首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技-彻底调查栏目首页专题 > 正文

人民邮电报:三大主流集群通信技术比较(表)

http://www.sina.com.cn 2004年04月09日 13:58 中国信息产业网-人民邮电报

  彻底调查:第221期

  2000年我国信息产业部正式发布的《数字集群移动通信系统体制》行业推荐标准,参照国际标准TETRA(体制A)和美国国家标准iDEN(体制B),确定了两种集群通信体制。体制A面向专用调度和共用集群通信网,体制B主要适用于共用集群通信网。标准规定了集群通信系统的工作频段为806MHz~821MHz/851MHz~866MHz,双工频率间隔为45MHz。

华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查

  以下为三大主流集群通信技术的比较分析:

  TETRA(陆地集群无线电系统)是欧洲电信标准组织(ETSI)制订的数字集群通信系统标准。TETRA是基于传统大区制调度通信系统的数字化而形成的一个专用移动通信无线电标准。它大量借鉴了GSM的概念,采用TDMA多址方式和类似的逻辑信道。

  目前,TETRA网络对外互联部分技术尚未完全公开,不同厂家的TETRA产品目前还没有完全实现互联互通,不同网络之间的用户和业务的互通乃至异地漫游还存在一些问题。另外,TETRA的系统设备采购、建网成本和终端价格较高,这一点也对TETRA在更大范围的应用造成一定影响。

  iDEN(集成数字增强型网络)系统是摩托罗拉公司研制和生产的一种数字集群移动通信系统,它的前身是MIRS系统,最初设计是作集群共网应用,因此iDEN除了以指挥调度业务为主外,还兼有双工电话互联、数据和短消息等功能。它将数字调度通信和数字蜂窝通信综合在一套系统内。iDEN由摩托罗拉独家生产制造,由于接口没有公开,因此目前iDEN网络设备主要由摩托罗拉供应,而且系统设备采购、建网和终端的成本也比较高。iDEN由于研发年代较早,技术比较成熟,所以对新业务开展的支持能力较弱。

  从表格中的比较看,目前在我国数字集群通信领域占居主流的TETRA、iDEN系统的价格偏高,据统计每用户费用都在2000元以上。而且标准的公开性方面也不尽如人意,对系统的漫游能力形成一定制约,其30kbps以下的数据传输速率,也未能完全满足当今不断发展的市场需求。

  中兴GoTa数字集群通信系统,建立在CDMA移动通信系统基础上,具有较大的技术和业务发展空间;投资少,见效快,运营成本低;具备开放的标准,设备供应厂商多元化;支持完全的对外漫游能力;支持高速数据业务,传输速率最高可达153.6kbps。同时,中兴GoTa系统拥有自主知识产权,填补了我国在集群通信领域知识产权的空白,对我国通信企业掌握核心技术、取得竞争优势无疑具有重要的意义。

  与传统基于TDMA方式的数字集群系统不同,GoTa系统是在CDMA2000系统的基础上开发的,其空中接口在CDMA2000技术基础上进行了优化和改造,使之能够满足现代集群通信的技术要求。首先,GoTa采用的呼叫方式是集群通信中所特有的PTT方式的话音呼叫;为了提高呼叫接续速度,GoTa定义了一套相应的体制结构和协议栈,以满足集群通信系统的快速连接;为了支持群组呼叫,GoTa优化了空中接口,从而达到在同一个小区/载频下同一群组的用户在呼叫时能够共享同一条空中信道的目的。GoTa在处理通信连接时也采用了共享的方式,因此,这将减少网络处理呼叫过程中的时延。对用户来说,信道选择和分配的过程却是透明的。因此,GoTa具有快速的接入、高信道效率和频谱使用率、较高的用户私密性、易扩展性和支持业务种类多等技术优点。

  目前,铁通和卫通公司正在进行GoTa相关技术的测试,据悉,他们对测试情况很满意。运营商的青睐证明了GoTa技术的优势,但最终GoTa技术是否能够取得商用的成功,将取决于技术本身的进步和业务的发展,取决于整个集群通信产业链的完整和健康以及广大专业集群调度用户、普通移动用户的大力支持。

  附三大主流集群通信技术的比较图表:


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网