首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

万明坚或成TCL首富 分拆令其财富直逼李东生

http://www.sina.com.cn 2004年04月10日 13:31 21世纪经济报道

  本报记者 李立 深圳报道

  TCL的管理层终于等到了眉头舒展的一天。

  4月7日,TCL集团(000100)公布了分拆TCL移动赴港上市的方案。此后几日,TCL股价阴跌不止。

春季房展惊喜无限 张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查

  从整体上市到分拆上市,TCL城头变幻不足百日。

  整体上市时的承诺?

  现在,对投资者来说,究竟是分拆上市好还是整体上市更优,似乎暂难决断。

  今年1月30日,TCL集团在深交所整体上市,被誉为“开创国内上市公司先河”,惹得国内的众多上市公司也纷纷效仿。

  整体上市的茶还未凉,TCL又要分拆上市了,而且理由同样动人。

  TCL集团董秘陈华明解释称,除了融资目的外,分拆上市还有多个目的其一是价值发现。成熟市场投资人都愿意购买业务清晰的股票,分拆能提升公司估值。第二,分拆有利于激励机制的建立。第三,能完善治理结构。移动单独上市后,它的信息披露更充分。第四,分拆业务对集团公司而言,有战略聚焦的作用,集团公司能腾出精力做别的事情。

  整体上市的理由是“减少关联交易”,分拆上市的理由是“成熟市场”做法。听起来都振振有词。

  4月7日,TCL集团发布公告对分拆上市作了解释:一是履行A股上市时的承诺,即选择合适的时机将目前由TCL国际持有的部分移动电话业务权益转由TCL集团直接或间接持有。二是顺应TCL集团与法国THOMSON公司合资的安排。三是做大、做强TCL移动电话业务的需要。

  而有基金经理向本报记者表示:“当时(整体上市)问TCL方面,并没有说要分拆,招股书对此也完全标明。”对此,4月8日,李东生在深圳约见媒体时表示:当时的回答是“暂时不会”。

  深圳一位基金经理透露,在TCL整体上市之后,基金已经开始大幅减持TCL集团的股票,当时的主要原因是“30倍的市盈率太高”。但无意中,基金还避免了分拆的利空。

  据TCL有关人士透露,中金公司和摩根士丹利是此次TCL移动通信上市的保荐人,中金公司包揽了TCL的资本运作业务,从上次整体上市的成绩来看,此次分拆上市也应该有十足把握获得证监会的许可。

  万明坚财富直逼李东生?

  之前,TCL集团在国内整体上市,李东生、万明坚等高管层共41人都持有TCL集团股份,但由于国内的发起人股份并不能在二级市场上流通,这些股份只能是“纸上富贵”。

  但现在,持有TCL移动的股份,将把上亿的纸上富贵变成真金白银,将真正把TCL的部分高管层塑造成为千万乃至亿万富翁。

  TCL移动目前的股权状况为:TCL集团直接持有其36%的股权;TCL集团还通过其控股的TCL国际(1070)持有其40.8%股权,而间接持有其22%股权;此外,捷讯投资有限公司(以下简称捷讯)持有9%股权;美风有限公司(以下简称“美风”)持有其4.2%股权;齐福投资有限公司(以下简称“齐福”)持有10%的股权。

  其中,齐福投资为TCL管理层控股的公司,由于该公司是一家注册于海外的BVI公司,目前还无法确知其中的持股状况。

  根据4月7日,TCL集团发布的公告,公告称,“董事万明坚通过齐福投资有限公司持有惠州TCL移动有限公司的权益,作为关联方回避了表决。”这表明万明坚是齐福的股东之一。由于李东生是董事长,是当然的董事会成员,这次董事会决议只有董事万明坚一人因关联回避表决,这是否意味着李东生并不持有齐福的股份?

  4月8日,记者就此向TCL集团董事会办公室咨询,办公室人员表示“齐福的股权情况现在不便透露”。但TCL移动内部人士告诉记者,齐福是去年5月高管层在海外注册的公司,数十人的高管层都有参股,万明坚占有相当股份。

  根据TCL移动的上市安排,如果上市后公众股定为25%,那么齐福将占TCL移动9.47%的股权。TCL移动2003年净利润为8.1亿元人民币,如果以10倍IPO市盈率计算,TCL移动总市值将有80亿元,那么齐福拥有的市值约8亿元。香港《信报》更是将IPO市盈率估到14倍,如此,齐福团队市值将达11亿元。

  而现在李东生虽然持有TCL集团1.4亿股,由于非流通,二级市场的股价与他无关,按每股净值1.4元计算,其1.4亿股也不超过2亿元。

  如果万明坚拥有齐福其中的10%以上的股权,其身家将达亿元之巨。“TCL移动股价上涨的话,万明坚身家超过李东生亦有可能。”一位证券分析师认为。

  更多的自由还是更多的考验?

  TCL移动是近年来TCL的主要利润来源,近两年TCL手机的异军突起,也使掌管TCL移动的万明坚在TCL如一颗升起的明星,成为TCL知名度仅次于李东生的人物。

  在TCL内部,将TCL移动分拆上市的计划由来已久。在去年,万明坚在一些场合曾向经销商透露移动的上市计划。但后来由于集团整体上市计划,万明坚曾一度予以否认。

  整体上市之后,TCL坚决地将移动业务分拆上市,表明其非常看重移动业务,希望将其独立发展成为集团利润支柱。

  但随着手机门槛的降低,各类品牌争相杀入,手机利润已经非常微薄。2003年年报显示,波导、TCL等国内移动通信企业的业绩均延续了去年以来的下滑趋势。

  由于价格下降使毛利空间受到挤压,TCL手机毛利率由去年的27.9%下降到20.7%,全年毛利19.6亿元,同比下降15.6%。TCL移动通信今年1到2月的手机销售量为156万部,同比下跌14%。手机销售价格今年1月大约下跌了20%-30%。

  TCL去年的手机销售量增57%至980万部,但瑞银华宝估计今年仅仅能有12%的增幅,至1100万部。

  “产业的过度竞争必定会摊薄平均利润,这是正常的生态现象。”万明坚认为这是产业发展的必然规律。“手机这个产业还没有做透,还有很多没有挖掘的‘金矿’,没必要转行吧。”

  业内人士认为,TCL集团将手机业务、彩电业务、多媒体业务等分立,也有明晰公司结构、竞争发展的意图。进一步分析认为,TCL集团在国内整体上市募集的30亿元资金,以前传出的将用于并购手机厂商,可能会转由香港上市的TCL移动出资完成。

  TCL移动的分家,对万明坚来说,究竟是获得更多的自由还是更多的考验?


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网