首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 曹增辉专栏专题 > 正文

科技观察:戳破国产3G手机的“窗户纸”

http://www.sina.com.cn 2004年04月04日 17:46 新浪科技

  文/曹增辉

  日前,来自国家相关机构的一张研究国内3G状况的图表发人思考,在整个3G产业链上,除了系统设备环节外,其他包括手机制造商、芯片提供商以及增值服务商等几个位置上均处于完全空白状态;而与此形成鲜明对比的是,近期国内连续多家厂商豪言进入3G手机市场。

点击会看到更多的新闻 愚人节,你想整谁?
首届网络通俗歌手大赛 AC-尼尔森互联网调查

  经过了2G时代的繁华以后,回头看看,我们得到了什么,未来3G市场又能依托什么,生产牌照、入网许可证,还是成本。不过有一点是肯定的,随着中国电信市场的不断开放,竞争进一步充分,政策的限制将会更多的考虑到市场利益,而并非个体,这也是一个成熟市场的需要。

  3G时代,技术的短板将会体现的淋漓尽致

  没有人能够否认,从全球3G市场的发展来看,仍然属于一个技术驱动型的产业,恰恰是由于这种主导性,决定了技术天生在其中将占着最重要的位置,且越往上延伸就会更明显,如果说2G时代的移动通信仍偏重在制造和基础语音需求上,那么随着3G的临近,一场关于技术和应用的挑战就摆在眼前,这场挑战的砝码是技术以及由它带来的革新。

  进入3G,生产牌照及国家5号文件作用锐减

  手机生产牌照及入网许可证的发放成为国内手机厂商2G崛起的根本原因,按照我国加入WTO的承诺,2005年将逐步放开对电信市场的限制,以目前3G推进的速度,2005年后,或可实现大规模商用,2006年大量终端供应将会启动,以此推算,国内厂商所握的政策权柄并不会太过明显。

  信息产业部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥个人认为:在即将到来的3G手机市场,国家不大可能设置生产牌照这样的门槛限制,借以规避在2G-2.5G网络时频频抬头的“借牌”“OEM”现象,避免投资过剩。

  国产手机的2G营销模式在3G上拷贝难奏效

  日前,国内某投资机构出具的一份研究报告认为,随着手机从2G向2.75G和3G的转变,国产手机的成功模式将面临越来越严峻的威胁,2G模式有它自身的市场背景。

  国产手机2G崛起的两大原因:其一,国内厂商占据了渠道上的优势,在国外品牌还没有来得及反应的情况下迅速占领了市场;其二,以极具竞争力的价格拿到了整机贴牌销售,在市场上具备一定的价格优势。

  3G时代难再拷贝的对应考虑:其一,经过2G市场的教训,国外厂商会比任何时候更重视中国市场,在用户零距离接触上,下更大力气;其二,3G与2G不同,应用需求将是大家更关心的,质量问题将会更多浮现;其三,由于涉及到专利授权的问题,并且相当专利分配较为复杂,将使手机的生产成本上升。

  国产3G手机的三条出路

  系统设备商向终端提供的演进:包括华为、中兴等在内的系统设备商在掌握了WCDMA或CDMA2000相当技术后,向手机终端提供角色上的转换,将成为国产3G手机的一股中坚力量。

  TD-SCDMA提供的国产机会:TD-SCDMA是国产3G标准,更是面向中国市场的3G标准,包括大唐等在内的制造商掌握着相当的核心技术,这些都给国内厂商提供了生产可能。

  通过收购、合资获得机会:日前,关于阿尔卡特出售手机业务的讨论此起彼伏,先有TCL的有意,再到熊猫电子的筹划巨资收购,虽然仍没有具体消息宣布,但透露的信号已颇明显。

  全球3G手机通病制约国内厂商(以下引自相关报告):其一,与现有手机用户通常只使用通话、收发短信、玩游戏等功能不同,3G手机要支持多种高速移动多媒体业务,这对3G手机的性能要求更高。目前欧洲3G手机尚存在兼容性差、运行不稳定、耗电量过大等问题。

  其二,缺乏杀手级的应用是目前运营商和手机制造商们的难题。欧洲3G的最初发展与色情行业密切相关,如有的3G手机中就设置了一键上黄色网站的功能,能否找到一个健康且用户愿意花钱购买的功能是启动3G应用的关键。

  其三,欧洲3G只开花不结果的重要原因之一就是过高的性价比。降低3G手机的价格和资费无疑将是笼络大批消费者最好的手段,但是过低的资费会导致运营商前期大额投入无法收回,资金负担过重难以继续3G商业网络运营。

  两点现象的思考

  其一,相比康佳、联想等企业在3G手机市场的豪言壮语,身处国产手机前两位的波导和TCL显得异常的沉静,他们在想什么?

  其二,DoCoMo的3G运营无疑给我们提供了诸多经验,手机定制供货在3G上表现的将更突出,运营商将更多深入整个产业链。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网