首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > CDMA450有望解禁专题 > 正文

六大运营商瞄准CDMA450:农村市场成为目标

http://www.sina.com.cn 2004年04月12日 10:41 ChinaByte

  ChinaByte特稿 (记者 冯大刚) 虽然只有一字之差,但“大灵通”(CDMA450MHz)的运气显然比“小灵通”(PHS)差了太多。在小灵通进入北京上海之后,国内已经没有任何禁区可以阻挡这种这个“穷人的移动通信”扩张的步伐。截至2003年底,全国小灵通用户已经超过了1500万,这个数字足以令只在西藏拥有几万用户的大灵通扼腕叹息。

  由于各大运营商之间的利益博弈,信产部曾经发布禁令将CDMA450扼杀在市场形成之
春季房展惊喜无限 张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查
前。但随着政策的细微变动,局势发生了微妙的变化。观察家认为,面对CDMA450,现在六大运营商可能已经站在了同一立场上。

  历史:一夜夭折

  障碍来自政策方面,2003年3月24日,一份被看作“格杀令”的《关于中国电信、中国网通部分下属分支机构擅自经营450MHzCDMA无线市话行为的通报》被下发到这两家中国最大的固定电话运营商手里。

  这份信产部下发的使CDMA450触礁的通报具体内容如下:“未获得电信主管部门的业务经营许可,任何单位不得擅自利用450MHz频段,经营蜂窝移动通信业务及无线接入业务。”同时《通报》称,中国电信、中国网通应在收到通知后一个月内,应自行关闭采用未获得电信设备入网许可证。现有已发展的用户,应给予妥善处理。

  政策的风力如此猛烈,几乎在一夜之间,就吹走了两大固定运营商将要收获的笑容。同时吹走的还有通信设备商已经投入的数十亿人民币的前期投资。

  国内电信设备商的老大华为,在错过了“小灵通”全面推向国内的第一桶金之后,本寄希望于能赶上CDMA450“大灵通”这一班3G快车。但是事与愿违,华为的CDMA450产品在2003年初刚刚研发完毕,就赶上了通报的下发。

  无声无息地,这个曾被业界预期第一年用户超过千万的技术,还没有捱到大规模商用的好日子,就此烟消云散。

  夭折之后,中国电信开始考察大唐的SCDMA等替代技术,而华为、中兴则把目光瞄准了新兴的海外市场。

  海外:遍地开花

  2004年2月9日,巴基斯坦电信公司对外宣布,他们已选择中国华为技术有限公司作为其战略合作伙伴,由其独家承载覆盖巴基斯坦全境的CDMA450网络,提供全网解决方案。

  这只是华为公司在海外销售CDMA450网络设备的最近一单生意,翻看世界范围内CDMA450的部署情况就能发现,从葡萄牙、格鲁吉亚到印度尼西亚,从乌兹别克斯坦、埃塞尔比亚到俄罗斯,设备商的名字一栏都填写着“中国华为”的字样。目前,华为已向10余个国家提供CDMA450设备。在白俄罗斯,华为甚至帮助他们实现了世界上第一个CDMA450商用网之间的国际漫游。

  类似的,在越南等海外市场,中兴也多有斩获。北京邮电大学电信工程学院无线中心主任杨大成教授表示,由于CDMA450具备成本低,使用效果优良以及性价比高等特点,正被越来越多地广人稀的国家所接受。而在这些国家,Made in China的CDMA450设备正在成为当地运营商的首选。

  由于CDMA450在技术上已经比较成熟,决定价格的主要因素是规模和人员成本。在这方面,中国企业有着得天独厚的条件。事实上,CDMA450正在日益成为国外厂商的噩梦。

  一个流传很广的真实故事是这样说的:一次在国外举行的CDMA450设备的招标,阿尔卡特的竞标人员一听说中国的中兴华为来了,立刻扭头就走,连竞标都没有参加。“他们的价格实在太低了!”走之前,他发出这样的感慨。

  国内:峰回路转

  意料之外的是,曾经促使信产部发出“格杀令”的中国移动、中国联通近来的态度却有了180度的转变,原因就是“普遍服务”四个字。具体摆在运营商眼前的任务,则是“村村通电话”工程。

  “任何人在任何地方都能以承担得起的价格享受电信业务,而且业务质量和资费一视同仁。”这是国际经济合作与发展组织(OECD)对电信普遍服务的定义。我国政府计划为全国70多万个行政村都装上一部电话,即“村村通电话”工程。而目前,尚有14.7%即近10万个行政村,尚未实现这个目标。

  阻碍这个计划推行的唯一原因就是效益太低。由于广大农村地形复杂,用户稀少,每户开通的成本高于业内默认1500元的盈利底线。

  为了要“大力发展移动通讯业”此前,这项任务全部由中国电信、网通两家承担。这给他们带来了巨大的压力,为此,中国电信屡屡上书信产部和国务院,要求尽快成立普遍服务基金——将移动联通拉下水,以使自已解脱。

  为了解决这个问题,信产部从1998年起就提出制定电信普遍服务基金的各种初步方案,但直到今天,普遍服务基金问题的最终方案仍深陷在成本核算的巨大泥潭中。

  峰回路转的情况(前兆)出现在今年年初,信产部制订了《农村通信普遍服务——村通工程实施方案》,指定包括移动、联通在内的六大运营商采取“分片包干”的方式承担电信普遍服务义务,今年到明年两年间为至少四万个行政村开通电话。中国未通电话村大多地理环境恶劣,人口稀少,经济落后,建设和维护任务艰巨。而且,由于还未建立普遍服务基金,运营企业还面临资金落实、通信必备资源短缺等种种问题。

  于是,CDMA450的问题被重新提上台面。与一年前不同的是,这一次,六大运营商站在了矛盾的同一边。

  农村:广阔天地

  单纯从技术的眼光看,“广阔天地,大有作为”绝对可以作为给CDMA450在农村前途的预言。

  由于CDMA450相对CDMA800/1900仅仅更换了射频模块,在技术上与其没有本质的区别,价格也几乎相当。但不一样的是,CDMA450每个基站的覆盖面积远远超过PHS和CDMA2000。这就给运营商的部署带来了成本的极大节约,同时也大大缩短了建设周期。

  理论上,CDMA450所需基站数目为高频(1500MHz以上)系统的1/6-1/8。“从实践上看”,某业内资深人士表示“部署CDMA450比普通GSM基站数量最少小30%”。

  “如果我是中国联通”该人士笑称,“我对CDMA450肯定感兴趣。使用双模手机,在城市用800兆,在农村用450兆,整个成本会低很多”

  与农村通信市场上最大的竞争对手,大唐的SCDMA相比,450M特有的穿透力强、绕行能力强、安全性好、安装方便等特点更加适用于农村通信。往后看,就数据通信能力而言,CDMA450目前给每个用户的最大峰值数据速率为153Kbps(平均70Kbps),升级到CDMA EVDO后,将增加到2.4Mbps(平均800Kbps),这些数据要远远高于SCDMA。

  从技术上看,从CDMA450演进到1XRTT和EV-DO乃至达到EV-DV是一条清晰的3G演进道路。只要政策容许,农村的3G通信可以在很短时间内得到低成本的升级。

  事实上,在很多专家看来,CDMA450的大规模应用已经是“万事俱备,只欠东风”。杨大成表示“技术上已经完全没有问题”。(完)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网