首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 欢迎进入Wi-Fi无限世界专题 > 正文

第三批3.5G频段招标揭晓 5大运营商争食27省

http://www.sina.com.cn 2004年04月16日 16:26 中国信息产业网-人民邮电报

  4月14日,我国3.5GHz频段地面固定无线接入系统使用频率(第三批)中标结果在北京发布,中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国铁通五大运营商分别获得河北、山西、内蒙古等27个省(区)的3.5GHz频段2×30MHz频率使用权,并将获准经营相应电信业务(相关公告见今日五版)。专家预言,我国3.5G无线接入建设将从此进入高潮。

  无线电频率作为一种重要资源,在社会生产、人民生活及国防建设等各个领域发挥
新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
着非常重要的作用。随着无线电通信技术的迅猛发展及我国经济体制转轨,越来越多的无线电技术需要频率支持,越来越多的部门和企业需要使用频率,造成了频率供需矛盾突出。单一的行政审批分配频率方式难以做到频率资源的优化合理配置。政府公平、公正分配频率成为各电信运营商甚至全社会极为关注的问题。

  信息产业部无线电管理局局长张胜利介绍说,2001年,我国首次采用评选招标方式,在南京、厦门、青岛、武汉、重庆5个城市进行了3.5GHz地面固定无线接入系统频率使用权的分配试点;2002年,试点范围扩大到了北京、杭州、天津、石家庄、太原等32个城市。这些试点的成功表明,采用评选(招标)方式分配频率资源,有利于提高无线电频率资源利用率,有利于促进无线接入等新技术、新业务的发展与应用,有利于促进电信市场的公平、有序竞争和健康发展。本次评选(招标)工作严格按照《中华人民共和国招投标法》和其他有关法律法规进行操作。整个评选(招标)工作受到信息产业部监察局的全程监督。

  张胜利局长特别指出,3.5GHz频段地面固定无线接入系统使用频率的电波传播特性非常好,但带宽很窄,资源宝贵,希望各中标企业在获得频率使用权后,严格遵守承诺,要按照频率使用协议的条款和投标书中的频率使用方案,加紧建设3.5GHz频段地面固定无线接入系统,并尽快使其投入商业运营。他表示,信息产业部无线电管理局将对各企业的频率使用情况进行监督检查。

  张胜利局长还指出,采用评选(招标)方式对3.5GHz频段地面固定无线接入系统使用频率的使用权进行分配后,绝大部分招标城市将形成多个企业经营3.5GHz频段地面固定无线接入系统的竞争性格局。希望各中标企业加强彼此合作及与其他电信运营企业之间的合作,处理好频率干扰问题,在有序竞争的环境中实现互利双赢和良性发展。

  信息产业部专家预测说,当前,3.5G地面固定无线接入技术在我国已经迅速铺开,并表现出良好的发展势头,它将有力地带动我国包括LMDS等在内的无线接入技术的发展,将为用户提供更加丰富多彩的业务和服务。(徐勇 吴虹 人民邮电报)

  第三批3.5GHz地面固定无线接入系统使用频率评选(招标)项目中标结果


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网