首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

李进良:WAPI将会带来无线互联的无限商机

http://www.sina.com.cn 2004年04月06日 10:59 通信信息报

  李进良:无线局域网国家标准WAPI的实施,将会促进一个足够安全的无线局域网时代的到来,同时也意味着中国无线互联产业的无限商机的到来。

  本报实习记者 汪兮

  我国将于2004年6月1日起强制执行无线局域网强制性国家标准WAPI。这一国家标准
服务器市场四强易位 张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查
的制定,是从中国无线局域网用户利益、通信安全性等角度出发,基于相关法律法规做出的适当修改和完善。一时之间,无线互联技术再一次成为议论的焦点,引发了业界的关注。

  为此,记者就几个大家关注的问题采访了中国电子科技集团公司第七研究所的李进良教授。

  记者:近日,无线互联技术再次引起广泛的关注,那么,无线互联技术为什么会有如此巨大的魅力呢?

  李进良:无线局域网(Wireless LAN,简称WLAN)是20世纪90年代在传统有线局域网基础上将计算机网络与无线数字通信技术互相结合的产物,从而为计算机通信的移动化、个人化应用提供了现实的手段。WLAN有其突出的技术优势:利用电磁波而无需线缆介质,数据传输速率现已达到54Mbps,传输距离可远至20km以上,可实现移动办公、公共接入。其次,WLAN安装便捷、经济节约。因此,无线互联技术以其技术优势而引起广泛的关注。

  记者:极高的传输速度、更大的覆盖范围,无线互联技术相对于蓝牙等技术占尽了优势。无线互联技术是否能够替代以往的传统技术方式?您认为无线互联技术的应用前景究竟如何?

  李进良:随着因特网的发展、笔记本电脑以及多媒体终端的广泛应用,为了实现任何人在任何时间、任何地点均能进行数据通信的目标,要求传统的计算机网络由有线向无线,由固定向移动,由单一业务向多媒体发展,进一步推动了WLAN的发展。无线互联作为有线接入的有效补充手段,以其独特的优势,向我们展示了广阔的市场前景。今后5年,无线局域网市场预计每年将增长约44%。

  记者:随着这几年的发展,无线互联技术的概念应该来说已经是深入人心,各大IT企业甚至运营商都争相追捧,那么,无线互联技术目前到底发展到了何种程度?

  李进良:无线局域网技术在机场、咖啡馆等公共场所以及私人住宅和企业等地方的应用正在迅速增长。全球销售收入在2000年约为17亿美元,2001年约为22亿美元,2003年为70亿美元,而到2004年预计可以突破100亿美元,到2008年将增长到440亿美元,年增长率将达到44%。目前北美的WLAN“热点”数量已经达到12400个,用户数量会从现在的不足10万增加到2005年的471万。亚太区市场的后劲更足,预计2008年将超过北美成为全球“热点”最多的地区。全球2004年使用“热点”的人数将较去年的930万人激增2倍达3000万人。2005年,笔记本电脑90%将具备内建的无线接入能力。

  记者:安全性是业界争论的焦点。那么,安全性是不是有可能成为无线互联技术发展的瓶颈?除了安全性之外,还有哪些因素有可能制约无线互联技术的发展?

  李进良:由于无线电通信特殊的辐射性质,无线空间传播信道的开放性导致多种不安全因素,包括假冒攻击、网络欺骗、信息窃取等,使网络运营和通信信息的安全受到极大威胁。WLAN出现的安全问题屡见不鲜,并导致很多安全纠纷。据统计,不愿采用WLAN的理由中,安全问题高达40%以上,居第一位,已经成为阻碍WLAN进入信息化应用领域的最大障碍。此外,全球公共WLAN“热点”覆盖虽然增长强劲,但目前尚无“热点”覆盖的成功商业案例。因此,制约无线互联技术发展的因素还有商业应用盈利模式。中国WLAN发展战略的当前目标是:培育市场、发展应用。

  记者:WAPI的推出引发了业界广泛的议论,您认为无线互联技术的发展以及应用会不会因为此次事件受到一定的影响?

  李进良:对于我国乃至全球的WLAN市场来说,由于现有Wi-Fi标准的严重安全缺陷,2004年以后普遍面临标准的升级。我国在无线局域网发展的初期,从市场和产业的需求出发,及时组织了无线局域网国家标准的研究和制订工作,重点进行了其核心技术——无线局域网鉴别和保密基础结构(WAPI)机制的开发验证。我国专家组给予了高度评价,认为WAPI与已有安全机制相比具有其独特优点,安全体制中所形成的系列自主知识产权,具备技术先进性,能适应和满足多种应用环境模式及大规模商用化需求,对推动我国无线网络的应用及产业化具有重大作用。由于WAPI标准的强制执行,上半年国内的WLAN设备及芯片生产厂商需要进行相关的研发及生产准备,国内市场会受到一定的影响,估计下半年将会逐步回升。WAPI的实施,将会促进一个足够安全的无线局域网时代的到来,同时也就意味着中国WLAN整个产业的无限商机的到来。

  记者:目前,业界对WAPI的实施众说纷纭,您是怎么看?如此先进、方便的无线互联技术,它的前景应该是极为广阔的。那么,还有哪些问题您认为是我们在今后的发展中应当注意的?

  李进良:根据WLAN整个产业安全标准滞后的现状,中国政府为了保护用户的利益和国家的安全,2003年5月12日适时发布了强制执行的无线局域网(WLAN)国家标准GB15629.11和GB15629.1102。此标准制定了新的安全机制——无线局域网鉴别和保密基础结构(WAPI)。WAPI与已有安全机制相比具有其独特优点,充分体现了国家标准的先进性。而且它已由ISO/IEC授权的IEEE Registration Authority审查获得认可。制订并强制实施自己国家标准,其合法性是勿容置疑的。在无线局域网市场发展的初期,为了有效规范市场,及时推出一个具有完善认证机制和加密算法的国家标准更是一个国家对人民负责任的体现。因此,中国完全没有必要“收回成命”、“取消WAPI标准相关规定”,中国实施WAPI标准不可逆转。

  毕竟,WLAN国标的实施是一个系统工程,在实施过程难免会出现这样那样的问题。因此希望主管部门出面组织制订一个详细具体的贯彻国标的实施计划,并争取经费支持芯片、设备的开发和测试、认证条件的筹备以及试验网的建设,标准的补充完善等等。让新品的投放市场、运营商的过渡等环节都能有条不紊地进行,促进我国无线局域网健康快速地发展。《通信信息报》


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网