首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

摩托罗拉挺进家电遭质疑:只出品牌不出资

http://www.sina.com.cn 2004年04月13日 11:21 南方日报

  全球通讯业巨头摩托罗拉进军家电业的消息自去年十月公开后备受业界关注。

  但奇怪的是,在延续至今的一系列全国范围内的高调宣传攻势中,摩托罗拉高层均不见踪影,出面主持操办的全都为据称是摩托罗拉家电制造商——台湾唯冠集团及其全资子公司摩希尔科技有限公司,后者不仅出钱出力,且大出风头。

华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查

  这不由得令人怀疑,炒得沸沸扬扬地“摩托罗拉做家电”究竟有多大诚意?

  而业界猜测更多的是,这很可能是摩托罗拉单方面输出品牌,而由代加工企业借其品牌知名度完成包括供应商,经销商,品牌营销等上中下游产业链上各个环节的招商引资工作。而这一切,更多的又仅仅局限于中国内地。

  摩托罗拉家电下月初上市

  继深圳、武汉、南京和上海四个城市后,摩托罗拉资讯家电2004年中国巡展上周末大规模高调在北京展出。展出的内容,除了被媒体炒得沸沸扬扬的彩电产品外,还包括电脑液晶显示器、光存储产品、DVD播放机,数字录放影机、厨卫电视等15类34个型号的不同产品。

  “从居住、行动、办公到娱乐,摩托罗拉整个资讯家电产业链将包容家庭各个角落的产品。”摩希尔方面称,贴有摩托罗拉品牌的这些家电产品预计将于5月初上市,价位直逼索尼、三星等高端产品。

  摩托罗拉只出品牌

  值得注意的是,尽管各地巡展现场,醒目的MOTOLORA商标四处可见,但摩托罗拉的高层均未公开亮相。

  有知情人士透露,在炒得沸沸扬扬的摩托罗拉进军家电业中,摩托罗拉似乎除了输出品牌之外,什么都没有拿出来!

  记者了解到,全面负责摩托罗拉家电品牌营销建设的摩希尔公司,绝大多数管理层均来自台湾唯冠集团,而不是摩托罗拉公司。在投资上,摩托罗拉甚至没出一分钱,摩希尔是唯冠集团的全资子公司;在销售上,摩希尔的销售渠道与摩托罗拉的渠道没有任何关系,事实上摩希尔花大力气组织此次全国巡展,就是要寻找到合作伙伴和代理商,打造自主经营的销售链条。

  事实上双方合作的关系正是品牌输出。唯冠集团执行董事,同时也是摩希尔总经理的黄贵明在接受记者采访时坦言,摩希尔承诺,在每年摩托罗拉家电产品的销售总额里拿出极小一部分给摩托罗拉,双方合同对这部分费用的定义是:品牌使用费。但摩托罗拉方面就双方关系的解释称,除了提供品牌外,摩托罗拉对贴其品牌的家电还有一个看起来更具象征意义的任务,即技术支持和品控。

  对此,有不少业界专家称,摩托罗拉输出品牌做自身曾经遭遇滑铁卢的家电业,并非明智之举。在竞争异常激烈而利润并不很高的家电市场上,输出品牌进军家电业成功的案例几乎为零。

  就在上月,万家乐,曾是国内最早一批家电驰名商标企业之一,因输出品牌的合作企业很快破产而蒙受了不可估量的品牌损失。

  摩希尔借牌空手套狼?

  据业内人士了解,一年多前,准备做彩电的摩托罗拉首先找到全球第五大液晶生产企业台湾唯冠洽谈合作,唯冠是第50个也是最后一个入围公司,并最终胜出,但相比于曾经在彩电业务上经历过兵败的摩托罗拉,唯冠对进入资讯家电的意愿似乎更为迫切一些。”

  中国内地日益升温的数字电视潮是唯冠进军家电业的惟一理由。2015年前,内地将停播模拟电视节目,而内地市场现有3亿多台传统电视,,如果全部换成液晶电视,即便按每户费用1000元算,市场规模也将达3000亿元。借液晶生产的实力而向彩电领域渗透做家电,唯冠具有先天的优势,缺的就是强势品牌。

  有业内人士称,事实上唯冠、摩希尔并没有大量或足够充裕的资金介入摩托罗拉牌家电。而现在看来,更像是后者借这个世界知名的品牌,意欲在国内完成对上中下游产业资金链的圈地整合。

  足以佐证的是,仍然是摩托罗拉资讯家电的中国巡展内容。

  尽管摩希尔方面声称,高调在中国举行摩托罗拉家电巡展,是因为中国内地是摩托罗拉资讯家电在全球的首批上市市场,“此次活动是产品在国内正式上市前的重要的推广和热身。”然而从展会现场设置来看,巡展的目的明显要比单纯的市场热身重要。

  记者在现场注意到,展会现场分为会议区和展示区两部分,以“科技演绎精彩,未来近在眼前”为主题,通过战略发布、现场演示、招商洽谈等多种形式,对产品各项卓越优势进行纵深展示,多角度、全方位地展现摩托罗拉资讯家电的精彩与前景。

  而摩希尔方面对记者毫不讳言,希望借此次巡展之机,征募资质优秀的合作伙伴和经销代理,“促进与各地经销商和各行业企业的合作,加快市场响应速度和渠道支持力度,从而全面推进市场行销网络在全国范围内的应用进程”。“招商是我们当前最迫切的工作。”

  问题就在于,摩希尔借巡展,能招募到多少不知深浅却愿意投钱进来的中国资本?而中国家电市场的水,天知道有多深?但愿摩托罗拉会不会成为下一个牺牲品。

  本报记者 戴远程


  点击此处查询全部摩托罗拉新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网