台的商机,但量大、价格竞争大的用户端设备,则势将成为台商的天下。

  瑞澜联合:WiMAX提供了一个降低成本的标准产品平台

  瑞澜联合通信技术有限公司首席执行官周乐称,WiMAX认证标准将成为3.5GHz宽带无线产业链的重要推动力。芯片开发商Intel、Fujitsu已经积极投入WiMAX芯片的开发。对设备开发商来说,有WiMAX的芯片来开发兼容互用的终端,同时有WiMAX的技术平台来开发基站设备,必然会加速产品的创新。对运营商来说,WiMAX提供了一个降低成本的标准产品平台,由于终端兼容互通,拓宽了供货渠道,投资风险将有所降低。

  Wimax的概念

  Wimax,又称IEEE802.16a标准,即全球微波存取兼容组(Worldwide Interoperability for Microwave Access),它出现于2001年12月,但在2003年1月正式获得批准;它使用的是10-66GHz频段,是一项无线城域网(WMAN)技术,是针对微波和毫米波频段提出的一种新的空中接口标准。它用于将802.11a无线接入热点连接到互联网,也可连结公司与家庭等环境至有线骨干线路。它可作为线缆和DSL的无线扩展技术,从而实现无线宽带接入。

  此标准802.16可以为31英里(50公里)线性区域内提供服务,用户无需线缆即可与基站建立宽带连接。该无线宽带技术还提供了高达70Mbps的共享数据速率,能够通过一个基站同时支持60多个采用T1连接的企业用户和数百个采用DSL连接的家庭用户;所以WiMAX的速度比3G网络快了30倍,且其基站的涵盖区域也是3G基站的10倍。

  Wimax原本是针对部分偏远地区上网需求所兴起,由于当地人口不多,到当地建置T1专线不具经济效益,很多有线业者至当地设置的意愿很低,但由于Wimax的建置成本是T1的一半,因此到城市以外推动WiMAX技术大有可为,这个技术将让人人都能上网。因而Wimax服务能深入目前无法享受诸如ADSL等宽频上网服务的乡镇、城市和国家。

  Wimax的优势

  IEEE 802.16的出现,为运营商提供了确定的标准,从而可以用单个基站为成千上万名用户提供不同的服务;而且,基于802.16标准的产品相互兼容,因此可以实现更大规模的批量生产,这也有效地降低了生产成本;此外,对于那些有线基础设施条件较差的地区(包括许多发展中国家),802.16简易的实施过程和低廉的成本越发显得重要。因此,WiMAX被视为对数码用户线路和有线宽带的廉价替代品,因为无线底层结构的安装费用跟有线比起来微乎其微。

  此外,最新的802.16e使用户可以在802.16基站之间自由切换,任意漫游,而且当802.16e成功嵌入到移动设备中时,用户就可以在以太网(Ethernet)、802.11和802.16之间任意切换。而IEEE 802 Handoff研究小组则致力于解决异构802网络之间的漫游问题,即令移动设备从一个基站切换到另一个基站、从一类802网络切换到另一类802网络(如从802.11b到802.16),甚至从有线网络切换到802.11或802.16。工作组的目标是实现切换流程的标准化,这样设备在不同类型的网络间漫游时即可实现互操作了。

  灵活性优势

  802.16还为移动办公用户提供了灵活性优势。因为无需等待数周时间安装T1或DSL线路,无线宽带接入可以轻松快速地在任何临时站点建立起来。IEEE 802切换执行委员会研究小组主席Johnston预计,到IEEE 802.16e成功嵌入PDA或笔记本电脑时,用户将可以在整个城域网内保持连接。用户在有线连接时可以通过以太网或无线局域网连接,而在城市或郊区漫游时则依靠无线城域网保持连接。他认为IEEE 802.16标准将为那些新兴企业或经常需要进行移动办公的企业提供充分的便利。这些企业将不再需要安装有线方式的宽带接入,通过无线接入即可在任何临时站点建立连接。

  相对与Wi-Fi的优势

  WiMAX技术类似于Wi-Fi,可以用于为在天线覆盖范围内的计算机用户提供高速网络接入服务。两者的区别在于Wi-Fi的覆盖范围只有200英尺,传输速率为11Mbps-54Mbps。而WiMax的覆盖范围却可达到50公里,传输速率约15Mbps。不过,针对手持设备的WiMAX技术只有在3公里范围内才能使终端享受到高速数据传输的好处,一旦远离这个区域,其数据传输率将大大下降。

  相对于3G的优势

  3G是3rd Generation的缩写,指第三代移动通信技术。相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM、TDMA等数字手机(2G),第三代手机是指将无线通信与互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。为了提供这种服务,无线网络必须能够支持不同的数据传输速度,也就是说在室内、室外和行车的环境中能够分别支持至少2M/s、384k/s以及144k/s的传输速度。CDMA被认为是第三代移动通信(3G)技术的首选,目前的标准有WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA。

  而WiMAX规定的运行频谱为2GHz到11GHz之间,该标准于今年1月29日正式得到批准。一般地,骨干网传输速率在2.5Gbyte以上、接入网传输速率达到1Mbyte的网络定义为宽带。WiMAX芯片组最初将用于商用基站和接入点。它采用IEEE802.11规格的热点接入点,可以通过IEEE802.16a与电话公司的基站连接。而且今后有可能推出面向个人消费者接入点的芯片组。待便携终端规格IEEE802.16e标准出台后,还准备在面向便携个人电脑的“迅驰”相关产品中提供支持。专家估计,采用IEEE802.16a的产品目标价格方面,“基站约1万美元,用户终端为300美元”。作为实施形态,其真正的应用会在Wi-Fi接入点设备中嵌入IEEE802.16a接口。

  对电信接入服务运营商来说,如果没有802.16a标准,设备厂商就必须自己开发基础集成电路芯片、用户宅内设备(CPE)、基站、网络管理软件等。有标准之后,厂商就可以在其擅长的领域采用革新性的技术,大幅改善性价比。WiMAX能够在同一基站内,为需要不同服务等级的数百或数千名用户提供支持。单一基站区段的数据带宽能够同时支持60多个采用T1连接的企业用户和数百个采用DSL连接的家庭用户。典型的基站最多可有6个区段。与专有宽带解决方案相比,这一标准能够帮助服务提供商进一步降低投资风险。基于标准的设备互操作性能够大幅降低客户购买基础设备的成本,同时还使运营商可以混合搭配使用多个厂商的设备。借助该标准,运营商将能够远程供应和管理客户服务,从而显著降低运营费用。

  潜力备受看好

  对电信接入服务运营商来说,如果没有802.16a标准,设备厂商就必须自己开发基础集成电路芯片、用户宅内设备(CPE)、基站、网络管理软件等。有标准之后,厂商就可以在其擅长的领域采用革新性的技术,大幅改善性价比。WiMAX能够在同一基站内,为需要不同服务等级的数百或数千名用户提供支持。单一基站区段的数据带宽能够同时支持60多个采用T1连接的企业用户和数百个采用DSL连接的家庭用户。

  典型的基站最多可有6个区段。与专有宽带解决方案相比,这一标准能够帮助服务提供商进一步降低投资风险。基于标准的设备互操作性能够大幅降低客户购买基础设备的成本,同时还使运营商可以混合搭配使用多个厂商的设备。借助该标准,运营商将能够远程供应和管理客户服务,从而显著降低运营费用。

  目前已有六家大型电信业者加入WiMAX论坛,包括英国电信(BT)、英国宽频(UK Broadband)、西班牙Iberbanda、墨西哥MVS Net、巴西Neotec、中国电讯盈科(PCCW)以及印度的Reliance Infocomm。摩托罗拉为了迎合客户的需求,该公司计划向运营商提供整合的无线电接入网络--这种网络可以处理3G、Wi-Fi、WiMAX和未来可能出现的无线技术。英特尔和阿尔卡特共同宣布,将合作开发并推广基于WiMAX无线通信技术的产品;预计明年下半年将推出正式产品;同时此标准亦获得手机制造商诺基亚的支持。

  集中有线/无线优势

  WiMAX的优势主要表现在这一技术集成了Wi-Fi无线接入技术的移动性与灵活性、以及DSL与Cable Modem等基于线缆的传统宽带接入技术的高带宽特性和相对理想的QoS服务质量。这其中最突出的表现是其较理想的非视距传输特性、灵活的部署与配置伸缩性、优秀的QoS服务质量和强大的安全性。

  WiMAX基于动态适应性信号调制模式,因而使这一技术不仅具备远距离信号传输能力和穿越树木和建筑物等障碍物的非视距传输能力,而且具有较强的信号反射容错能力。同时,这种调制模式还能够使服务商基站根据信号强弱调整带宽,以确保与用户的正常连接。例如,如若某一基站无法基于64QAM(Quadrature Amplitude Modulation)正交振幅调制模式建立连接时,可以切换为16QAM或QPSK (Quadrature Phase Shift Keying)正交相移键控调制模式,通过牺牲带宽的手段提高有效传输距离,扩大服务范围。

  WiMAX还提供了包括灵活的信道规划在内的部署与配置伸缩性,使运营商能够根据所拥有的许可,或无需许可频段资源灵活规划信道带宽,并根据用户群体状况不断升级扩展网络。如对拥有20MHz频谱的运营商而言,既可以将其划分为2个10MHz信道、也可以将其划分为4个5MHz信道。

  对于城郊与农村等偏远地区而言,对语音通信的支持尤为重要。为此,WiMAX还提供了可满足语音和低延迟视频服务应用的QoS服务质量支持,并且能够使服务商基于同一基站同时支持采用T1类型连接的企业用户和采用DSL等类型连接的家庭消费用户。

  另外,为了保护用户信息安全、尤其是为满足企业用户对商业应用数据安全的需求,WiMAX技术还提供了强大的隐私与加密保护,可通过身份认证与数据加密等途径,保障数据传输安全。

  应用领域更广

  作为一种面向最后一英里接入领域的无线MAN技术,WiMAX可以广泛应用于多个宽带相关领域。尤其是在城郊和农村等DSL与Cable Modem服务有效覆盖范围以外、或不便于部署传统宽带接入技术的区域,WiMAX技术更是大有用武之地。当前,DSL与Cable Modem等宽带接入服务由于受技术特性等客观条件的限制,在服务范围上有其各自的局限。如DSL接入的有效覆盖范围仅限于中心局3英里以内的区域,这就将许多城郊附近的区域排除在了DSL服务之外。而Cable Modem的局限性主要表现在部分有线公司由于原有网络架构过于陈旧等方面的原因,无法向网内用户提供Cable Modem接入服务。而卫星宽带接入虽然较少受到地理环境的限制,但服务价格过于高昂,超出了多数普通用户的承受能力。在这种情况下,WiMAX无疑是一种理想的宽带接入选择,并有望推动802.11无线热点与家庭或小型办公领域无线LAN的部署。

  同时,随着IEEE 802.11无线热点数量的急剧增加,用户通常期望能够在离开无线热点有效覆盖范围之后也能继续保持无线连接,作为802.16a延伸标准的IEEE 802.16e就提供了一种可以很好满足用户这类需求的解决方案,这一标准提供漫游支持能够使用户离开家中或办公场所的无线热点覆盖范围后同样可以保持与无线ISP网络连接,甚至可以方便地接入另一城市的另一家无线ISP网络。

  当前,对于许多商业用户而言,宽带接入已成为一种事关业务成败的关键性技术。而WiMAX技术不仅可使服务商随时根据客户需要迅速提供无线宽带接入服务,而且能够提供满足客户包括瞬间交易高峰在内的各种实时带宽需求的宽带接入服务,使服务供应商基于无线带宽按需供应创造新的收入机会。

  由于在美国等部分国家和地区,要求Internet主干供应商必须向第三方服务供应商开放线路租用服务,因此无线运营商通常选择采用基于线缆的蜂窝回程,以降低运营成本。目前在美国,仅有约二成的移动基站采用无线蜂窝回程方式。而WiMAX技术可以提供的充足的无线带宽使其成为诸如包括无线热点和一点对多点回程应用的理想载体。

  对Wimax充满希望

  自WiMAX出现,很多人就对它充满了希望;然而据国外一专家质疑关于报道WiMAX可覆盖半径可达50公里,超过一个3G基站的十倍多。他说,尽管WiMAX信号的最远传播距离可达30英里(约48公里),然而如果在这么远的距离WiMAX根本不可能达到最高传输速度。通常用户只有二到三英里(约3.2和4.8公里)的范围内才可以体验高速度的WiMAX,超过这一范围以后数据的传输速率往往入会下降,而50公里以外的用户接入的速度将相当慢。

  市场调研机构ABI公司分析师Edward Rerisi也指出,WiMAX在市场的最佳切入点是介于Wi-Fi与3G之间的领域,WiMAX技术在市场真正的竞争对手既非Wi-Fi、也非3G技术,而更多地来自于同样面向最后一英里接入领域的DSL和Cable Modem等传统宽带接入技术。

  对于一项新技术的市场影响力应该给予充分的重视。然而,这些注视应该以事实为基础。关于WiMAX的报道应该加入其它因素如时间和一些大前提。如果WiMAX要对任何无线技术造成威胁,首先得有一个大型运营商来广泛开展这一技术。然而,这种前提并不存在。此外,除非WiMAX的移动版得以完善,它才可能对3G或WIFI形成实际的威胁。就算有一天这一标准完成了,生产商还得生产这些设备,这些设备还得取得许可证书,最后还得由运营商还进行网络建设,这一过程需很多年的时间。因此WiMAX尚需要时间来证明它的影响力!


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网