首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

WAPI背后主角现身 英特尔只是争斗的一颗棋子

http://www.sina.com.cn 2004年04月10日 08:14 财经时报

  WAPI所涉及的三项专利技术,全部由捷通通信掌握,这三项技术的公开日最早的是2003年2月,最晚的则在2003年9月,和国家规定的实施WAPI标准的时间都极为接近。有迹象显示,该标准的制定,已脱出信产部范围。

  本报记者 虞翔

华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查

  一向春风得意的英特尔,遭遇了进入中国市场以来最大的危机。围绕WI-FI标准之争,一家几乎很少出现在公众视野里的内地公司——西安西电捷通无线网络通信有限公司渐渐浮出水面。

  习惯于下半年访华的英特尔首席执行官贝瑞特,突然在4月7日开始了为期3天的第9次中国之行,这距离他上次访华的时间还不足8个月。

  英特尔一再宣称,贝氏此次访华与WI-FI标准没有任何关系。但是在4月5日,在台北,贝瑞特却发表了一个声明,“希望在6月之前结束与中国关于实施WAPI的争端”,较之前的坚决不妥协的立场有了明显松动。

  贝瑞特此行对问题的解决可能不会产生任何实质性影响,只是表明了一种愿意谈判的姿态,因为事态的发展已经不在这家公司所能控制的范围之内了。

  WI-FI的硬伤

  在无线局域网WLAN中,电子产品只要装有无线接入设备,便可自由无线上网。但这也带来的了安全隐患——就是控制外来访客仅限于对接入口令的设置——这种口令往往很容易被黑客破译。安全专家警告说,商务旅行者由于忽视本地无线网络的风险,正无意中使竞争对手得到公司的机密。

  其传输协议中以802.11B最为普及,目前包括英特尔迅驰芯片在内的无线产品通常都采用这种协议。WI-FI是802.11系列标准的别称,WI-FI联盟则负责对这系列标准进行认证。

  今年1月1日,中国政府要求在华销售的无线局域网设备必须符合WAPI安全标准。WAPI是另外一种传输协议,与现行的802.11B相近,二者最大的区别是加密技术,WAPI声称可以使无线局域网通信更加安全。

  不过,因为目前还没有符合WAPI技术的产品进入商业应用,这并没有得到实际的检验,因此Wi-Fi联盟就说,WAPI技术只掌握在中国企业手中,不能判断其安全性,暗指中国自己制定无线局域网通信协议标准的理由并不十分充分。

  英特尔只是一颗棋子

  在WLAN标准之争中,英特尔夹在当中:它是WI-FI成员,必须符合整个组织的纲领,但它又不愿意失去这个全球第二大PC市场。

  更何况,采用802.11B协议的迅驰芯片还是英特尔大举进攻通信芯片市场的先锋。2003年3月,迅驰发布之时,是冒了“垄断”起诉的风险的——将无线局域网通讯模组和P-M计算模组、主板芯片打包成整体的迅驰方案出售,因其在笔记本电脑芯片上处于绝对垄断地位,排挤了其他无线局域网芯片厂商,这点颇似微软在WINDOWS中捆绑浏览器的做法。

  为了推广迅驰芯片,英特尔全球的市场推广费高达3亿美元,据说国内购买了迅驰芯片的厂商在做广告时,只要打上英特尔迅驰的LOGO,其广告费的70%就能由英特尔报销。

  在2003年9月,信息产业部下属的CCID曾举办过一次移动通信大会,当时的情景是大谈WI-FI美好的应用前景和未来,英特尔还因推广迅驰有力,大受褒奖。

  但仅仅两个月,市场风云突变,WI-FI技术标准和迅驰芯片成了不符合国家标准的典型,被限期整改。

  而此时,籍籍无名的西安西电捷通无线网络通信有限公司(下称捷通通信)却开始渐渐浮现在大众的视野之中。

  根据来自国家知识产权局的资料,WAPI所涉及的三项专利技术,全部由捷通通信掌握。这三项技术的公开日最早的是2003年2月,最晚的则在2003年9月,和国家规定的实施WAPI标准的时间都极为接近。

  WAPI技术被制定为中国的国家标准,捷通通信应该是最大的受益者,因为按照正常程序,一个公司要想得到授权,就应该向它支付专利使用费或者授权费。

  捷通通信到底是什么背景?从公开的资料看,它是由西安电子科技大学发起成立的高科技股份制企业,一个行业内的领头羊。前国家主席江泽民曾在2002年3月30日在西安视察时曾听取过他们汇报工作,贝瑞特也曾经访问参观过这家公司。

  捷通通信的另一重身份是,中国宽带无线IP标准工作组的10家创始会员单位之一,同为创始会员之一的还有国家商用密码研究中心,后者是国家密码管理委员会办公室的下属单位。制定WAPI标准中,最重要的两家单位,正是国家密码管理委员办公室和中国宽带无线IP标准工作组。

  不仅是标准问题

  最新的消息是,中美贸易代表将于4月22日在华盛顿举行高层会谈,双方的谈判将主要围绕着中国在无线网络、手机、DVD播放器以及数字压缩等技术领域制定的本国标准。

  美国商务部长埃文斯、贸易代表佐利克同美国国务卿鲍威尔在上月曾联合致函中国国务院副总理曾培炎,明确表示了对WAPI的反对,英特尔强硬的立场也来自美国政府的大力支持。

  制定本国无线网络技术标准是信产部应该尽到的职责,据说目前商务部已经介入到其中。以目前的情况看,取消WAPI的国标几乎不可能,但尚有回旋余地的是,中国企业暂时还没有出台国外公司在授权费用上的标准。

  围绕中国标准和两国贸易问题,信产部、商务部甚至是捷通通信公司最终将扮演一个什么样的角色,现在还不能确定。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网